Найти в Дзене

Нож пчак для чего предназначен?

Пчак – традиционный нож для народов Узбекистана. Его изготавливают из углеродистой стали. Сейчас военное применение холодного оружия отошло на второй план, поэтому пчак теперь используют для мирных целей на кухне. Это хороший подарок для мужчины.
Оглавление

Пчак – традиционный нож для народов Узбекистана. Его изготавливают из углеродистой стали. Сейчас военное применение холодного оружия отошло на второй план, поэтому пчак теперь используют для мирных целей на кухне. Это хороший подарок для мужчины.

История пчаков

Первые летописные упоминания о пчаках относятся к 5 веку до н.э. Персидские войска в то время пытались окупировать земли Средний Азии, но получали отпор от крестьян, вооруженных ножами из «ужасной стали». Считается, что речь идет именно о пчаках.

Местные жители для обороны успешно пользовались одним пунктом приказа персидского царя Дария. Он гласил, что воинам нельзя убивать жрецов и бедняков. Последние пользовались гостеприимством солдат, а когда воины засыпали, крестьяне вырезали их своими острыми ножами-пчаками.

Интересно! Летописцы упоминают о пчаках на протяжении всей истории современного Узбекистана.

Конструкция

Лезвие пчака выведено в ноль. Рукоятка имеет слегка изогнутую форму и выполняется из следующих материалов:

· дерево;

· текстолит;

· оргстекло;

· слоновая кость.

Каждая часть ножа имеет определенное название:

· доста – основание ручки;

· гулбанд - место, где лезвие соединяется с рукояткой;

· бринч – выполняемая из цветных металлов накладка, которая защищает основание ручки от образования ржавчины;

· тамга – клеймо на лезвии;

тыг – сам клинок.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Обратите внимание! Лезвие ножа украшается различными рисунками. Это делается исключительно в декоративных целях.

Традиционные центры производства пчаков

Раньше секреты производства традиционных узбекских ножей передавались из поколения в поколение и хранились в строжайшем секрете. Со временем появились целые селения, которые специализировались на производстве пчаков.

В Узбекистане это:

  • Самарканд;
  • Шарихан.

В Китае:

  • Янгигисар.

По традициям узбеков и уйгур каждый взрослый мужчина обязан был носить при себе хорошо заточенный нож. Качество и украшение клинка свидетельствовали о положении человека в обществе. У правителей и знатных вельмож отделка ножа включала в себя золото и драгоценные камни.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Назначение пчаков

Раньше нож использовался как элемент экипировки воина. Кроме того у некоторых народов пчак должен был носить с собой каждый взрослый мужчина. Это свидетельствовало о его положении в обществе и являлось хорошим средством для самообороны.

Сейчас пчак утратил военное значение. Его дарят в качестве сувенира, отдавая тем самым дань традициям своего народа. Кроме того, эта разновидность ножа используется для хозяйственно-бытовых нужд.

В современном мире в зависимости от назначения пчаки бывают:

  • Нарын-пичок – используется для нарезания мягких продуктов;
  • Кассоб-пичок – используется для нарезания твердых продуктов;
  • Бола-пичок – используется в качестве сувенира.

В зависимости от клинка нож может быть:

  • Тобарги-пичок – отличается притупленным обухом;
  • Тугри-пичок – имеет прямой обух;
  • Кайики-пичок – наконечник такого ножа слегка приподнят по отношению к общей плоскости;
  • Кушкамалак-пичок – у него на лезвии вырезана двойная канавка;

По способу изготовления рукояти:

  • Сукма-даста – цельная рукоять из материалов природного происхождения;
  • Ерма-даста – рукоять выполняется из нескольких составных частей;
  • Гульдор-даста – рукоять украшена узорами растительной направленности.

Заточка

Традиционный крестьянский нож можно было легко затачивать. Все из-за того, что у обычных работяг не было возможности производить оружие из дорогостоящих материалов, поэтому для изготовления пчаков применялась углеродистая сталь. Благодаря своим природным свойствам она легко обрабатывалась.

Этот недостаток при повседневном использовании ножа обращался в его главное достоинство. Для придания пчаку остроты бритвы тратилось не более 5 минут. При чем в специальных инструментах не было необходимости. Нож затачивали об различные столовые приборы.

Пчак требует тщательно заботы о себе. Его нельзя оставлять после использования во влажном состоянии. Нож храниться в специальной подставке или в подвешенном состоянии. Если выполнять эти нехитрые требования, пчак прослужит своему владельцу долгие годы.

►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/

►Другие обзоры Узбексих ножей Пчак: https://clck.ru/PdTXP

►Отзывы о Узбекских ножах Пчак: https://clck.ru/PdU2s

►Правила по уходу за Узбекским ножом Пчак: https://clck.ru/PdU72

►Подписаться на канал: https://clck.ru/PdVav

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki