У вас уже есть снег? Холодно? У нас мороз пощипывает! А прогулки никто не отменял! Это важная часть режима, здоровья и закаливания детей. Да и мамам полезно! Давайте готовить карапузов к зимней прогулке правильно!
Прогулки в зимнее время года очень полезны для детей, но все же они могут быть омрачены неприятными сюрпризами: то малыш переохладился, то губки потрескались, то щечки обморозились... Но это совсем не повод лишать ребенка закаливания, веселых развлечений и новых эмоций! Чтобы гуляния зимой приносили только пользу, достаточно придерживаться простых советов.
• Готовимся к прогулке
Перед выходом на морозную прогулку ребенка лучше покормить, так как у сытого малыша в организме усиливается теплообмен, и он лучше переносит холод. Чтобы кроха не вспотел, сначала оденьтесь Вы, а потом уже приступайте к одеванию ребенка. Для комфортного чувства на прогулке - перед выходом на улицу не забудьте поменять малышу подгузник; позаботьтесь о том, чтобы вся одежда малыша была максимально удобной.
• Одеваемся правильно
Одевая на прогулку малыша старше года, который уже способен двигаться самостоятельно, придерживайтесь правила: "одет, как я"; то есть одеваете ему такое же количество одежды, как и себе. Малыша до года, пока еще не способного к самостоятельному передвижению, следует одевать по принципу "плюс один", то есть одежды на один слой больше, чем себе. При этом вещи не должны плотно прилегать к телу, напротив они должны создавать воздушную прослойку.
• Температура воздуха для прогулки зимой
Безопасное нахождение на улице в морозный день зависит от подвижности ребенка, а также от влажности воздуха и ветрености. С грудничком смело можно гулять при температуре до -10 градусов; с 6-ти месячного возраста крохе не страшны и морозы в -15 градусов; после года на непродолжительную прогулку можно отправиться и в -20. Педиатры не рекомендуют гулять деткам до 3-х лет при температуре ниже -20 градусов.
• Продолжительность зимней прогулки
С младенцем начинать прогулки нужно с 20-30 минут при температуре воздуха до -10 градусов, затем постепенно увеличивать продолжительность нахождения на свежем воздухе до часа-полутора. С ребенком постарше на морозном воздухе (до -20 градусов) можно гулять по 2-3 часа, но желательно разбить время гуляния на 2 (или более) раза в день.
• Защищаем кожу малыша
Кожа малыша очень нежная и тонкая, поэтому она нуждается в защите от непогоды. За полчаса до выхода на улицу необходимо нанести на щечки и ручки крохи специальный барьерный крем на основе ланолина и пантенола (с пометкой "от непогоды" или "для зимних прогулок"). От обветривания губок сможет защитить детская гигиеническая помада.
• Боремся с аллергией на холод
У многих людей при замерзании организм начинает выделять особый белок, который иммунная система принимает за чужеродный объект и реагирует на него, как на аллерген - ярко-красными кожными высыпаниями, иногда сопровождающимися зудом. Если малыш склонен к такой аллергии, то важно, чтобы его зимняя одежда закрывала как можно больше поверхности тела; вниз (ближе к телу) нужно поддевать хлопковую одежду; пользоваться защитным кремом даже в несильный мороз; гулять меньше, но чаще.
• Утепляем транспорт
Коляска карапуза для зимы должна быть, также, подготовленной: прежде всего ей необходимо быть высокой, чтобы холод, идущий от земли никак не повлиял на ребенка. Дно коляски можно утеплить пледом. А вот в санках - традиционному транспорту для зимы - ребенку лучше проводить непродолжительное время, лишь покататься с горки или доехать до детской площадки.
• Движение - жизнь
Малыша, который уже ходит, во время морозных прогулок нужно постоянно побуждать двигаться - это самый верный способ не замерзнуть! Катайтесь с маленьких горок, играйте в снежки, стройте снежные замки с помощью лопатки и.т.д
Не бойтесь морозов! Наслаждайтесь зимой!