134,4K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Махачкалы

33K прочитали

Современная Махачкала напоминает лоскутное одеяло. В этом городе маленькие домики из самана соседствуют со сталинками, многоэтажными панельками времен заката СССР, коттеджами 1990-х и начала 2000-х, мечетями, церквями, рынками, брендовыми магазинами и кофейнями. В последнее время здесь все больше ощущается смешение восточной и европейской культур. Гуляя по витиеватым улочкам и осматривая достопримечательности столицы Дагестана, каждый найдет для себя место по душе. А отсутствие развитой туристической инфраструктуры обязательно компенсируется дружелюбием местных жителей.

Полезные ссылки

Центральная Джума-мечеть

Главную мечеть города построили по образу и подобию знаменитой на весь мир Голубой мечети в Стамбуле. И это вполне понятно, ведь большую часть средств на строительство выделила богатая турецкая семья. Для верующих мечеть открыли в 1997 году. Но уже в 2005 году началась реконструкция здания с целью его расширения. Т.к. найти благотворителей не удалось, в Махачкале объявили телемарафон, в результате которого было собрано свыше 25 млн рублей. Сегодня Джума-мечеть способна одновременно принять более 15 тысяч человек.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Сулакский каньон

Однозначный плюс Махачкалы для туристов — это близость города к каньонам и горам. Наибольшей популярностью среди природных локаций у путешественников пользуется Сулакский каньон. Это глубочайший каньон в Европе и один из самых глубоких каньонов в мире. Его глубина составляет 1920 м (на 63 м глубже Гранд-Каньона в штате Аризона). Длина речной долины — 53 км. В разных местах ущелья организованы смотровые площадки, откуда открываются фантастические виды. Эффектные фотографии гарантированы.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Гора Тарки-Тау и смотровая площадка

Свое название гора Тарки-Тау, возвышающаяся над Махачкалой, получила от одного из древнейших в Дагестане аулов Тарки. Возвышенность имеет выраженную платообразную форму, в максимальной точке ее высота достигает 720 м. Со смотровой площадки Тарки-Тау открывается панорамный вид на город и Каспийское море. Несколько лет назад гора была включена в список особо охраняемых природных зон. На кладбище у подножия горы похоронен самый известный из дагестанских поэтов Расул Гамзатов.

Фото: © Suleymannabiev, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Suleymannabiev, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Русский театр в Махачкале (Театр драмы им. М. Горького)

Русский драматический театр им. Максима Горького был открыт в 1925 году и стал первым профессиональным театром в республике. Именно благодаря его труппе дагестанские зрители смогли познакомиться с творчеством русских и зарубежных драматургов. Сегодня в репертуаре театра есть место и для проверенной временем классики, и для работ современных авторов. В афише присутствуют постановки по Джону Патрику, Милошу Дярфашу, Рэю Куни и Эрику-Эммануэлю Шмидту.

Фото: © Шамиль Магомедов, лицензия CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Шамиль Магомедов, лицензия CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org

Бархан Сарыкум

Еще одна популярная природная достопримечательность, расположенная рядом с Махачкалой, — бархан Сарыкум, входящий в состав Дагестанского заповедника. Это одна из самых больших по площади дюн в Евразии. В зависимости от погодных условий высота крупнейших песчаных вершин варьируется от 200 до 260 м. На территории бархана произрастает более 250 видов пустынных растений, некоторые из которых являются эндемиками.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Парк Ленинского комсомола

Центральный парк Махачкалы был основан в 1887 году братьями-пивоварами Аркадием и Николаем Вейнерами. Поэтому изначально его называли Вейнерским садом. На территории парка расположены Музей боевой славы, Аллея славы с портретами героев войны, памятник Воину-освободителю, Вечный огонь и захоронения известных политических и общественных деятелей. Также до недавнего времени часть зоны отдыха была занята аттракционами, но их убрали из-за несоответствия требования безопасности.

Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Музей Дагестанский аул

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» был образован в 2009 году с целью сохранения, исследования и популяризации исторического и культурного наследия республики. Здесь можно увидеть традиционную одежду дагестанских народов, ювелирные изделия, предметы быта и интерьера типичного дагестанского дома. Также одна из экспозиций посвящена традиционным ремеслам дагестанских народов.

Фото: © Официальный аккаунт музея «Дагестанский аул» в Facebook
Фото: © Официальный аккаунт музея «Дагестанский аул» в Facebook

Мультимедийный парк «Россия — моя история»

В 2017 году в Махачкале открылся один из крупнейших в стране мультимедийных парков «Россия — моя история». На 13000 м² представлена история страны с древнейших времен до нашего времени. На данный момент в разных городах России работает уже около 20 подобных парков. Дагестанский филиал оснащен панорамным кинотеатром, инсталляциями, 3D-макетами городов и важных исторических событий. Отдельный зал посвящен страницам истории Дагестана. Среди экспонатов есть точная копия самолета Ил-2, на котором в годы войны летал прославленный дагестанский летчик-штурмовик Юсуп Акаев.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Кумыкский театр в Махачкале

История Кумыкского театра началась в 1930 году. Первоначально он находился в небольшом городе и только через несколько десятилетий переехал в столицу. Репертуар театра с первых дней работы строился преимущественно на произведениях дагестанских авторов. Любопытно, что некоторые спектакли присутствуют в афише уже более полувека. Среди таких хитов особенной любовью зрителей пользуются постановки «Айгази» по пьесе А. П. Салаватова, «Молла Насреддин» по пьесе М. Курбанова.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Дагестанский музей изобразительных искусств

В музее, созданном в 1958 году, представлены произведения живописи, графики, скульптуры, а также образцы керамики, резьбы по дереву, фарфора, фаянса и стекла. Большая часть из этих экспонатов была выполнена мастерами из Дагестана. Старейшие из образцов датированы II тысячелетием до н.э. Кроме того, в стенах музея хранится большая подборка работ русских живописцев (например, Айвазовского, Крамского, Сурикова, Левитана, Коровина, Поленова и Васнецова).

Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Аварский театр в Махачкале

Аварцами называют один из коренных кавказских народов, представители которого до сих пор чтут свои традиции. Возникший в небольшом селе Аварский театр несколько раз менял прописку, что в итоге привело его в Махачкалу. В плане репертуара в приоритете произведения «своих» драматургов. При этом все спектакли демонстрируются на аварском языке с русскими субтитрами.

Фото: © Kamil suguri, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Kamil suguri, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Музей истории города

Открытие музея истории Махачкалы состоялось в 2007 году и было приурочено к 150-летнему юбилею города. Учреждение базируется в здании мемориального комплекса на берегу озера Аккёль. Это сооружение легко узнаваемо по установленному на его крыше памятнику русской учительнице. Любопытно, что музей был основан при практически нулевых фондах. Его сотрудникам пришлось серьезно потрудиться, чтобы в сжатые сроки сформировать полноценную экспозицию. Особенно интересно посмотреть старинные фотографии Порт-Петровска (прежнее название Махачкалы).

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Свято-Успенский кафедральный собор

В 1952 году на площади Ленина в Махачкале снесли собор Александра Невского. С тех пор главным православным храмом в городе стал Свято-Успенский кафедральный собор. Каменный храм был заложен в 1905 году. Средства на его строительство выделил лично Николай II. При советской власти сооружение начали использовать в качестве склада и магазина. Но уже во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились. Из-за оттока русскоязычного населения из Дагестана количество прихожан постепенно сокращается. Но собор все равно продолжает функционировать.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Кукольный театр Махачкалы

Вот уже более 80 лет Театр кукол в Махачкале является единственным специализированным детским театром в Дагестане. Его главная функция — эстетическое и этическое воспитание подрастающих поколений. Труппа театра работает с произведениями как дагестанских, так и классических русских и зарубежных драматургов. Гостям города в первую очередь стоит побывать на постановках пьес местных авторов (например, Ахмедхана Абу-Бакара, Ш. Маллаевой или З. Хиясова).

