Найти в Дзене
Ирина Подшивалова

Сколько советский актер мог заработать всего за 1 фильм

Заработок советских актеров или спортсменов долгие годы был окутан тайнами и мифами. Очень тяжело точно сказать, как много зарабатывали любимые киногерои, учитывая, что их доход мог складываться из множества разных проектов. Осложняет ситуацию и то, что со стороны актеры жили совершенно по-разному. Но даже до сегодняшнего момента сохранилось довольно много подлинных документов, по которым можно судить о гонорарах артистов.

Базовый оклад

Большинство актеров работали в театрах или киностудиях, а значит, имели фиксированный оклад. Составлял он от 70 до 500 рублей, в зависимости от количества ролей и известности актера. Средний оклад в СССР, согласно статистике, составлял 200 рублей. Поэтому чтобы увеличить доход, советские артисты старались играть в серьезных картинах и получать гонорары за съемки.

Оплата за съемки в фильмах

Средний гонорар артиста за 1 съемки составлял от 1000 до 2000. Это уже более внушительная сумма, но ее могли заработать только признанные актёры за главные роли. Второстепенные персонажи фильма получали гораздо меньшие деньги. Ситуацию немного улучшало то, что популярный актер мог сыграть в нескольких картинах за год.

Конкретные примеры

Одним из рекордсменов по оплате за 1 фильм является Александр Демьяненко. Этого парня мы знаем по фильму «Кавказская пленница». Именно тут за исполнение главной роли он получил более 5000 рублей. Но, это скорее исключение из общих правил. Подобные суммы несколько раз могли получить Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов и другие.

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

Сравнение с коллегами

Не нужно даже переводить оклады советских артистов, чтобы заметить, что зарабатывали они куда меньше, чем современные исполнители главных ролей. Сегодня востребованные актеры зарабатывают более 200 000 рублей за 1 смену. Более того, американские актёры того времени могли получить за главную роль более 1 миллиона долларов!

Тем не менее, в СССР ценились не только деньги, но и связи. Именно поэтому многие артисты все-таки могли позволить себе не только комфортную жизнь, но и покупку иномарок и хорошие заграничные вещи.