Здравствуй дорогой друг.
На дне морей и океанов нашли свое пристанище множество судов потопленных в годы Великих войн. Многие из них обнаружены поисковыми экспедициями и подводными археологами, но судьба некоторых остается загадкой.
Тайну гибели и место нахождения судов пытаются найти поисковые экспедиции со всего мира, среди которых поисковики проекта «Lost 52», во главе с исследователем Тимом Тейлором. Целью проекта является обнаружение 52 без вести пропавших подлодок во время Второй мировой войны.
Недавно руководитель проекта объявил о том, что проект «Lost 52» совершил еще одно открытие и обнаружил американскую подлодка USS S-35 затопленную на учениях.
История подлодки началась 14.06.1918 г. когда ее заложили на судостроительной верфи Сан-Франциско «Вифлеем». Несмотря на окончание Первой мировой войны ее очень быстро построили и всего через 258 дней спустили на воду. Но испытание систринских подлодок USS S - 1 и S-30 выявил недочет в строительстве, а именно в силовой установке «NELSECO», который сильно вибрировал на больших оборотах.
Простояв в доке больше полугода подлодку, все же решили ввести в эксплуатацию на малых скоростях. И 17.08.1922 г. ее ввели в строй под командованием лейтенанта Т.Шорта.
После испытаний в сентябре 1922 г. S-35 направили на доработку двигателя через Панамский канал в Гротон. После модернизации подлодка стала нести службу в Тихом океане у берегов Филиппин и Китая. Где вела патрулирование и участвовала в учениях.
После начала Второй мировой войны S-35 совместно с другими подлодками приписали к базе в Датч-Харбор на Алеутских островах, для защиты от японских кораблей. Где пришлось нести службы с плохо картографированным районом и низкой видимостью.
В связи с тем, что подлодки типа S устарели, к началу 44 года все были сняты с передовой и служи в качестве обучающих судов для патрулирования и обслуживанию тыла. 19.03.1945 г. подлодку вывели из состава флота, и она стала использоваться как пришвартованное учебное судно.
После войны S-35 предстояло выполнить еще одну задачу. 04.04.1946 г. ее отбуксировали из гавани к острову Оаху. Где была потоплена во время учений выпущенной торпедой с другой подводной лодки.
Как заявили поисковики нижняя часть подлодки находится под рубкой управления. Это говорит о том, что торпеда была оснащена магнитным взрывателем и взорвалась под корпусом, фактически не задев его.
Скорее всего для затопления подлодки использовалась торпеда типа Mk 14 или Mk 18 с большой боеголовкой. Но и такие повреждения могла вызвать новая торпеда Mk 27 «милашка» с уменьшенной боеголовкой, которую могли протестировать на учениях.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.