Забота о собаке – это не только удовлетворение ее физиологических потребностей. Социальное животное нуждается и в поддержании психического здоровья. К сожалению, многие хозяева задумываются об этом слишком поздно.
Даже нечаянное и ненамеренное действие владельца может нанести собаке психологическую травму. Чтобы этого не произошло, такие ситуации нужно предвидеть и либо предотвращать, либо готовить к ним питомца.
Травма №1: громкий и внезапный шум
Животное может спокойно гулять по самому центру мегаполиса, не обращать внимания на громкие крики людей, с пониманием относиться к грозе и дожить до зрелого возраста, но… Иногда в жизни животного появляются такие раздражители, которые ей незнакомы.
Представьте ситуацию: собака мирно дремлет на своем участке, а хозяева достали газонокосилку, которую недавно купили, и решили ее опробовать. Пес, никогда не слышавший такого звука и еще окончательно не проснувшийся, подскакивает как ошпаренный. В лучшем случае, он будет долго привыкать к газонокосилке и обходить ее, даже если она выключена. В худшем – начнет пугаться других, ранее привычных, вещей.
Чтобы избежать таких последствий, обязательно знакомьте питомца с каждым шумным и крупным прибором – и только потом включайте его. Также гуляйте с подросшим щенком по людным улицам, рядом с территорией стройки, с оживленным шоссе, с детской площадкой и т. д. Тогда животное привыкнет ко всему, и его психике не будет угрожать опасность.
Травма №2: физическое наказание
Пожалуй, для воспитания многих неагрессивных пород можно применять шлепок газеткой: это отрезвляет зарвавшегося питомца и показывает серьезность намерений хозяина. Это нельзя расценить как физическое воздействие.
Под физическим наказанием понимают причинение боли или сильного дискомфорта собаке. Такой метод породит либо страх, либо ответную реакцию в виде агрессии. Ни одну породу собаки нельзя больно бить, оставлять голодом или в экстремальных условиях (жара, духота, мороз). Гуманных методов воспитания очень много, и стоит выбрать некоторые из них – те, которые подойдут именно для вашего питомца.
Травма №3: намеренный или нечаянный обман
Если вы обманываете собаку, у нее в голове все перемешается, и она перестанет выдавать адекватную реакцию. Простой пример: хозяин ласковым голосом подзывает к себе питомца, а затем вдруг начинает отчитывать его. Пес недоумевает: ведь его звали угостить или погладить, а тут вдруг взбучка?
К этой же ошибке относят неправильное использование команд. За каждой командой должно быть закреплено не только максимально конкретное понятие, но и эмоциональное значение. Игровые команды не должны быть наказуемы, а запретительные команды – поощрительными.
Травма №4: допущение посттравматического расстройства
Оказывается, собаки, как и люди, могут испытывать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Животное, ставшее участником несчастного случая, будет долго восстанавливаться, и не только в плане физиологического здоровья.
Хозяину пострадавшего пса нужно внимательно наблюдать за его поведением: возможно, у собаки появятся симптомы ПТСР. Это: повышенная тревожность, потеря или рост аппетита, неадекватная или преувеличенная реакция на обыденные вещи. Если у животного действительно не все в порядке, нужно обратиться к зоопсихологу.
Травма №5: передержка вдали от дома
Серьезной травмой для собаки может стать банальная передержка вне стен родного дома. Особенно чувствительны к таким вещам пожилые питомцы и собаки тех пород, которые сильно преданны своим хозяевам.
Чтобы не ввергать собаку в стресс, оставляйте ее в родном доме под присмотром знакомого человека. Лучше, если это будут члены семьи или близкие родственники. При невозможности обратитесь к догситтеру, но заранее хорошенько познакомьте с ним питомца.
Травма №6: появление новорожденного
К сожалению, многие хозяева заранее не думают о том, что в их семье может появиться малыш, и заводят собаку без задней мысли. Но далеко не каждая собака может смириться с тем, что ей после рождения ребенка будут уделять меньше времени.
Выход один: заводя собаку, взвешивайте все за и против. Если вы молоды и планируете детей, выбирайте не ревнивую породу песика. Если же у вас давно есть собака, которая привыкла к обилию внимания, а пополнение в семье случилось внезапно, готовьте животное по максимуму к этому счастливому событию.
Обязательно распланируйте уход за ребенком так, чтобы оставалось время и для собаки. Помните: при правильном подходе родителей (они же хозяева) питомец и малыш обязательно подружатся. Пес даже может стать заботливой и преданной нянькой.
😉Было полезно? Мы очень рады!😉
Еще больше прикладных материалов о кошках и собаках есть на нашем сайте kinpet.ru. Добро пожаловать!