На самом деле, до сих пор остается загадкой, почему пчак – традиционный нож уйгур и узбеков – изготавливается в виде клинка. Хотя, в силу своих особенностей, предназначен он лишь для хозяйственных нужд: для разделки мяса/рыбы, для колки щепы и т.п. Также пчак незаменим в походах.
Правда, среди самих народов Средней Азии ходят предания, что именно из-за пчаков военачальники Дария I потеряли множество воинов.
Персидский царь Дарий I строжайше наказал своим военачальникам не трогать священнослужителей и небольшие группки бродяг-дервишей, населявших в то время страну.
Военачальники, разумеется, не смели ослушаться своего предводителя, и даже привечали убогих: пускали погреться у огня, давали пищу и ночлег.
Но когда воины засыпали, из-под лохмотьев дервишей показывались остро отточенные клинки. И начиналась кровавая бойня: спросонья воины не сразу соображали, кто на них нападал. А когда до них доходило, кто именно это был – было уже поздно.
Изготовление пчака: клинок, рукоять, ножны
Разумеется, в наше время выбор материалов для изготовления этого ножа очень широк. Но в древности его создавали из металла, а рукоять – из натуральных материалов – кости, рога или дерева. Ножны шились также из натуральной кожи или ткани.
Размеры пчака зависели от длины клинка, которая варьировалась от 160 до 220 мм.
Клинок
Клинок пчака изготавливается в двух вариациях:
- Прямой и ровный. Предназначается для разделки мяса.
- Загнутый на 5 мм выше обуха клинка. Применяется, в основном, в хозяйстве.
Широкий клинок пчака изготавливается из стали разного качества. Нож из стали невысокого качества могут позволить себе не особо состоятельные люди. А вот богачи раскошелятся на пчак, изготовленный из высококачественных материалов.
Разумеется, сами мастера по изготовлению таких ножей отдают предпочтение стали высокого качества. И дело тут не в деньгах, но в удобстве работы с материалом.
Кстати, нужно отметить, что большинство клинков на пчаки подвергается воронению. Делается это во избежание коррозии. Очень часто секрет воронения передается в семье мастера из поколения в поколение.
Широкий клинок пчака изготавливается из стали разного качества. Нож из стали невысокого качества могут позволить себе не особо состоятельные люди. А вот богачи раскошелятся на пчак, изготовленный из высококачественных материалов.
Разумеется, сами мастера по изготовлению таких ножей отдают предпочтение стали высокого качества. И дело тут не в деньгах, но в удобстве работы с материалом.
Кстати, нужно отметить, что большинство клинков на пчаки подвергается воронению. Делается это во избежание коррозии. Очень часто секрет воронения передается в семье мастера из поколения в поколение.
«Пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты»
Ножны
Ножны для пчака шьются из плотной материи, либо из натуральной кожи. Внутри них имеются специальные вставки из дерева, чтобы при вытаскивании пчака не повредить сами ножны. Также предусмотрена петля для ношения ножен на поясе.зображение с сайта p4aki
Рукоять
В наши дни при изготовлении рукояти этого ножа используют разнообразные материалы: латунь, медь, текстолит и т.п. Тогда же рукоять делалась из доступных натуральных материалов – костей, дерева, рогов.
Сама рукоять пчака тонкая, прикрепляющаяся к самому ножу на уровне обуха и расширяющаяся к концу. Рукоять ножа бывает двух типов:
- сухма – целиково-всадная рукоять, вставляющаяся в хвостовик;
- ёрма – накладная, состоящая из двух плашек, которые крепятся к хвостовику при помощи заклепок из меди/металла.
Название частей пчака и их характеристики
Конечно, у самих уйгуров и узбеков, есть названия для частей пчака. Кстати, мастера, изготавливающие такие ножи, тоже называются по-особому – пичокчи.
Итак, составляющие части пчака называются следующим образом:
Бринч – полоса цветного металла, охватывающая рукоять пчака по периметру.
Кез – инкрустационные вставки, закрывающие отверстия на рукояти пчака.
Доста – собственно, черен рукояти ножа. Имеет одинаковую толщину, то есть – нигде не утолщается/утоньшается.
Гюльбанд (больстер) – место стыка клинка и рукояти. Обычно гюльбанд отливают из легкоплавкого олова, а паяют из листовой латуни/мельхиора.
Тамга – клеймо, метка мастера. Как правило,в центре тамге изображается полумесяц, а сбоку – символ хлопка. Некоторые мастера наносят на клинок звезды. В старину их количество означало количество учеников, постигших искусство изготовления пчака.
Тыг – клинок.
Заточка лезвия
Несмотря на то, что при изготовлении пчака использовали преимущественно недорогую, мягкую сталь, наточить его не составляло особого труда. Достаточно было провести пару раз лезвием о донышко любой керамической посуды.
Интернет-магазине p4aki.ru: все лучшее в одном месте
У нас вы можете приобрести пчаки как для повседневных нужд, так и кому-либо в подарок. Также в каталоге интернет-магазина имеются пчаки ручной работы и эксклюзивные пчаки, а также наборы традиционных узбекских ножей.
Почему выгодно покупать именно у нас?
- единственный интернет-магазин пчаков в России;
- широкий ассортимент традиционных узбекских ножей;
- бесплатная доставка в регионы;
- диапазон цен и доступность продукции на любой кошелек.
Благодаря удобному фильтру вы сможете отобрать пчаки по нужными параметрам: длина клинка, материал рукояти, инкрустация и т.п.
=================================================
►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/
►Другие обзоры Узбексих ножей Пчак: https://clck.ru/PdTXP
►Отзывы о Узбекских ножах Пчак: https://clck.ru/PdU2s
►Правила по уходу за Узбекским ножом Пчак: https://clck.ru/PdU72
►Подписаться на канал: https://clck.ru/PdVav
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki