При создании эксклюзивного интерьера дизайнеры часто выбирают в качестве осветительного прибора хрустальную люстру, которая уже много десятилетий не выходит из моды. Она создает в доме незаурядную красоту и атмосферу утонченности и элегантности.
Какой хрусталь используют для изготовления люстр
Хрусталь является стеклом, в которое добавляются соединения свинца, кварца и других элементов, придающих хрусталю блеск. Стекло с набором таких добавок хорошо поддается огранке, которая ценится в хрустале.
Особый сорт хрусталя, который ценится знатоками, – богемский хрусталь, его получают за счет добавки соединений кальция и калия.
Особую ценность представляют хрустальные люстры с разноцветными подвесками. Цвет хрусталя изменяют с помощью различных добавок, в том числе, золота, марганца, кремния.
Техника изготовления хрусталя почти не изменилась за 5000 лет, что существует хрусталь:
- основой для хрусталя является натуральное сырье, которое расплавляется при температуре +1500 °С;
- в стеклянную расплавленную массу добавляют различные элементы химических веществ;
- огранку хрусталя приводят только ручным способом с помощью алмаза;
- блеск на хрустале наводят с помощью кислот;
- на готовом хрустальном изделии может быть нанесена гравировка.
Особенности и преимущества хрустальных люстр
Хрустальные люстры пользуются спросом у потребителей и профессиональных дизайнеров, которые используют ее как завершающий элемент эксклюзивного интерьера. В хрустальной люстре происходит светопреломление, что создает эффект бликов на стенах и потолке.
Хрустальная люстра имеет долгий срок эксплуатации и особенно ценные экземпляры передаются в семье от поколения к поколению. Также она обладает рассеивающим и отражающим свойством, что позволяет использовать в ней лампы с малой мощностью.
На рынке осветительных приборов в ассортименте имеются хрустальные люстры от производителей из Германии, Италии и Швеции. Не менее популярны изделия российских производителей.
Разновидности хрустальных люстр
Люстры могут различаться:
- по способу крепления;
- по форме (каскадные, куполообразные люстры);
- по виду используемых ламп.
Чтобы люстра всегда сияла и радовала хозяев, за ней надо правильно ухаживать. 3 раза в год ее надо мыть, используя мягкие чистящие средства. Не допускается использовать чистящие средства, содержащие абразивные частички, которые могут поцарапать хрусталь.