Ситуация на дорогах постоянно меняется. Некоторые правила дорожного движения уже устарели. И к тому же именно на них большинство водителей просто не обращают внимания, постоянно их нарушая.
1. Превышение скоростного режима
Соблюдение данного режима, как правило, считается самым важным составляющим управления автотранспортом. И придерживаться правил обязаны все, без исключения. Но следует учитывать еще то, что они были написаны очень давно, когда еще не было таких мощных машин, как сейчас, а также хороших дорог.
Конечно, возможно, где-то дорога не очень качественная, однако на многих трассах уже давно имеется суперсовременное покрытие. И кто из автомобилистов захочет придерживаться на ней нужной скорости? Если только новичок либо пенсионер. Либо если на участке стоят видеокамеры фиксирующие нарушения, а возможно недалеко находится пост ДПС. Ведь никто не хочет быть оштрафованным.
Но главное стоит помнить, что превышение скорости является самой распространенной причиной дорожно-транспортного происшествия. И поэтому важно следить за скоростью, особенно в осенне-зимний период, когда везде грязь и гололед. А также в пределах города.
2. Требования знака «Стоп»
Опасным нарушением считается не только неверный проезд перекрестка, но и ж/д переезда, рядом с которыми стоит знак «Стоп». За последние годы большинство водителей пренебрегают данным знаком. И чаще всего это случается во втором случае.
Где-то знак стоит себе и пылиться, и к тому же увидеть его очень сложно. Однако именно в таких местах любят стоять сотрудники полиции и спокойно наблюдать за тем, как автомобилисты нарушают закон. После чего останавливать и штрафовать. А иногда даже делать из водителя обычного пешехода. Как правило, здесь все зависит от того места, где располагается перекресток, и присутствия светофора.
3. Неправильное обращение со световыми приборами
Как показывает практика, даже профессиональные водители часто не помнят правила применения фар либо аварийной сигнализации. Так, моргать фарами позволяется только в исключительный момент. А что в итоге получается? Кто-то просто поздоровался, либо предупредил о засаде полиции. И это он сделал кратковременным включением фар.
И если камеры фиксации подобное нарушение не могут зафиксировать, то инспектор это сделает очень быстро. Причем обязательно остановит для составления протокола. Что же касается водителя, то он не должен сознаваться и признавать вину, а заняться обжалованием вынесенного решения. Тогда уже сотрудник обязан будет доказать вину автомобилиста, и если видеофиксация на данном участке дороге не происходила, то ему будет трудно это сделать.
Кроме того, иногда на дороге встречаются такие индивидуумы, которые часто при виде встречного транспорта продолжают ехать, включив дальний свет фар. Либо ставят разнообразные световые приборы, не соблюдая при этом необходимые требования. Конечно с ними воюет не только полиция, но и обычные водители. Однако слишком ощутимых результатов пока еще нет.
4. Неправильное обращение со звуковыми сигналами
Такая же ситуация происходит и с применением клаксонов. Согласно, правилу, подавать звуковой сигнал позволено лишь тогда, когда можно еще предотвратить аварию. Но многие автомобилисты часто начинают сигналить по любому поводу. А потому просто непонятно что они имеют в виду. К тому же часто забывают про то, что за подобные действия их могут запросто оштрафовать.
Важно всегда помнить, что все эти правила писались затем, чтобы на дорогах было безопасно и комфортно. Следовательно, если их постоянно придерживаться, то каждый водитель сможет оградить не только себя, но и других от разнообразных проблем. А они, как известно, могут привести к самому плачевному итогу.