Найти тему

Проверенные методы борьбы с детским страхом темноты

Всем добрый день!

На днях я обратила внимание, что у одного из воспитанников нашего садика, парнишки лет трёх, изменилось поведение. Вместо милого шалунишки в группу начал приходит совершенно другой ребёнок. У него ухудшился аппетит, малыш стал капризным, а к тихому часу он еле-еле добирался до кроватки и спал так, как будто его выключили.

Мы спросили у мамы, не случилось ли чего? Оказалось, что ребёнок начал бояться темноты. И теперь категорически отказывается спать в своей комнате, тревожится и гоняется за мамой.

Страх темноты. Автор иллюстрации Алина Коршунова.
Страх темноты. Автор иллюстрации Алина Коршунова.
Страх темноты является самым распространённый среди детей. Ему подвержены восемь из десяти малышей. Да и многие взрослые тоже. Спасибо за это можно сказать нашим глазам, которые практически не видят в темноте, и нашему развитому мышлению с богатой фантазией.

Если вдруг ваш ребёнок стал бояться темноты, то далеко не факт, что с ним случилось что-то серьёзное в этой самой темноте. Триггером может послужить совершенно незначительное событие, например: внезапный хлопок дверью или резкий громкий звук телефона. Дети те ещё фантазёры. Они сами придумают ужасных чудовищ, расставят их по углам спальни и будут бояться сомкнуть глаза.

В такой ситуации ни в коем случае не стоит высмеивать ребёнка, или обесценивать его страх, мол, такой взрослый, а боишься непонятно чего. Конечно, любой взрослый человек знает, что опасность является выдуманной, но чувства-то у ребёнка настоящие.

Не игнорируйте их, и уж тем более не оставляйте малыша одного в темноте “вышибая клин клином”, помните о том, что родители основная опора в его жизни, не разрушайте основы детского мироздания и его психику.

  • Для исправления ситуации начните с физиологии. Не кормите ребёнка на ночь, чтобы полный желудок не мешал ему спать.
  • Исключите эмоциональные развлечения перед сном, такие как подвижные игры или просмотр телевизора. Лучше почитайте ему книжку.
  • Купите ночник с регулируемой яркостью. Конечно, спать при свете не полезно, но совсем не спать ещё хуже. К тому же ночник — это не навсегда. Постепенно уменьшая яркость, вы сможете вернуться к темноте.
  • Также следует поговорить с ребёнком, пусть расскажет вам, чего он боится, а ещё лучше нарисует. Вы же придумайте убедительную историю, почему этот персонаж не представляет угрозы.

В далёкие времена, когда наша дочка была ещё маленькой, она тоже боялась спать в своей комнате. Оказалось, что её пугал рисунок на ковре. В её богатом воображении он складывался в какую-то страшную физиономию. Мы не стали переубеждать ребёнка.

Но при совместном детальном рассмотрении паласа выяснилось, что мордочка не только страшная, но ещё и немного грустная. А почему она грустная? Потому-что у монстрика нет одеялка и ему по ночам холодно спать. Однако, если его согреть, то есть укрыть одеялом, то он сразу перестанет быть злым! В течение нескольких недель мы трепетно укрывали на ночь дочку и часть пола. Зато вскоре, придуманный ужастик, перестал пугать и стал кем-то вроде приятеля.

Весьма удачно совпало, что примерно в это же время у дочки был день рождения, и дядя с тётей подарили ей огромную плюшевую собаку. Вечером того же дня её торжественно поселили в спальне дочери, поближе к кроватке, со строгим наказом: никаких злодеев и близко не подпускать! Она и не подпускала на протяжении нескольких лет.

Мораль этой истории такова: фантазия ребёнка работает не только в негативную, но и в позитивную сторону. Нужно только помочь ей выбрать правильную дорогу!

А у вашего малыша был страх темноты? Как вы решали эту проблему? Делитесь в комментариях своим опытом, может быть это поможет другим мамам справится с ситуацией.

Если вам интересны мастер классы по детскому рукоделию и статьи о воспитании детей, ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал.

Здоровья вам и вашим деткам!🧡

Детские истерики, сложная проблема простые решения.

Приучение к горшку не проблема.