В данной статье описана роль сейма в Польше XVI века. Каков был его состав и как проходили обсуждения? Почему «Свободное вето» опасно для польского государства?
Прежде всего, сейм – это название парламента. В Польше в описываемый исторический период парламент назывался Генеральным сеймом и, фактически, определял политику всей страны. Шестнадцатый век – важный век для польского народа. Одним из важнейших событий этого века было заключение Польско-Литовской унии 1 июня 1569 года. Именно эта дата повлияла на форму и функционирование сейма в Польше.
До заключения Люблинской унии заседания Сейма проходили в Петркове, Кракове, Торуни, Быдгоще, Радоме, Люблине, Парчеве, Варшаве и в Сандомеже.
Сандомирский сейм был так называемым "Генерал Сейм" и проходил в присутствии самого короля. После 1573 года его созывал монарх дважды в год. Также изменилось место проведения заседаний парламента. С тех пор это были Варшава, Гродно и изредка Торунь.
В самом начале 16 века в составе Сената произошли изменения. Король поставил так называемый «Государственный сейм» рядом с Сенатом и Палатой депутатов. Это подтвердило убывающее значение монарха в Польше. Королевский совет был преобразован в сенат, а также создана палата депутатов по инициативе земельных сеймиков. После 1569 года в палату депутатов входили депутаты земельных сеймиков (около 170), в том числе 48 от Великого княжества, а также представители других городов, таких как: Краков, Вильнюс, Люблин, Львов, Торунь, Гданьск и Каменец–Подольский.
Новинкой после 1569 г. стали так называемые Статьи Генри (законодательные акты, сформулированные в период междуцарствия). Именно в этих актах закреплены принципы работы Сейма. Сейм должен был созываться каждые два года на обычную сессию продолжительностью до шести недель, но не более двух недель. Сессия может быть приостановлена или продлена с согласия общественности. До 1652 года действовало правило единогласия. С этого года существовал так называемый принцип «Свободное вето», то есть «не разрешаю». Этот принцип был инициирован депутатом, который не согласился продлить заседание на две недели. Считалось, что депутат имел на это абсолютное право, поэтому любой другой депутат имеет право возражать против законопроекта. К сожалению, принцип «Свободное вето» был использован неправильно. Этим правом часто злоупотребляли только в личных интересах, что приводило к распаду институтов Сейма.
В компетенцию Сейма входили: защита прав и привилегий, соблюдение общего права, взимание налогов, принятие решений о войне, мире и отправка послов. Выборы короля в эпоху свободных выборов – так называемые Созыв, выборы и коронация Сейма.ольский Сейм (Нижняя палата) в наши дни
Все события XVI–XVII веков, связанные с политической системой (особенно закон «Свободное вето»), существенно повлияли на облик позднего Сейма и даже повлияли на дальнейшую судьбу республики в последующие годы.