Сегодня я хотела бы поговорить с вами о детстве сегодняшних детей. Начну с предыстории. Я принадлежу к поколению детей 90-х. Наверняка вы знаете о тех временах. А если не знаете, то в двух словах, это темное время, время смены власти и разрушения великого государства. Время, когда практически каждая семья переживала кризис. Время, огромных очередей и вечной нехватки денег.
Время, когда многие дети не видели практически своих мам и пап, потому что те вынуждены были бросать своих детей с бабушками и дедушками и идти зарабатывать на хлеб. Это время лишений.
Но, если вы принадлежите к этому поколению, вспомните свое детство... Когда мы пропадали на улицах день и частично ночь. Спросите у любого ребенка 90-х: почему нельзя зайти домой попить воды? Вы улыбнулись, вы знаете ответ. Это время подвижных игр: прятки, колдунчики, латки, казаки-разбойники, белка-стрелка и многие-многие другие. У меня дочь пяти лет. Как-то летом, она попросила меня придумать, во что поиграть с подружками. Среди прочих вариантов, я ей предложила поиграть в магазин (думаю, как раз и математику в пределах 10 подучит). Ее ответ меня поразил. Она удивилась, как можно в это играть, ведь нужна игрушечная касса и игрушечные деньги, и надо еще найти чем торговать... Ау, ребят, нам не нужно было много игрушек, мы придумывали себе их сами, ведь наверняка каждый играл в магазин, покупая камушки за листья. Насколько у нас была более развита фантазия. Наш мозг просто фонтанировал идеями!!! А зимой? Вы помните зиму своего детства?
Когда мы заходили домой после горки, и оставляли свои штаны стоять в углу возле входной двери? Именно стоять, я не ошиблась. Это же лучшие воспоминания!!! Я помню как радовалась карамельке, "которую зайчик передал маме для меня", когда она шла с работы. Когда я рассказываю историю про зайчика своей дочери, она меня жалеет. Представляешь? А мне так хочется пожалеть ее, ведь у нее нет такого детства...
Мы перешли в другой век, в новую эру. В эру технологий. И это очень круто! Ведь технологии — это здорово. Прогресс — это здорово. Интернет — вообще великая вещь. Все, что еще несколько лет считалось невозможным, можно сказать волшебством, магией, сегодня в свободном доступе, практически у любого человека. Мы можем поговорить с человеком, даже на другом конце земного шара, можем найти практически любую информацию в интернете, я могу сейчас свободно делится с вами своими мыслями... И это круто. Но у медали две стороны...
Мы — как любящие родители, хотим дать своему ребенку все. Все начинается с мультиков. Если вы, как и я ребенок 90-х, то знаете, что для нас мультики были большой роскошью, один день в неделю и где-то около часа. У меня это была программа " Серебряный апельсин". Прошло уже более 20 лет, а до сих пор помню, что он шëл по каналу ТРК, в воскресенье, в 9.30 утром!!! Вот! А ты спроси у своего ребенка, какой мультик он смотрел, хотя бы вчера утром? Спорим, не скажет... Для них это обыденность, у нас например, лет с 2 телеканал "Карусель" просто шел фоном. Она даже не обращала на него внимание. Сейчас ей 5 и она очень выборочно смотрит мультфильмы, к слову я, тетя почти 30 люблю мультфильмы до сих пор.
О! Но если бы все останавливалось на мультиках... Дело идет дальше. А дальше в ход идет телефон, у кого компьютер. Сначала вы даете свой, скорее всего первый раз был где-нибудь в очереди в поликлинике. Где было полно народа, и какому-то мальчику Пете включили мультики на телефоне, а твоë чадо посмотрело на тебя глазам кота в сапогах из "Шрэка". И понеслось... Сначала 20 мин, потом час, вы еще пытаетесь держать все под контролем. Но, вы начинаете находить даже плюсы в этом. Вам больше не надо придумывать, что поделать с ребенком. Лепка, рисование, чтение книг... Все это в прошлом. Ребенок занят, ребенок дома, дом в порядке и у родителей свободное время. Потом дарите ребенку собственный гаджет. И все ребенок для семьи потерян. Твое счастье, твой милый ангелочек, становится зомби.
Вы, конечно видите его, иногда. Но, в основном он там, в своем виртуальном мире. У ребенка меняются приоритеты, все чаще в сленге появляются жаргонные словечки желейного мишки Валеры, и в поведении улавливаешь весьма специфические модели поведения.
Детский мозг, невероятно впечатлительный, он как губка впитывает и запоминает все вокруг себя. В самом раннем возрасте, закладывается основа нашей сути. Кем мы будем? Как мы будем? Какую дорогу выберем? Наверняка всем знакома фраза: "все мы родом из детства". А теперь ответьте, действительно ли вы хотите, что бы на основу сути вашего ребенка повлияли чудо блоггеры, несущие, не всегда полезный контент. Или мультфильмы, которые тоже не всегда положительны, или игры компьютерные, несущие в большинстве своем насилие и разрушение. Я не в коем случае не советую напрочь отказаться от гаджетов в жизни ребенка. Я за золотую середину, и, по возможности, как можно позднее введение их в жизнь ребенка.
Наши дети - это самое дорогое, что у нас есть. Наша кровь, наша частичка, наше продолжение. И если родным родителям все равно что их ребенок целыми днями сидит в виртуальном мире, то как должны реагировать другие, чужие? И я призываю вас, будьте лучшим родителем. Подарите ребенку детство. Ведь не так сложно уделить ребенку хотя бы час после работы: порисовать, поиграть, рассказать ему какую нибудь сказку или какую либо другую захватывающую историю. А в выходные, не сиди в телефоне или телевизоре, собери всю семью и рваните в лес, парк, зоопарк, планетарий, театр... Пусть ребенок знает мир реальный. Пусть поймет насколько он разнообразен, и как дороги реальные эмоции. Возьми за правило каждую зиму, хотя бы раз поиграть в снежки, слепить снеговика, покататься на коньках. Каждую весну, что-нибудь вместе посадить. Будь то картошка в огороде или комнатный цветок на подоконнике. Каждое лето позволить себе маленькое путешествие. Я понимаю, море не все могут позволить. Но есть же речки, озера, пруды. Каждую осень пошуршать листочками при ходьбе и обязательно сделать фото с венком на голове из разноцветных листочков. Будьте счастливы. И помните дети растут слишком быстро, цените каждый миг с ними. Покажите им мир, каким его видите вы, и каким бы вы хотели, что бы видел его ваш ребенок.