Найти тему

Экологическая проблема несанкционированных мусорных полигонов в Дагестане: борьба политического и частного интересов

Аннотация. Статья посвящена изучению политических и общественных детерминант развития экологической проблемы сбора и утилизации мусора в республике Дагестан. Автором последовательно анализируются меры экологической политики, реализуемые региональными властями, реакция на них регионального бизнеса и общественных структур. Показано, что социально-культурные, ментальные, ценностные предпосылки массового сознания, как региональных элит, бизнеса, так и населения, влияют на определенные формы экологического поведения. Эти формы характеризуются традиционализмом, сложностью реализации инновационных проектов, проблемами с привыканием к новым парадигмам экологического мышления, что является специфичным для регионов России, отличающихся слабым развитием экономики, дотационностью, таких как республика Дагестан. Тем не менее, экологическая проблематика постепенно осознается всеми слоями дагестанского общества и при проведении грамотной экологической политики, а также информационной политики просвещения, регион сможет справиться с глобальными экологическими проблемами, в том числе и мусорной. Необходимо активизировать местное гражданское общество и помочь населению артикулировать свои проблемы в конкретные поведенческие стратегии, а также наладить диалог власти и общества по проблемам экологии.

Ключевые слова: экологические проблемы, политизация экоповестки, взаимодействие политических и экономических систем, государственно-частное партнерство, переработка отходов, региональные элиты.

Актуальность исследования. Республика Дагестан является уникальной природно-географической и историко-культурной территорией России. На фоне разнообразия ландшафтов и уникальных экологических зон (от пустыни до тропического лианового леса) республика испытывает колоссальные проблемы с сохранением экологического баланса и сбережения природы.

Анализ экологической повестки и конъюнктуры рынка утилизации и переработки отходов в республике Дагестан. Мусорная проблема в республике стоит крайне остро. Практически все населенные пункты имеют в ближайших к местам расселения граждан стихийные свалки. Мусор попадает в водоемы, заполняет овраги. Свалки являются рассадниками инфекции, на них процветает локальная фауна, беспризорные собаки и кошки, крысы, насекомые. Особенностью является и то, что нередко приусадебные хозяйства отпускают крупный и мелкий рогатый скот питаться на свалках, и это происходит даже в черте городов. Зачастую локальные «войны» операторов уборки и вывоза мусора приводят города республики Дагестан в состояние экологической катастрофы. Жаркий климат региона способствует разложению бытового мусора прямо в контейнерах в черте города, что приводит к образованию жидких отходов, их разлитию по дорогам, зловонию и антисанитарии.

Декларативность мусорной проблемы (как и ряда иных экологических проблем региона) отражается и в действиях региональных властей. Так министры природных ресурсов и экологии Дагестана из года в год лишь заявляют, что проблема есть, и требуется срочное решение, обычно объявляют тендер на строительство и обслуживание полигонов. Тем временем, на настоящий момент в регионе существуют только два задокументированных полигона ТБО, а тысячи стихийных свалок остаются угрозой здоровью и благополучию граждан.[1]Еще в 2017 году Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана было заявлено о необходимости привлечения 7 млрд рублей инвестиций на строительство полигонов ТБО, речь о более сложных системах даже не шла. По факту попадания в интернет фотографий со свалок, мусорного пятна на водной глади Гунибской ГЭС, и аккумуляции скандала в сети, Роспотребнадзор неоднократно обязывал местные власти ликвидировать скопления отходов. Но подобные временные меры не решают самой проблемы. Озабоченность граждан редко превращается в жалобы и выходит за пределы обсуждения в социальных сетях и мессенджерах.

В 2017 году – в Год экологии в России региональные власти Дагестана организовали информационную кампанию вокруг темы утилизации мусора, были проведены популистские меры – ликвидированы 2,5 тыс стихийных свалок, и было объявлено о запуске «интерактивной карты свалок» (инициатива Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка»), на которой социально-ответственные граждане будут указывать на места незаконной утилизации мусора.[2] По результатам были направлены письма в местные органы власти, но с течением времени свалки возобновились вновь. Без создания работающей системы утилизации и переработки бессмысленно выявлять свалки. Они все равно будут возникать на новом месте, населению необходимо куда-то выбрасывать отходы.

