Найти тему

Чем мы живем и чему служим?

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21)

Поговорим о религии.

Термин религия происходит от латинского слова religare – связывать, соединять. По сути, религией является попытка человека восстановить связь с неведомым ему объектом религии. Под объектом религии можно подразумевать Бога, если рассматривать с позиции христианской или исламской доктрины, а можно считать и набор нескольких вещей, материальных вещей, присущих сему миру (богатство, слава, власть, атрибуты успешности, являются по своей природе объектом поклонения для некоторых людей).

Понятие религии включает в себя 3 основных компонента: мировоззрение, культовые действия и набор правил поведения. Рассмотрим эти компоненты подробнее.

  • Мировоззрение представляет собой систему взглядов на окружающий мир, то, как человек характеризует явления мира сего; биолог представляет этот мир как мир различных животных, наделенных разнообразными инстинктами, которые хочется воплотить каждому живущему на этой планете, будь то ради выживания, ради сохранения потомства и так далее; психологу кажется поведение человека зависящим от гормонов, которые в том или ином случае способны воздействовать как на мотивы человеческого поведения. Зная некоторые закономерности, как биолог, так и психолог, могут выводить некоторые практические выводы, чтобы управлять или воздействовать на поведение человека, просчитывать некоторые моменты, например, статистику того, кто и с какими признаками будет доминировать в обществе, а кто будет подавлен «законом джунглей», и т д. А к примеру, христианин хоть сколь-нибудь разумный, будет оценивать свою жизнь с позиции «предстояния пред Богом»: мир для него будет видеться через призму 10 заповедей. В процессе умственного анализа, христианин будет различать то, что полезно лично ему, а что не очень.
  • Культовыми действиями являются определенные привычки человека, обусловленные внутренней мотивацией. Христианин, к примеру, будет ходить в храм, читать утреннее или вечернее правило, креститься, совершать молитву, поститься потому, что все данные действия являются прообразом культа. Здесь необходимо дать понимание относительно слову «культ». Культом является некое понимание человеком того, что он тоже может воздействовать на объект религии (сверхъестественное существо или Бог), и уже своими некоторыми действиями попытаться этому неведомому существу услужить, войти в контакт. Культовые действия по сути являются некой жертвой человеческого времени, рассудка, сил на приближение к объекту религии.
  • Набор табу, правил поведения также являются неотъемлемым атрибутом религии. В свою очередь, они помогают и даже объясняют человеку как необходимо ему относиться к окружающим: с почтением, уважением или же все-таки стоит отобрать у него последний кусок мяса, потому что жизненная позиция давно уже всем известна – «люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех»? – все это объясняет набор неких правил поведения: «закон джунглей» или заповеди декалога.

К чему я все это так подробно расписал? К тому, чтобы вы подумали над собой, чему на самом деле вы служите, какие у вас на самом деле жизненные ориентиры, и, может быть, переменили бы их. Исходя из того, что у практически каждого человека есть свое собственное объяснение явлениям этого мира, а значит и собственная парадигма мышления. Кем бы человек себя не позиционировал: хоть верующим, хоть атеистом – неважно, все сходится к тому, что у каждого человека есть своя религиозная система, хоть даже если он не хочет ее признавать. Потому что еще Достоевский в братьях Карамазовых писал, что человек вечно ищет кому поклониться. Делается вывод о том, что невозможно пройтись по этой жизни без каких-либо идеалов. Но раз все действительно так, то не лучше бы было направить все свои силы, желания и стремления на нечто абсолютное, наиболее совершенное, на что можно положить всю свою жизнь?

А уже решать, является какое-нибудь богатство, слава или известность тем самым апогеем вашего жизненного труда, решать исключительно вам. Задумайтесь над этим с позиции вашей прожитой жизни, вашего прожитого опыта; смогли ли вы достигнуть хоть каких-то ваших детских мечт. А если смогли, то не разочаровались ли, ввиду того, что, будучи наивными и неопытными, считали, что все должно работать иначе?

Не испортила ли вам жизнь какая-нибудь наивная, детская мечта построить карьеру или заработать много денег? Думали ли вы что эта мечта будет стоить вам здоровья, сил, нервов? Или же все-таки стоило заняться иным, простым делом, не теряя жизненных сил на по сути бесполезное занятие с крошечной оплатой (а может и нет)? А может стоило посвятить свою жизнь как можно больше пребывать со своими близкими ввиду того, что земная жизнь и без того коротка…

Подумайте…