Перебирая домашний архив в своем "старом сундуке" я наткнулась на целый клад - советские деньги разного достоинства. Удивительное чувство охватило меня, когда я рассматривала эти купюры, давно ставшие обычными цветными бумажками.
А ведь когда-то мне нужно было отработать целых полмесяца, чтобы получить такую сумму.
Удивительное дело - в те времена обычный слесарь высокого разряда мог получить втрое больше. А наш труд так называемых инженерно-технических работников (ИТР) оценивался значительно ниже.
Шли годы. И через короткий промежуток времени всё изменилось - уклад жизни, строй, страна, люди и... деньги.
В 1993 году появились купюры нового образца. Из них у нас сохранились только сторублевка и тысячка. На снимках - лицевая и обратная сторона этих купюр. Помните такие денежки?
Проводимая в 1993 году реформа была конфискационная, т.е. количество обмениваемых купюр было ограничено, тем не менее, она оказалась неожиданной для людей.
Объявили о реформе в субботу 24 июля и предупредили, что деньги на обмен у населения будут приниматься только в течение двух недель с 26 июля по 7 августа. Причем по прописке и не более 35 тысяч рублей.
В паспорте человека ставили штамп, что обмен произведен, чтобы он не смог воспользоваться своим правом дважды.
В стране началась паника, огромные очереди. Люди боялись потерять те небольшие суммы, которые имели, помня павловскую реформу 1991 года, когда все их сбережения обесценились, были уничтожены.
В связи с этим обмен денег продлили до конца августа и увеличили лимит до 100 тыс. рублей.
Именно, тогда и родилась крылатая фраза Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Будучи Премьер-министром России и выступая в августе на пресс-конференции о том, как готовилась денежная реформа, Виктор Степанович завершил свое выступление этими бессмертными словами.
А потом, в тех же 90-х, многие из россиян были миллионерами, но проведенная деноминация, лишила нас этого приятного для слуха звания.
Дальше я покажу как менялась во времени десятирублевая купюра, исходя из наличности, которая у нас дома сохранилась.
На этом же фото показаны тогда появившиеся монеты в рублевом эквиваленте - 1, 5, 10 рублей. До этого монеты были только копеечные.
А на нижнем фото 10-рублевая купюра современной России с изображением города Красноярска и часовни Параскевы Пятницы уже практически изъята из оборота, хотя в магазинах ее еще принимают.
На этом же снимке мы видим современные монеты в 1,2, 5 и 10 рублей.
Не знаю как вам, но мне кажется неудобным носить в кошельке столько металла. Хорошо, что сейчас мы в основном рассчитываемся за товары и услуги банковскими картами.
Кстати, в Томске был установлен памятник Рублю. Не бумажному, а монетному. Он был изготовлен из дерева в 2008 году в виде монеты достоинством в 1 рубль и установлен на Новособорной площади. Его вес составлял 250 кг, а высота - 2,1 метра.
Когда я была в Томске, то отправилась его посмотреть, но на месте памятника не оказалось. Оказывается он был поврежден вандалами и потому его демонтировали и куда-то увезли на реставрацию.
В завершение хочу показать - какие были монеты в советское время и какие имеют хождение сегодня. Сразу оговорюсь, что 1-копеечных монет уже не встретишь, их изъяли из оборота. Изредка могут дать сдачу в 5 копеек, но очень-очень редко.
Практически все копеечные монеты уже выходят из обихода. А говорят в Российской империи за 3 копейки можно было корову купить. Ну может не корову, но теленка точно...
Вот такую историю рассказали мне советские деньги, которые я нечаянно обнаружила в своем "старом сундуке".
Если вам понравилось - нажмите кнопочку, поставьте лайк.
__________________________________________________________
Мои реальные истории из жизни:
____________________________________________________________
Спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем добра и удачи!