Синдром Аспергера — одна из лёгких форм аутизма. При ней у человека нарушается психическое развитие, он не может взаимодействовать с обществом и теряет интерес к чему-либо. Люди с синдромом Аспергера не понимают намёки окружающих, им тяжело объяснить другим, что они чувствуют.
LOCALOЧКА попросила 17-летнюю Миру из Воронежа рассказать о своей жизни с этим заболеванием.
Мне поставили аутизм в 8 лет, хотя предпосылок для этого никаких не было. У каждого человека симптомы проявляются по-разному, поэтому довольно сложно определить наличие синдрома. Вплоть до 7 лет я была очень общительным ребенком, увлекалась танцами. Но потом случился переломный период, и я стала замыкаться в себе. Было трудно, я проводила много времени в больницах на исследованиях, ездила с мамой в другие города.
Обычно синдром Аспергера сопровождается другими психическими заболеваниями, например, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивным расстройством (постоянной тревожностью и навязчивыми мыслями прим. ред.), дислексией (нарушением, при котором страдают навыки чтения и письма прим. ред.). Все это приводит к трудностям в процессе обучения, но у меня их не выявили.
В 15 лет стало труднее, потому что я перешла в новую школу. Все думали, что там мне будет легче, ведь до этого я прошла курс психотерапии. Но дети бывают жестокими, а система российского образования не славится тактичностью. Через месяц обучения я обрела подругу, но другие дети смотрели на меня с презрением, могли толкнуть, что-то крикнуть мне вслед. Я увлекалась динозаврами, и до сих в моей комнате стоят их маленькие фигурки. Один раз в школе девочка подошла ко мне и сказала: «Ты какая-то ненормальная и повернутая на динозаврах, наверное, в будущем ты будешь нести яйца». Я не понимала, что я сделала не так. Учителя не обращали внимания, хотя видели отношения класса ко мне. На вопрос моих родителей: «Почему вы ничего не делаете, не проводите с ними беседы?», — они отвечали, что детские ссоры это нормально. Они знали о моей проблеме.
Людям с синдромом Аспергера, помимо выражения своих эмоций, тяжело понимать других людей и взаимодействовать с ними. Например, если я прихожу в магазин и ко мне подходит консультант, мне тяжело что-то сказать ему или дать ответную реакцию. Бывают ситуации, когда я хожу за покупками без мамы или подруги, и некому за меня ответить, что помощь не требуется. В такие моменты мне хочется провалиться под землю, поэтому я просто молча ухожу.
Восприятие мира людям с синдромом Аспергера даётся тяжело, потому что у нас мир звучит в несколько раз громче, чем у других. Это можно сравнить с наушниками, которые играют безумно громко, и вы не можете сделать их тише. Это приводит к стрессу, паническим атакам и истерикам. Мне требуется приложить очень много сил, чтобы выйти из дома, спуститься в метро, прогуляться по улице.
Злата Блохинова
Читайте LOCALОЧКУ в Дзене и следите за новостями регионов и маленьких людей в нашем Телеграме
Подписывайтесь на нас в Инстаграме