Когда я решила, что хочу начать медитировать, у меня было очень много вопросов: с чего начинать? как это делать?сколько по времени? в какой позе?
Понемногу я начала в этом разбираться.
В данной статье я собрала и структурировала все то, что интересует новичка по этому поводу.
Скажу сразу, медитировать на регулярном уровене многим даётся не сразу.
Я бросала и начинала снова несколько раз. А потом это входит в привычку.
Я считаю, что с таким интенсивном ритмом жизни, практика медитаций очень важна. Она помогает на какое-то время, говоря простым языком, дать отдохнуть нашему мозгу. Остановить мыслительный фон, который он генерирует. Это помогает отбросить тревогу, сфокусироваться, улучшить концентрацию и внимание, расслабить нервную систему, позволяет успокоиться и сосредоточиться.
Во время практик происходит полноценное расслабление организма, но в это же время в нём запускаются многие процессы, которые влияют на физическое и психическое состояния человека.
Давайте рассмотрим, что же делает медитация с нашим телом на глубинном уровне:
🧘♀️ Повышает самосознание.
Психологи отметили, что пациенты, практикующие медитацию, развивают более глубокое осознание своих действий и эмоций.
🧘♀️ Повышает концентрацию и дисциплину.
Практикующие медитацию способны оставаться дольше сфокусированными на конкретных задачах и быть менее склонными отвлекаться от этих задач.
🧘♀️ Снижает стресс и беспокойство.
Было установлено, что техники осознанности снижают беспокойство и стресс и уже давно предписываются пациентам, страдающим тревожными расстройствами и паническими атаками.
🧘♀️ Делает тебя физически здоровым.
Люди, практикующие медитацию, в среднем спят лучше, имеют меньший пульс, ниже кровяное давление и болеют реже.
🧘♀️ Усиливают эмоциональную стабильность.
Людям, которые склонны к вспышкам гнева или печали, медитация помогает регулировать и контролировать свои эмоции.
🧘♀️ Улучшает память и помогает тебе думать яснее.
Медитация учит тебя выбрасывать ненужный мусор из твоих шаблонов мышления. Далее это освобождает твой разум, более эффективно сохраняя все то, что полезно и важно
И что, это правда работает?
Да, работает. Например, исследования показывают, что у людей, практикующих медитацию, происходят физические изменения в мозге.
Во время одного из экспериментов после восьми недель медитации у испытуемых увеличилась плотность серого вещества в левом гиппокампе (участок мозга, связанный с работой кратковременной и долговременной памяти).
В ходе другого ученые обнаружили у медитирующих увеличение объема серого вещества сразу в нескольких отделах мозга.
Согласно многочисленным исследованиям, медитация и другие практики осознанности помогают снизить симптомы при тревоге, депрессии, хронических болях. Кроме того, они способствуют расслаблению, улучшают качество сна и тренируют концентрацию.
Сидеть нужно в «позе лотоса»?
Необязательно. Сидеть нужно в любой удобной позе с прямой спиной — например, на стуле, поставив обе ступни на пол и положив руки чуть выше колен и закрыть глаза.
А дальше просто дышать, расслаблять мышцы одну за другой и отпускать мысли. Необходимо сохранять привычный для вас темп дыхания: не нужно стараться делать вдохи дольше или глубже, если вы чувствуете от этого неудобство и напряжение. Ведь медитация подразумевает любовь и трепетное отношение к себе и телу, а не насилие.
Фраза «отпустить мысли» звучит довольно просто, но это умение приобретается с опытом. Главное — запомнить, что в первые разы в голову постоянно будут приходить разные фантазии и воспоминания, отвлекая от процесса расслабления. Так же, по началу ваше тело не сможет смирно сидеть на месте. Это абсолютно нормально.
Просто каждый раз мягко переключайте внимание на дыхание, не ругайте себя за неумение сосредоточиться и не думайте, что у вас что-то получается плохо. Так и должно быть: мозг не может быть пустым, он заточен под постоянное размышление. Со временем вы сможете находиться в состоянии покоя вне зависимости от приходящих и уходящих мыслей.
Как часто нужно медитировать?
Если ты совсем новичок в этом деле, начни с малого. Начни медитировать 10-15 минут каждый день.
Секрет успеха в том, что надо это делать стабильно, на регулярной основе, каждый день.
Утвердившись в коротких медитациях, начни увеличивать время. Добавляй постепенно по несколько минут в день в свою практику и доведи ее например до 30 минут.
На самом деле нет строгих правил того, как долго и как часто нужно медитировать. Но если ты хочешь утвердиться на этому пути, то делай это ежедневно. Если пропустил день, не расстраивайся и не вини себя, главное будет то, что ты будешь к этому возвращаться.
Медитировать нужно в тишине?
Есть несколько способов медитации. Можно медитировать в тишине, под музыку для медитаций или под музыку с голосом.
Для новичков, я думаю, последняя подходит больше всего, так как слова помогут вам сконцентрироваться.
Главное, что бы вокруг не было отвлекающих факторов, желательно находиться в комнате одному и приглушить свет.
На YouTube можно найти медитации на любой вкус и цвет.
Выбирайте, что вам по душе и действуйте 🙌