Фото: © Максим Ершов
Фото: © Максим Ершов

Памятник русской учительнице

Памятник появился на крыше Музея истории Махачкалы в парке у озера Аккёль в 2006 году. 10-метровая бронзовая скульптура изображает молодую учительницу. В правой руке женщина держит открытую книгу, а левой рукой опирается на глобус. Статуя символизирует огромный вклад русских учителей в просвещение жителей республики.

Далеко не все знают, что после войны в Дагестан было отправлено более 450 учителей (в основном женщин) из России. Благодаря их усилиям у народа многонациональной республики появился общий язык. До этого у жителей каждого аула был собственный язык, понятный лишь им одним.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Площадь им. Ленина

Главная площадь Махачкалы несколько раз меняла облик и название. Изначально ее именовали Соборной, т. к. в 1871 году на ней заложили собор Александра Невского, который был снесен в 1952 году). Главное сооружение площади — Дом правительства. Здание было построено как раз на месте снесенного храма. Сегодня здесь располагается штаб-квартира Правительства и резиденция Главы республики.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Театр поэзии

Один из самых молодых театров республики основан в 2015 году. Его главная цель — привлечение внимания к поэзии и литературе в целом, возрождение традиций поэтического исполнительства. Со своими поэтическими постановками на сцене театра выступают труппы всех театров республики. Помимо народной дагестанской поэзии, зрители имеют возможность услышать бессмертные творения русских поэтов (например, Пушкина, Лермонтова и Цветаевой).

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Памятник Расулу Гамзатову

Бронзовая скульптура великого дагестанского поэта, была установлена перед зданием Русского драматического театра в 2010 году. Для жителей города этот монумент является не только символом памяти гения, но и свидетельством сохранения традиций и дружбы между народами.

Расул Гамзатов — всемирно известный поэт, автор десятков поэтических и прозаических книг на аварском и русском языках, которого нередко называют «певцом любви и дружбы между народами».

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Национальная библиотека

Главное книгохранилище республики ведет свою историю с 1900 года. В то время Махачкала еще носила название Порт-Петровска. Библиотека была открыта по инициативе и на деньги местной интеллигенции и долгое время именовалась Петровской городской публичной библиотекой. Изначально в книжном фонде числилось всего 868 экземпляров. Большую часть книг предоставили представители интеллигенции, образованные чиновники и офицеры царской армии.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Городской пляж Махачкалы

Приехать в Махачкалу в теплое время года и не побывать на городском пляже — почти преступление. Сегодня это одно из самых любимых мест отдыха как для горожан, так и для гостей столицы республики. Из-за высокого уровня загрязнения воды Каспийское море не пригодно для купания (хотя некоторых отдыхающих это ничуть не останавливает), но загорать, дышать насыщенным йодом воздухом, любоваться красивыми видами и просто гулять по берегу точно никто не запрещает.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Памятник поэту Сулейману Стальскому

В Дагестане многие туристы удивляются, как в краю грозных горцев и джигитов могло уродиться так много поэтов: Расул Гамзатов, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Фазу Алиева, Абуталиб Гафуров и т.д. Но на самом деле дагестанцы очень любят поэзию. Именно поэтому, бродя по улочкам Махачкалы, можно встретить немало памятников, посвященных поэтам. Так, например, на бульваре перед зданием Аварского театра находится бюст Сулеймана Стальского. Этот памятник лезгинскому поэту был установлен еще в 1949 году.

Фото: © Виктор Башкир
Фото: © Виктор Башкир

Национальный музей Республики Дагестан

Любителям искусства стоит посетить Национальный музей Республики Дагестан. Его основали в 1925 году по инициативе Алибека Тахо-Годи, значимого политического и общественного деятеля. С 2013 года учреждение базируется в особняке князя Барятинского на улице Даниялова. В 19 залах представлено более 200 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть западноевропейское искусство XVI-XIX веков и русское искусство XIX-XX веков.