В период прихода к власти в республике управленца-варяга Владимира Васильева, примерно в первые годы его правления (2017-2018 гг.) в республике повысился гражданский активизм, в том числе активизировались вузы и общественные организации, которые стали проводить формальные субботники[3]. К сожалению, это был период социокультурной паузы, в течение которой местные элиты и население прощупывали ситуацию и «притирались» к новому главе в ожидании непривычных схем управления. Основным движущим механизмом коррекции поведения для всех участников общественных отношений в тот период являлся страх неизвестности и желание минимизировать в связи с этим свои риски. К настоящему времени дагестанское общество практически вернулось к устоявшимся формам активности, обусловленным историко-культурными этно-религиозными детерминантами.

Тем не менее, в республике продолжает реализовываться мусорная реформа. В 2019 году на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан было размещено объявление о том, что с января 2019 года на территории субъекта начинается работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В том числе начинает работу общественная горячая линия и размещается контактная информация региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами по 6 территориальным зонам[4]. При этом по указанной на официальном сайте ссылке никаких контактов не размещено. Вместо этого по ссылке скачивается презентация Алексея Макрушина – гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» по теме реформы обращения с отходами.

Сайт «Кавказский узел» сообщает, что по данным МВД республики на лето 2020 года была обнаружена незаконная деятельность региональных операторов по вывозу мусора в республике Дагестан. Незаконно было получено более 6,5 млн рублей, при этом мусор собирался с большим опозданием по графику и свозился на несанкционированные свалки в пределах населенных пунктов. По данному факту заведены уголовные дела[5].

В рамках мер реализуемых государством в России, необходимо обратить особое внимание на нацпроект «Экология»[6], к сожалению, многие задачи, декларируемые в программе не реализуются в республике Дагестан. Также необходимо обратить внимание на реализацию в стране мусорной реформы. Действует горячая линия для населения по вопросам реализации реформы утилизации твердых коммунальных отходов[7]. На сайте Экспертного журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» размещен раздел «Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами», посвященный формированию новой системы обращения с ТКО, выборам региональных операторов и их деятельности в регионах России[8].

Мусорная реформа в Дагестане предусматривала, что в шести территориальных зонах должны были появиться официальные полигоны, подконтрольные региональным операторам. В территориальной схеме по обращению с отходами обозначено, что в Северной зоне I в 2017–2019 гг. планируется строительство мусоросортировочного комплекса с цехами мусоропереработки, переработки пластмасс и медицинских отходов: в Кизляре, 4 мусороперегрузочных станции в Бабаюртовском, Ногайском, Тарумовском районах и Южно-Сухокумске. Общая стоимость проекта составляет 556,82 млн рублей. В Северной зоне II должны построить 2 полигона ТКО с мусоросортировочными комплексами и цехами мусоропереработки, переработки пластмасс, медицинских отходов: в Ботлихском и Хасавюртовском районах, 2 мусороперегрузочные станции в Казбековском и Цумадинском районах. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей. В Центральной зоне I должны появиться 2 полигона: в Махачкале и Каспийске. Общая стоимость проекта – 1 млрд рублей, в том числе 540 млн рублей в 2017 году, 340 млн – в 2018 году, 120 млн – в 2019 году. В Центральной зоне II планируется строительство 2 полигонов: в Кумторкалинском районе и Буйнакске на сумму более 1 млрд. В Горной зоне – строительство 3 полигонов: в Левашинском, Хунзахском районах и Избербаше, 2 мусороперегрузочных станции в Лакском районе и Бежтинском участке. Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. В Южной зоне – строительство 2 полигонов: в Магарамкентском районе и Дербенте, 5 мусороперегрузочных станций в Дахадаевском, Докузпаринском, Курахском, Рутульском и Хивском районах. Стоимость проекта составляет 1,8 млрд рублей. До этих планов в республике существовал лишь один полигон – в Кизлярском районе на территории старого русла реки Старый Терек, который получил официальный статус, несмотря на то, что на этот участок нет правоустанавливающих документов. В 2019 г. появился ещё один лицензионный полигон в Избербаше на склоне горы Пушкин-Тау (ранее туда много лет свозили мусор без санкций). В настоящее время мусор на объекте сортирует компания «Грин Тау». Минприроды РД определило, что региональный оператор УК «Лидер» обязан везти мусор из Махачкалы в Избербаш, но этого в настоящее время не происходит. Действуют несанкционированные свалки в посёлке Красноармейский на территории бывшего кирпичного завода. Обращения граждан и редкий активизм общественников завершается обычно местным черным PR. Так, администрация Кировского района отреагировала на активизм граждан порицанием бывшего директора указанного кирпичного завода Набиюлы Курбанисмаилова, указав на его родственную связь с главой поселка Красноармейский. Журналисты-общественники Дагестана стремятся найти связь между действиями (а скорее бездействием) местных чиновников обличая коррупционные схемы и цепочки выгодоприобретателей в «мусорных» делах. При этом антисанитария, захламление территории вокруг контейнерных мусорных площадок и другие проблемы продолжают сохраняться по всей республике. Административные меры региональных и местных властей в большинстве случаев остаются только на бумаге[9].

