С момента аварии на ЧАЭС прошло уже чуть более 34 лет, а воспоминания о катастрофе продолжают терзать участников, свидетелей, да и просто неравнодушных людей. Да и как можно выкинуть из памяти и души событие, которое изменило судьбы тысяч людей и судьбу целого города - Припяти. До аварии в городе проживало почти 50 000 человек, действовал кинотеатр, дом культуры, гостиница, речной вокзал, кафе, детские сады, школы и многое другое. Сейчас же окрестности посещают разве что немногочисленные работники атомной электростанции да туристы. Давайте взглянем, как изменилась Припять с тех пор, как ее покинули жители.
Речной вокзал и кафе «Припять»
В 70-80-х гг. XX века водный транспорт активно развивался и был очень популярен. На Речном же вокзале Припяти можно было купить билеты на маршрут Киев-Чернобыль-Припять. Речной вокзал располагается на Яновском затоне, который является искусственно созданным водоемом и после аварии на ЧАЭС был отделен от реки Припять из-за сильного радиационного заражения. Ну а кафе было приятным местом ожидания пассажирских катеров. Если приглядеться к фото, то видно, что какое-то время вывеска была немного другая.
Кинотеатр «Прометей»
На момент аварии это был единственный кинотеатр в Припяти, хотя планировалось построить и другой, двухзальный. «Прометей» был популярным местом культурного досуга у местных жителей, здесь частенько назначали встречи, отдыхали в кафе. С одной стороны здание украшало красивое объемное панно, которое сохранилось до сей поры. А на площади у кинотеатра находился памятник Прометею, но после аварии его перенесли к ЧАЭС ─ чтобы мародеры не повредили.
Дом культуры «Энергетик»
В советское время «Энергетик» был главным центром досуга жителей Припяти. Здесь располагался и концертный зал, где можно было посмотреть спектакли и концерты, библиотека с читальным залом, спорткомплекс с бассейном. Бывали здесь и дискотеки. Само здание дома культуры входило в большой комплекс, который включал в себя расположенную рядом гостиницу «Полесье»и кинотеатр «Прометей», а также ресторан, аптеку, гастроном и детскую кухню. Даже сейчас этот комплекс выглядит величественно, несмотря на разрушения.
Магазин «Книги»
В 80-е телевидение не радовало разнообразными телепередачами и шоу, как сегодня, а интернета и вовсе не было, поэтому одним из главных видов досуга было чтение книг. В Припяти проживало огромное количество образованных людей, поэтому книжный магазин был нужен городу как воздух. К сожалению, к нашему времени здание сильно обветшало, кое-где обвалились стены, а литературные издания разбросаны прямо под ногами.
Колесо обозрения
Колесо обозрения, будучи чуть ли не главным символом города, так никогда и не приняло своих пассажиров. Его запуск планировалось осуществить в День труда, 1 мая 1986 года, но катастрофа предопределила судьбу города, а с ним и парка аттракционов. Кроме колеса в парке, расположенном за зданием ДК «Энергетик», находятся несколько разнообразных каруселей. Сейчас парк аттракционов считается одним из самых радиационно зараженных мест в Припяти.
Бывали ли вы в Припяти? Что больше всего поражает вас в истории чернобыльской катастрофы?