Если честно, не вдохновил он меня изначально. Чувствовался какой-то подвох. Его образ вызывал у меня подозрительность и недоверие. Мой жизненный опыт показывает, что я чувствую скрытую сущность людей. Правда, полжизни пришлось положить, чтоб, наконец, начать доверять этому свойству, а не мнению окружающих меня людей. А тогда и меня начал сбивать с толку ажиотаж вокруг этой личности. Когда все бабенки(и не только!) с придыханием говорили: "Ах, какой мужчина! Настоящий полковник!", у меня начинался когнитивный диссонанс. Честно. Файлы зависали напрочь.
Уже случились непонятные прятки с "Курском", пошел калейдоскоп показательных выступлений: вот я на коне, вот я учу стерхов летать, вот я там, вот я здесь. Ну и, конечно же, чего не отнять, умеет красиво и задушевно говорить. Много ли людям надо: наобещал с три короба, нарисовал светлое будущее, - Хорошо ли видите меня, Бандерлоги? - Мы видим тебя, Каа...
Когнитивный диссонанс нарастал.
Думаю: ладно, слова-словами, посмотрим по делам. Вот тут-то подвох, который ощущался мной подспудно, начал принимать конкретные, четкие и зловещие формы. Практически все реформы, которые заявлялись, как необходимые для достижения улучшения жизни общества, экономического роста, повышения благосостояния граждан и т.п., на деле оказались провальными и не достигли заявленных целей. Пенсионная реформа, оптимизация здравоохранения, реформы в сфере образования, как самые основные сферы. Не говоря уж о нововведениях, которые коснулись армии, налоговой службы, предпринимательства и тому подобное.
Почему так произошло? Враги помешали? Сами ошиблись? Бес попутал?Нет, все намного проще. Цели были заявлены неверные. Т.е. для электората были озвучены цели заведомо ложные. А настоящие цели от общества утаили, как всегда. Ну, Греф же выдал настоящие страхи и чаяния власть имущих: нельзя людям давать знания, ими тогда управлять будет невозможно. Все реформы вводились не для облегчения нашего с вами существования, все это наглая ложь для толпы. Все позывы и соответствующие "телодвижения" властных структур всегда(ВСЕГДА!) направлены для облегчения управления и контроля сверху. Управления кем? Правильно, нами. Простыми российскими обывателями.
Управление и контроль верхам над низами нужны зачем? Правильно! Чтоб удобнее было доить, чтоб удобнее контролировать надои, чтоб удобнее было контролировать поголовье, чтоб вовремя вбрасывать нужную мотивацию, чтоб пресекать вялые взбрыкивания и несанкционированные звуки Му.
1) "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь." 2) "На жадного не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь." 3) "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним, что хошь." Вот вкратце три тезиса управления, описанные еще Никколо Макиавелли. Мудрый Булат Окуджава! Чтобы легче было манипулировать электоратом, надо сделать всех тупыми, жадными и амбициозными. Ну и соответственно, посеять страх потери места под солнцем. Все, ты в шоколаде!
Вернемся к нашему барану. У электората могло создаться впечатление, что Путин что-то решает. Имиджмейкеры уж расстарались. Можно их похвалить за такую прекрасную работу. Создается легенда, нужный образ, просчитывается каждый шаг, каждый жест. Ну это, как кино снимать, режиссеры меня поймут. От актера нужно только включение харизмы по щелчку, личное обаяние, умение внушить, умение говорить красиво и к месту. Этого у нашего вождя, хоть отбавляй. На тех, чьи свойства Окуджава перечислил в своей песне(смотрите абзац выше), действует безотказно.
Действовало.
Имиджмейкеры забыли, что существуют обстоятельства непреодолимой силы, которые могут внезапно все испортить, - и это... старческие изменения. Вернее, они упустили из виду, что старость может сильно повлиять на силу влияния вождя на народ. Они упирались чисто во внешние признаки, перекололи бедолаге ботокса почем зря. А про внутренние изменения забыли. Когда уже вопрос встал ребром, им пришлось спешно разрабатывать новую тактику.
Именно поэтому мы так долго были лишены возможности лицезреть нашего вождя в прежнем формате. Его в срочном порядке переформатировали. Сейчас возобновились его пробные выходы на публику. И мы теперь видим перед собой не образ брутального мачо, а мудрого дедушки Ленина. Помните анекдот про Ленина? "А глаза добрые-добрые..."
Правда, он еще пытается соответствовать привычному образу: по трапу зачем-то бегом бегает и все такое, но это уже как-то выглядит даже нелепо.
В общем, грубо говоря, Путин выполняет функцию медийного транслятора в массы воли правящей элиты. И выполняет эту функцию хорошо. Поэтому правящая элита будет держать его на этой роли пока это целесообразно.
А образ "решалы" уже не срабатывает, как раньше. Вы заметили? Доверия уже нет.