Необходимо признать, что так называемая борьба со стихийными свалками происходит методами декларативного утверждения. СМИ региона, связанные с региональными элитами, предпочитают преподносить новости об очередной «ликвидации» свалки, тогда как уже через некоторое время свалка возобновляется на существующем или новом месте. Также остается неизвестной и судьба виновных (дальше оповещений о передачи заявлений в природоохранную прокуратуру дело не двигается).[10]

Все материалы по теме, предлагаемые местными СМИ и датируемые 2020 годом имеют посыл – ликвидация свалки. При этом, что подразумевается под словом «ликвидация» ни власти, ни представители общественности не раскрывают. Наоборот, происходит констатация того факта, что выбрасывать мусор некуда и действующих механизмов его переработки не существует.[11]

Политические детерминанты экологического процесса в субъектах Российской Федерации на примере республики Дагестан. Проблема присутствия «экологической повестки» в региональном дагестанском новостном и общественном дискурсе стоит остро. Зачастую не попадая в официальную новостную повестку, экологическая проблематика проникает в пространство новых медиа. Современные исследования массовой коммуникации в интернет пространстве констатируют, что помимо полезных качеств и процессов, присущих распространению информации в интернете, существуют и деструктивные практики. В частности, распространение в социальных сетях и мессенджерах ложной информации (фейк ньюс, слухи, кибербуллинг и др.). К такому контенту мы относим распространение слухов о массовых захоронениях отходов ядерного производства федеральными властями в горных районах Дагестана, которые якобы являются причиной массовых раковых заболеваний в республике. Также к такой информации можно отнести сообщения о распылении отравляющих веществ над городами и поселками в период борьбы с коронавирусной инфекцией в 2020 году.

Стремление искать подвох в действиях властей, является ментальной предпосылкой политического восприятия в России, что обусловлено длительным периодом трансформации, становления новых экономических и политических порядков, и связанных с этим кризисами фрустрационных настроений в народных массах. Причем, в регионах, где социально-экономическая ситуация заметно хуже, в частности южный Кавказ, подобные настроения прослеживаются ярче и более устойчивы по сравнению с индустриально развитыми и экономически прогрессивными регионами России. В связи с этим и в условиях слабого освещения местными средствами массовой информации экологической повестки в Дагестане, информационный голод местного населения, подпитываемый действительно сложной экологической ситуацией, выливается в бесконтрольное «обсуждение» зачастую недостоверной информации в пространстве интернета. В то же время, в легитимном правовом поле, а также в области активизации институтов гражданского общества экологическая проблематика прослеживается слабо.

На фоне этого, представляется, что большинство инициатив в области экологической переработки и утилизации как бытовых, так и промышленных отходов упирается в Дагестане в три очевидных препятствия:

1) Сложившиеся в регионе исторические политико-культурные особенности деятельности местных элит опираются на традиционализм, иерархию, этнический паритет, размежевание «сфер политического контроля». Подобный политический уклад слабо подвержен трансформации, как правило, подпитывает коррупцию, местничество, незаконные процедуры лоббизма. Предполагается, что в рассматриваемых условиях, достаточно тяжело продвигать инновационные инициативы, а экологические проекты, как правило, связаны с технологической сферой и требуют зачастую импорта технологий, техники, управленческих и инженерных кадров. В регионе долгие годы наблюдаются низкие рейтинги инвестиционного климата, ввиду высоких рисков не реализации инвестиций[12].

2) Специфика развития регионального бизнеса такова, что значительная его часть действует в теневом секторе. Мусороперерабатывающая отрасль капиталоемка, требует крупных инвестиций и транспаретной работы бизнеса. Необходимо объединение многих предприятий по вывозу, накоплению, сортировке, переработке, вторичному производству, логистике, сбыту. На данном этапе указанные цепочки партнерства в регионе не существуют, а для их развития необходимы инициативы, как частного сектора экономики, так и деятельности в рамках государственно-частного партнерства, в том числе в пределах инфраструктурных проектов. Именно поэтому мы наблюдаем незаконную деятельность операторов вывоза мусора и регулярные сообщения об уголовном производстве в их отношении. Открытой, но не удавшейся инициативой, выступили проекты Сулеймана Керимова по строительству мусороперерабатывающего завода, и инвестиционные инициативы турецкой компании Сатрак Group (предоставляет услуги в Турции и за рубежом по комплексному управлению отходами, промышленной уборке)[13]. Многолетний проект по строительству очистных сооружений в городах Дагестана тоже не завершен, основная проблема – неэффективное освоение бюджета[14]. Необходимо указать, что в 2017 году, и в последующие годы, в Махачкале были сильнейшие эпидемии кишечных инфекций, связанные с авариями устаревшей системы водоснабжения и водоотведения, когда фекальные воды попадали в водопровод. Надо признать, что проблема канализации тоже довольна острая в регионе. В частности горные районы, да и равнинные села сливают жидкие отходы в поля и реки, откуда же и пополняют запасы питьевой воды. Туда же сбрасывается и твердый мусор.

3) Политико-культурные особенности массового сознания и поведения присущи несомненно не только региональным бизнес и политическим элитам, но и местному населению. На фоне слабого, в основном точечного просвещения в области экологии, достаточно трудно добиться от граждан соблюдения правил экологической утилизации. В регионе существует огромная проблема с установкой обычных контейнеров и урн для сбора бытовых отходов, на фоне чего, даже обсуждение проблемы установки специализированных урн для раздельного сбора отходов и их самостоятельной сортировке в домохозяйствах не может быть и речи. Идеи экологической утилизации вредных отходов, например, элементов электропитания, стекла, пластика, в настоящее время звучат абсурдно. В регионе налажен лишь сбор черного металла, остальное сырье пока не нашло своего предпринимателя и инвестора. Помимо соблюдения правил утилизации (а в регионе прогрессируют практики сбрасывания бытовых отходов в реки, на склоны гор, обочины дорог), трудно организовать в республике и деятельность общественных структур и организаций по борьбе за экологические права. В противовес гражданской активности жителей других регионов России, например Шиеса[15], дагестанцы предпочитают долго умалчивать свои проблемы и терпеливо выносить невзгоды. В результате анализа деятельности региональных НКО, не было обнаружено организаций активно продвигающих экологическую тематику. Примечательно, что в результате анализа были обнаружены блоги туристов из разных регионов России, отдыхающих в Дагестане, и поднимающих экологическую проблему в своих статьях[16].

Выводы по результатам исследования. Проведя анализ экологических проблем несанкционированных мусорных полигонов в Дагестане, была показана борьба политического и частного интересов, которая, в конечном счете, не ведет к эффективному преодолению экологических проблем. Скорее наоборот, слабая управляемость регионального бизнеса, действия в теневой сфере, неразвитость инфраструктуры, к чему добавляются социокультурные детерминанты внеэкологического поведения местного населения – в целом препятствуют решению экологических проблем. Тем не менее, в России есть примеры эффективного решения мусорного вопроса, в частности р. Татарстан. Но успех указанного региона связан с особенностями отличными от р. Дагестан. [17]Так Дагестан – полинациональный регион, в то время как Татарстан населен крупной прослойкой татар, значительно уравновешенных русским населением. Это обстоятельство предопределяет более урегулированный ход управленческих процессов, несмотря на фундамент исламских традиций в обоих рассматриваемых регионах. Исламские традиции и ценности в светском татарстанском обществе послужили фундаментом сплочения гражданского общества, в то время как в республике Дагестан наблюдается скорее межэтническое разобщение в вопросах «передела власти и собственности». Именно поэтому указанное разобщение препятствует исламским традициям окончательно укрепиться в качестве сплачивающего фундамента. Учитывая, что вопрос этнорелигиозного генезиса требует глубинных социально-психологических исследований, мы остановимся пока только на предположениях.

Что касается политико-экологического дискурса, то он слабо поддерживается местным сообществом. Экологические происшествия в Дагестане освещаются региональными СМИ в декларативной форме: регулярные лесные пожары[18], возгорания свалок (несанкционированных мусорных полигонов)[19], загрязнения бытовыми отходами рек и водохранилищ[20] и другие события просто описываются, практически не вызывая общественного резонанса. В связи с чем, мы предлагаем, организовать в республике постоянно действующие НКО, способные аккумулировать усилия разобщенной заинтересованной дагестанской общественности и попытаться повлиять на общественные настроения и экологические привычки местного социума.

Список литературы

[1] Мусорный полтергейст: в Дагестане потеряли 705 тыс. тонн отходов. Подробности: https://regnum.ru/news/society/2333920.html

[2] В Дагестане построят полигон ТБО для решения проблемы свалок в регионе https://tass.ru/obschestvo/4618912

[3] https://tass.ru/obschestvo/4618912

[4] Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан http://mprdag.ru/

[5] МВД сообщило о крупном мошенничестве с вывозом мусора в Дагестане. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351260/

[6] Паспорт национального проекта «Экология» https://www.mnr.gov.ru/activity/directions/natsionalnyy_proekt_ekologiya/

[7] ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТКО https://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/

[8]https://investinfra.ru/regionalnye-operatory/

[9]https://chernovik.net/content/respublika/musornye-gorizonty

[10] https://rgvktv.ru/obshchestvo/47776; https://rgvktv.ru/obshchestvo/68389; https://rgvktv.ru/obshchestvo/65618; https://rgvktv.ru/obshchestvo/64963 ; https://rgvktv.ru/obshchestvo/64732

[11] https://rgvktv.ru/obshchestvo/63466

[12] Сайт Агентства стратегических инициатив. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. https://asi.ru/government_officials/rating/

[13] https://riadagestan.ru/news/the_government_of_the/turetskie_biznesmeny_namereny_postroit_musoropererabatyvayushchiy_zavod_v_dagestane/

[14] https://riadagestan.ru/news/society/modernizatsiya_ochistnykh_sooruzheniy_makhachkaly_i_kaspiyska_na_deputatskom_kontrole_partii_edinaya_rossiya/

[15] Чмель К.Ш., Климова А.М., Митрохина Е.М. Политизация экологического дискурса в Архангельской области на примере строительства мусорного полигона около станции Шиес // ЖИСП. 2020. №1.

[16] «Мы дадим местным жителям удочку, но не рыбу»: как радиоведущая из Москвы нашла мусорные свалки в горном Дагестане и заставила местные власти заговорить https://www.asi.org.ru/news/2020/09/15/my-dadim-mestnym-zhitelyam-udochku-no-ne-rybu-kak-radiovedushhaya-iz-moskvy/; Страна гор и мусора https://bellona.ru/2020/10/19/strana-gor-i-musora/

[17] Порфирьева Ирина Дмитриевна Специфика освещения региональной экологической политики на примере Республики Татарстан // Политическая лингвистика. 2020. №1 (79). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-osvescheniya-regionalnoy-ekologicheskoy-politiki-na-primere-respubliki-tatarstan (дата обращения: 28.10.2020).

[18] https://rgvktv.ru/obshchestvo/67068

[19] https://yoldash.ru/news/on-the-outskirts-of-makhachkal/ ; https://rgvktv.ru/obshchestvo/67068

[20] https://regnum.ru/news/economy/2285567.html