Найти в Дзене
Томик

Самая популярная русская сказка

Когда мы с вами были маленькими, нам рассказывали сказку про репку. Читали её из детской, иллюстрированной книжки или по памяти, перед сном. Нам знакомы герои истории, знакома последовательность персонажей, даже смысл знаком — взаимопомощь.

Сказку «Репка» (записана в Шенкурском уезде Архангельской губернии) опубликовал в 1863 году исследователь фольклора Александр Афанасьев в сборнике «Народные русские сказки» Том I.
И с тех пор у сказки множество изданий и интерпретаций. Говорят, например, что сказка о том, как работать в коллективе. Всё начинается с того, что дед посадил репку, и она оказалась ему не по зубам. Это учит малышей тому, что такая ситуация в жизни нормальна, и есть вещи, с которыми не справиться в одиночку. Дед не отчаивается и зовёт родных и близких на помощь. То, как он не сдаётся, тоже урок.

Один за другим, и вытянули репку: «Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку».

Важно, что ценен каждый персонаж, которого зовут на помощь. Мышка — самый маленький герой, но без неё репки не вытянуть. Это пример того, как не обесценивать труд каждого человека, даже если он кажется совсем незначительным. Сказка как бы подтверждает пословицу: «Один в поле не воин».

А ещё о Репке говорят, что это философская история о жизни. Символом считают саму репку — зерно и начало жизни. А затем три фазы развития: 1) детство (внучка); 2) взрослость (мужчина, женщина); 3) старость (старик, старуха). И таким образом, это история о начале и конце, о мудрости, начинающейся с маленького зёрнышка и заканчивающейся постижением смысла бытия. Интерпретация, которую вряд ли уловит ребёнок.

-2

Над Репкой размышлял и Антон Павлович Чехов. Не без юмора и иронии, надо сказать.

«Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой. Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.

Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тетку-княгиню.

Тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.

Кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца с сторублевками.

Купец за кума, кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.

И Серж стал статским советником».

-3

Когда ты мал, то думаешь, что сказка про огород и слишком большой урожай. А когда вырастаешь, узнаёшь, что всё не так-то просто. Но самое лучшее в том, что сказка объединяет множество людей, которым с детства знаком каждый герой и его действия.

Репка — это некий культурный феномен, который позволяет определить на мультиках из ютуба вырос человек или на руках взрослых, что рассказывали сказки и пели колыбельные на ночь.