Фото: © Julia Alisova
Фото: © Julia Alisova

Памятник Махачу Дахадаеву

Махач Дахадаев — общественный и политический деятель начала XX века, один из предводителей борьбы за советскую власть, убитый в 1918 году. Первая часть названия города Махачкала — производное от его псевдонима Махач (настоящее имя — Магомед-Али). Вторая часть названия «кала» в переводе означает «крепость». Памятник Дахадаеву был установлен в 1971 году на Привокзальной площади.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Музей боевой славы

Экспозиции Музея боевой славы посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, локальным конфликтам в Афганистане, Венгрии и Чехословакии, а также борьбе с бандформированиями внутри республики. Учреждение носит имя своего первого директора Валентины Васильевны Макаровой, которая посвятила свою жизнь поиску дагестанцев, пропавших без вести во время военных действий.

Фото: © Официальный аккаунт Музея боевой славы в Facebook
Фото: © Официальный аккаунт Музея боевой славы в Facebook

Памятник С. М. Кирову

В марте 1920 года в Порт-Петровск вошло несколько частей Красной Армии, одним из руководителей которой выступал Сергей Миронович Киров. При всей неоднозначности политики Советской власти для развития Дагестана она сделала очень много. Поэтому Кирова старшие поколения жителей республики до сих пор помнят и уважают. Гранитный памятник революционеру и политическому деятелю в Махачкале был возведен в 1975 году в сквере его же имени.

Фото: © Максим Ершов
Фото: © Максим Ершов

Петровский маяк

Махачкалинский (он же Петровский) маяк, считающийся одним из старейших сооружений города, был построен в 1852 году на Тарковской горе. Согласно преданию, именно на этом месте Петр I некогда заложил первый камень крепости Порт-Петровск. Несмотря на солидный возраст, маяк до сих пор является действующим. За время своего существования башня несколько раз перестраивалась. На данный момент ее высота составляет 27 метров, а видимость сигнала — 15 миль.

Фото: © Шамиль Магомедов, лицензия CC00, commons.wikimedia.org
Фото: © Шамиль Магомедов, лицензия CC00, commons.wikimedia.org

Центр этнической культуры

Пройти мимо Центра этнической культуры, расположенного на проспекте Петра Первого, практически нереально. Фасад здания оформлен так, будто его покрывает традиционный дагестанский ковер. Внутри не менее интересно. В экспозиции центра представлены изделия дагестанских мастеров: кубачинские ювелирные украшения, табасаранские ковры, балхарская керамика и не только.

Фото: © Официальный аккаунт Центра этнической культуры в Facebook
Фото: © Официальный аккаунт Центра этнической культуры в Facebook

Владимирская церковь

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира был возведен в 2016 году рядом с Домом правительства на площади Ленина. До 1952 года на месте правительственного здания находился собор Святого Александра Невского. Примечательно, что небольшой православный храм построен в так называемом дагестанском стиле и больше напоминает мечеть.

Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Bogdanov-62, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Арка аэропорта

При въезде и выезде с территории международного аэропорта «Уйташ» внимание гостей Махачкалы привлекает арка. Это примечательное на вид сооружение появилось во время недавней реконструкции аэропорта и прилегающей к нему территории. По задумке создателей, арка должна символизировать дружбу народов и гостеприимство жителей Дагестана.

Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Памятник Дагестанским большевикам

Скульптурная группа, посвященная большевикам Дагестана, появилась в Махачкале в 1980 году. Памятник установлен в Сквере борцов революции и изображает шестерых лидеров революционного подполья, расстрелянных врагами советской власти в 1919 году.

Фото: © miljkovic14
Фото: © miljkovic14

Текст: Туристер.Ру