Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Это конечно уже "избитая" тема, но все же решила вернуться к ней. Сейчас огромный выбор пряжи в магазинах, в интернете и даже на рыночных лотках. Выбирай, покупай, не хочу. Как разобраться в таком обилии и выбрать так, что бы потом не было мучительно больно? Особенно если выбирать приходиться не глядя?
У меня этот процесс проходит "методом тыка", то есть попал не попал. Читаю характеристики пряжи и заказываю. В интернете дешевле, чем в розничной торговле. Правда, покупая товар в магазине его можно потрогать, пощупать и быть точно уверенным в его расцветке. Но нет уверенности как поведет себя пряжа в работе и после стирки полиняет или нет, насколько даст усадку, или растянется. И вот как то последнее время больше совершаю покупки заочно, то бишь в интернете. Когда вы заказываете уже знакомую пряжу, этот вопрос конечно не стоит. А новую ?
Заказываю и конечно не всегда бываю довольна, то качеством, то цветом. Как быть? Поделюсь собственным опытом удачных и не очень покупок. Разговор пойдет о бюджетном варианте. Вы же не станете вязать следки, носки, варежки и прочую мелочь из дорогой пряжи, а дешевая не всегда теплая. Учитываю, что эти самые варежки часто бывают грязными и мокрыми, нужна замена, так же как и носкам, да и теряются они хронически.
Для носков хорошо подходит пряжа с большим содержание шерсти от 80 % . Она идет как шерстяная пряжа. Я имею ввиду недорогую пряжу, конечно она колючая, но на ножки самый раз и тепло и полезно. С удовольствием покупаю чистую шерсть в таблетках в одну нить. Ее можно скрутит на прялке в две ните, а можно соединить с акриловой нитью такого же оттенка, тогда изделие не будет колючим. Что я и делала, вязав детские варежки, соединяла рассказовскую ровницу с "Бамбино" Комтекс. Получается как раз то, что нужно и теплые и не колючие.
Стараюсь просматривать ролики на You Tube с обзором покупок, там рукодельницы дают характеристики пряжи и делятся своими впечатлениями от работы с ней. Всего конечно не запомнишь, но то, что покупать не стоит запомнить можно. Заходите на You Tube, набирайте в ленте поиска : "обзор пряжи"и ищите нужное. И еще один не очень приятный момент. Не так давно заказала пряжу по описанию содержание шерсти 40 %, акрил 60 %, мотки без этикетки. Практически полушерсть, но скрипит так, что встает вопрос а насколько близко шесть пробегала? Не буду больше брать пряжу где нет этикеток на мотке и ту, где на этикетках не указан цвет и его номер, хотя как то попалась неплохая, но разово. Я ее практически уже извязала. Где нет указания на размер спиц и крючка. Я не стала в статье указывать производителей во избежании рекламы и антирекламы. И еще сейчас я писала о пряже для одежды, плечевых, носочно- рукавичных и т. п. изделиях. Ковры и другой интерьерный жаккард крючком я как вязала из акрила в пасмах, так и вяжу, это самый бюджетный вариант, учитывая цены. А для летней одежды и вообще для тонкого крючка стараюсь покупать бобинный хлопок, это чисто мой выбор, я не навязываю его вам.
В конце задам вопрос, на что ориентируетесь вы при выборе пряжи на сайтах продаж? Как делаете свой выбор ? Если вас не затруднит, ответьте в комментариях.
А я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.