Как-то я публиковала материал о том, что курьерам стоит давать чаевые и благодарить их. Потом писала, что эта профессия не исчезнет в ближайшие несколько лет, ведь доставки становятся все востребованнее и доступнее. Мне действительно кажется, что курьер – профессия будущего и это нельзя недооценивать.
Но читатели в Дзене очень любят со мной спорить: я же не работаю на заводе, а занимаюсь непонятно чем, выгляжу неприлично и неженственно, называю себя авторкой и блогеркой, учу людей вести себя в Интернете и сижу дома, получая доставки.
“Легко тебе, дамочка, говорить, что курьером хорошо работать, когда ты одно место не поднимаешь и еду прямо к двери получаешь. Бедные курьеры страдают, получают мало, тяжело работают и ненавидят свою жизнь. А ты сидишь на шее у мужа и в ус не дуешь”.
Решила снова немножко поспорить с читателями. Давайте обсудим тему в комментариях!
Я работаю с 17 лет, и моя первая работа была в одном популярном общепите. Я мыла туалеты, полы, убирала объедки, общалась с местным бомжом, выгоняя его из ресторана, обжигала руки на кухне, выносила мусор, и получала за это все 70 рублей в час.
И знаете, что? Я не считаю, что моя работа была ужасна.
Она научила меня ценить деньги. Она научила меня общаться с людьми, даже с очень сложными людьми. Она научила меня помнить, что нет плохой работы, любой опыт ценен.
Параллельно с моей работой в общепите, мой друг работал курьером. Он получал фиксированную оплату… и чаевые! Даже за простое вежливое обращение к клиенту он мог получить чаевыми сумму, большую, чем его заработок за день. У меня в ресторане о чаевых никто не слышал.
Он так много ездил по городу, что теперь ему не нужна карта и он может вывести всех из любого тупика. Он вспоминает это время примерно так: “Да, было сложно. Но интересно!” и думает, что если вдруг настанут “сложные времена”, то спокойно вернется к курьерству и получит стабильный доход.
Но это он работал довольно давно, а я знаю, что если сейчас работать у партнеров Яндекс Еды, то условия работы еще лучше: можно не быть привязанным к графику, а работать только в одной локации – например, в своем районе. Новичкам на старте дарят денежные бонусы, всем курьерам от партнеров скидка 20% на велосипеды и самокаты. Работать можно как хочется – пешком, на машине, на велосипеде. Заработок высокий, а деньги выплачивают стабильно, практически ежедневно.
И знаете, я в Яндекс. Еде заказываю часто, и каждый курьер, который ко мне приезжает, выглядит вполне довольным жизнью. Однажды только в сильный дождь курьер замерз, было видно, что устал работать в такую погоду, но очень вежливо обращался, и, конечно, соблюдал безопасность (маски и перчатки им тоже выдают на работе) – ну я ему за старания и хорошее отношение скинула вдвое больше чаевых, чем обычно оставляю.
Кстати, он был в специальной форме и дождевике, которые тоже выдает компания, заботясь о своих курьерах.
И вот что я думаю: страшно не на “непрестижной” и сложной работе работать, страшно, если не будет работы. Так что узнать, как стать курьером у партнеров Яндекс Еды (или самозанятым, так тоже можно), вы можете по ссылке.
А ваши мысли про работу курьером можете писать в комментарии! И если вы работаете им сейчас – будет очень ценно узнать ваш опыт.