В наше время самое ужасное для штыковеда-любителя – незнание твердости своего клинка. Ибо один из первых вопросов, который последует при виде ножа:
– А какая твердость?
И, не дай Бог, HRC окажется недостаточно, мужики засмеют, да что там мужики, весь лес смеяться будет.
А ведь, насколько я себя помню, во времена СССР об этих HRC знали только выпускники технических вузов да рабочие машиностроительных заводов. На клинках не то, что твердость не писали, марку стали не ставили, и никого это не смущало. Да и в начале нулевых на клинке ставили только марку стали.
Откуда же у нас взялась твердость металла на клинках?
Думаю, это связано с развитием ножевого рынка в России. С появлением различных порошковых сталей и большого ассортимента продавцам нужен был универсальный показатель - «сколько сферических кабанов в вакууме режет нож без правки».
Тут на помощь пришли «Государственные стандарты», в которых мелькали те самые HRC, обозначающие минимальный показатель твердости клинка хозяйственно-бытового назначения. Минимальные значения есть, а максимальных - нет. Началась гонка за твердостью (нужно больше твердости для Бога твердости).
Все. Можно не распинаться, почему эта сталь лучше той. Видите твердость – значит, этот нож будет дольше резать.
Интересно то, что на западных ножевых интернет-магазинах даже сейчас в числе параметров ножа крайне редко можно встретить твердость стали.
Понимаю, что нельзя писать про ножи, не защитив, как минимум диссертацию по этой теме, но, надеюсь, академики не закидают меня тапками.