Найти в Дзене
Понаехали

Есть два стула или как без прописки устроить ребенка в московский детский сад

Ну ладно, стульев больше, чем два. Их три.

1.Очередь в госсад на портале московских госуслуг (работает при наличии временной регистрации, но это не точно).

На первый взгляд данный вариант прост до безобразия. Регистрируетесь на портале, заполняете личный кабинет, выбираете предпочтительные организации и предполагаемую дату поступления. Вуаля! Ваш ребенок 158 в очереди.

И тут начинается самое интересное.

Заходите в ЛК через неделю, а очередь продвинклась в сторону «от» и вы уже 189. Еще через неделю 201. И так по наростающей. Резонный вопрос «сху(why?!)ли» напрашивается сам собой.

Секрет прост: сначала приоритет система отдает ребятам с московской пропиской, потом военным и госслужащим, следом многодетным и отдельным группам населения (огр.возможности, чаэс и прочие супергерои) и в самом конце плететесь вы со своим простым смертным чадом. Жизнеспособность данного варианта таки имеет место быть, по опыту женщин в русаких селениях САО, там на днях портал дал место в группе кратковременного пребывания малышу с переферии. Но это «русская рулетка», хотя попробовать стоит. От вас не убудет.

2.Частный коммерческий сад.

Тут все максимально прозрачно без каких-либо подводных камней. Выбираете сад по району/карману/предпочтительной программе. Оформляете договор. Миссия выполнена. Но, будьте готовы к тому, что при хорошем раскладе за каких-нибудь 25-30 деревянных в частном детском саду ваш ребенок будет спать там же, где играть, трапезничать там же, где учиться, гулять в флюорисцентном жилетике дорожного рабочего на неогороженной муниципальной детской площадке многоэтажки в соседнем от садика дворе. И о питании по ГОСТу тут не, не слышали. Там же у меня возникали большие вопросы к квалификации педсостава и пожарной безопасности помещения.

Если вас все вышеперечиссленное не парит – прекрасно!

Тем более в данном случае не нужна ни прописка, ни регистрация, ни цветочек аленькый.

Хотите большего? Платите больше. В категории ценника 50+/месяц в этом плане уже будет на что посмотреть. Но мне сильно вникнуть в эту эсторию не удалось ввиду ограниченного бюджета.

3.Ведомственные детские сады.

Воооот, вот же, где собака зарыта! И тут уже вам Яндекс в помощь. Вбиваете в поисковике «ведомственные сады (ваш округ Белокаменной)», получаете список садов в транспортной доступности, profit!

Ведомственные сады, как правило, представляют собой оптимальное соотношение цены, качества, ГОСТа, территории.

На моем опыте поиска садика в ЮЗАО, могу сказать, что ценник их на сегодняшний день варьируется от 16 до 35т.р. в зависимости о того, какое ведомство и уровень оснащенности сада вы выберете. Контингент таких учереждений соответствующий в общей массе: РАН, Администрация президента, МИД, Росатом и иже с ними. Платные места там есть всегда. Да, безусловно там будут дети таких же понаехавших, как и вы, но в силу не высокой популярности такого метода поиска садов, процент их будет невелик. Будьте готовы к официальному вступительному взносу и ходатайству с места работы о поступлении ребенка. Взнос, в большинстве случаев, эквивалентен стоимости месяца пребывания в учреждении. А где-то не требуют и его. Ходатайство ваше руководство вам без проблем предоставит.

На мой скромный взгляд данный вариант максимально обезбаливает родительскую голову и семейный бюджет.

Кто ищет, тот найдет. Успехов!