Долго-долго я не серьезно относилась к разговорам о пользе тыквенных хвостиков. Моя логика была такова: во всех частях растения есть весь набор веществ, свойственный этому растению. Только отличаются пропорции. Люди выбирают более вкусные и удобоваримые части.
И в комментариях к статьям о тыкве были насмешки, не предложу ли я еще хвостики тыквы? Я тогда ничего о них не знала, поэтому думала, что, конечно, нет.
Кстати, эти живописные комментарии в конце покажу на скриншотах. Там и серьезно люди опытом делятся, и подшучивают.
Любителям рисовать кошмары сразу скажу: грызть хвостики не надо, измельчать и отваривать:)
Итак, нашла целый пласт рецептов из плодоножки тыквы и подумала, кто-то же это все проделывал, и
- Зубная боль утихала
- Отеки уменьшались
- Колиты проходили
- Печень, почки, желудок, сердце как-то хорошо реагировали на отвары из плодоножек тыквы
- Даже сахар понижался при сахарном диабете
Как соли тяжелых металлов и шлаки выходили не знаю, а все остальное вполне можно измерить и заметить.
Решила свой скептицизм временно подвинуть, поискать информацию, что в плодоножках тыквы есть, чего в других частях этого растения нет.
Научных статей не нашла. Поняла, что многие плодоножки содержат дубильные вещества, они точно имеют лечебный эффект.
Полезное отступление
Обнаружила БАД Экстракт плодоножек вишни, к нему есть Экспертное заключение ФГБУ "НИИ питания" РАМН №72/Э-312/б-12 от 19.04.2012 г. Оказывается, в дореволюционной России плодоножки вишни экспортировали во Францию как мочегонное, и не только.
Список внушительный, от чего помогали эти плодоножки вишни. И состав их я нашла: йод, танины, кислоты (лимонную и яблочную), декстроза, сахароза, кверцетин, фруктоза, кумарины.
Это несколько убеждает, что плодоножки, не только вишни, полезны. И состав не пустышка, не одни волокна.
Какова логика любителей плодоножки тыквы
Они пишут, что это плацента, пуповина, содержащая все необходимые плоду вещества. Что при хранении плодоножка помогает тыкве храниться дольше. А главное, это рецепты от бабушек и из Тибетской народной медицины, они есть.
Самый распространенный рецепт
Одну измельченную плодоножку заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, настаивают 30 минут. Процеживают. Мочегонное готово. Пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Если болят зубы, их полощут этим отваром.
А теперь приведу полный список болезней, от которых, как пишут любители тыквенных плодоножек, помогает отвар, вы поймете, почему я все таки решила написать эту статью. Итак, отвар тыквенных плодоножек:
- Легкое слабительное
- Улучшает пищеварение
- Снимает воспаление в толстом кишечнике
- Сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек
- Помогает при атонии желчного пузыря
- Подагре
- Атеросклерозе
- Болезнях печени
- Выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки
- Рекомендуют при нарушении обмена веществ
- При недержании мочи, цистите
- При зубной боли
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- Общее укрепление организма при беременности
Как и обещала, показываю комментарии на эту тему к другой статье:
Теперь хотите верьте, хотите проверьте, это легко и бесплатно, у кого есть тыквы! Есть и другие рецепты с различными добавками, вы легко найдете их в интернете. Сэкономите на лекарствах. Противопоказаний не нашла, видимо, их нет.
Если у кого-то есть опыт использования плодоножек тыквы, поделитесь, пожалуйста.
Буду благодарна за подписку и общение:)