Найти тему
Drive Inside

Обязанность оплаты штрафов для возврата прав после лишения отменили?

Есть ли действительно обязанность расплачиваться со всеми задолженностями по штрафам перед получением водительских прав впоследствии их изъятия?

С 20 октября 2018 года процедура возвращения прав несколько изменилась и усложнилась из-за поправок и дополнений в Правилах возвращения удостоверения водителя. С данным документом с внесенной поправкой можно ознакомиться на специальном сайте, посвященным правовым актам. И теперь, если автолюбитель не намерен заполучать обратно права досрочно через суды, ему придется узнать об аспектах из новейшего распоряжения.

По старому распоряжению

Вплоть до октября 2018 года возобновление вспять водительских прав проистекало в согласовании с распоряжением номер 1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством». Оно функционировало в делах об изъятии прав 2014 года.

С 2014 года для возобновления водительских прав после изъятия приходилось поучаствовать в общетеоретической диагностике ГИБДД и ещё занести врачебную справку, если причина изъятия – вождение автотранспортного средства под действием спиртного, наркотических и психотропных веществ. Но в старом постановлении не было ни слова о выплате водителем штрафов перед возвращением прав. По этой причине очень многие водители, лишенные удостоверения, спокойно проходили тест, сдавали справку и вновь садились за руль. А штрафы так и остаются без внимания, превращаясь в большие деньги. Особенно это касается любителей выпить за рулем. Потому что такая забава обходится в 30.000 рублей, что считается отнюдь не маленькой суммой и в столице, и в провинции. Как итог, в ГИБДД хранится очень много дел против таких должников. Но этим должникам ничто не мешает вновь заполучить права и сесть за руль в нетрезвом состоянии. Всё это стало причиной ужесточения мер по возврату прав.

По новому постановлению

Теперь лишенцам перед получением прав придется не только приносить врачебные справки, полученные после срока, и проходить общетеоретический зачёт, но и оплачивать все накопившиеся долги. Новое постановление утверждает то, что при получении обратно удостоверения нужно присутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах данных и сведениях о выплате административных штрафов, имеющихся у водителя. Но также есть возможность воспользоваться и обычной квитанцией о проведенной оплате долгов. Также теперь нельзя привлечь к административному аресту автолюбителей совершивших нарушение на камеру видеонаблюдения. На них налагается штраф вдвое больше или 50 часов обязательных работ. А военные и сотрудники гос.служб теперь несут всю ответственность на общих основаниях. Срок изъятия прав за вождение в опьяневшем виде составляет полтора-два года, отказ от медосвидетельствования длится полтора-два, употребление алкоголя или наркотиков после ДТП до прибытия ГИБДД – полтора-два года, передача управления автотранспортным средством лицу в алкогольном или психотропном опьянении – полтора-два года. В деньгах эти нарушения одинаковы и обходятся в тридцать тысяч рублей.

Тестирование и диагностика для возврата прав

С 1 октября 2014 водителю необходимо пройти теоретический тест ГИА. Новое распоряжение не вносит в это новых поправок, а лишь уточняет, что тест будет базироваться на знании ПДД непосредственно. Сдаётся теория в виде зачёта по месту исполнения. Этот экзамен проходится, когда выйдет 1/2 периода. Пересдавать этот тест можно спустя 7 дней после прошлой попытки.

Где возможно возвратить права?

До нового распоряжения имелась возможность возвратить права лишь по завершении периода изъятия в отделении Госавтоинспекции по месту приведения во исполнение решения суда. Для этого также необходимо было предъявить документ, который удостоверяет личность. Об этом также сказано в старом распоряжении от 14.11.2014. Имелась возможность пройти общетеоретический тест на владение ПДД в абсолютно каждом отделе ГИБДД.

С 20 октября 2018 автолюбители обладают возможностью заполучить обратно водительские права в абсолютно каждом отделе Госавтоинспекции. Однако с целью их заполучить обратно придется за тридцать суток до завершения периода изъятия сходить с аппликацией в ГИБДД по месту исполнения приведения в действие решения суда и обозначить там гос номер и адрес ГИБДД, куда их отправлять.

Вот пример: автолюбителя остановили и отняли удостоверение в Дубне. Его права некоторый промежуток времени лежат в филиале ГИБДД в Дубне. Решив заполучить назад удостоверение в Ростове, он обязан ранее тридцати дней до завершения периода изъятия написать об этом аппликацию в ГИБДД в Дубне, указав гос номер и местоположение отдела. Следует также учесть, что дату окончания изъятия рассчитывается таким образом: к дате принятия копии об изъятии прибавить 10 дней, период лишения. Но забирать обратно свой документ в тот же день совершенно необязательно. Он может даже месяц там лежать, никаких санкций за это не последует. И лишь спустя три года удостоверение будет ликвидировано. Но даже в таком случае водитель всё ещё обладает возможностью получить новые права.

Сроки выплаты штрафов

Промежуток времени, в течение которого автолюбитель обязан выплатить штраф, длится шестьдесят дней и отсчитывается от даты разрешения суда. В первые 10 дней его можно обжаловать. В ином случае оно вступает лишь на 11 сутки после решения суда. За просрочку статья КоАП 20.25 предусматривает следующие санкции: двойной штраф или административный арест на 15 суток. Это куда более жесткое наказание для тех, у кого есть более серьезные нарушения. Выбирать наказание виновный не может, это делает суд, не спрашивая ни у кого мнения. Однако привлекают к такой санкции лишь тех, кто попался инспектору ДПС. Он пропишет протокол, и после виновному придёт повестка в суд. Такие дела, как правило, рассматриваются три месяца. Выходит, что такое наказание может быть выставлено на 71 дне после решения суда до 3 месяцев спустя этих самых 71 дней.

фото Яндекса
фото Яндекса