Восточная культура всегда манила исследователей из Европы. Помимо загадочной красоты восточных женщин магические свойства приписываются и оружию воинов Древнего Туркестана. По преданию стальные сабли под названием «гурда» разрезали мечи врага как масло, одновременно служа в качестве аксессуара для бритья бороды. Понятно, что подобные повествования несколько приукрашены, однако в Средней Азии действительно есть уникальное холодное оружие, которое сожмет удивить и порадовать современных ценителей подобных сувениров. Так, визитной карточкой многих азиатских народов можно назвать нож «пчак».
Пчак представляет собой национальное холодное оружие в виде ножа, который был широко распространен среди узбекских народов – узбеков и уйгуров.Главное отличие пчака от обычного ножа – это расширенный клинок, выполненный из закаленной стали в клиновидной форме с заточкой в одной стороны. Несмотря на то, что это разновидность холодного оружия, пчак также используют для нарезки овощей и, естественно, мяса. Однако стоит заметить, что для изготовления таких ножей применяется сталь ШХ15. Это вид низколегированной хромистой стали, в состав которой, кроме главных составляющих, входят дополнительные элементы.
На какие детали стоит обратить внимание?
Нож пчак, по сути, ничем особенным не отличается от других ножей. Но с другой стороны его можно назвать совершенным орудием, а не просто кухонным приспособлением. А объясняется это тем, что такой нож имеет клинок с треугольным сечением, который вставлен в рукоять накладного либо всадного типа. Накладные рукояти пользуются большей популярностью. Часто они декорируются кожаными накладками, рогами, костями, деревянными украшениями.
Сегодня рукояти пчаков могут изготавливаться из оргстекла или текстолита. Но если вы будете покупать нож у настоящего мастера или пичокчи (так называют специалистов-ножеделов), то рукоять обязательно будет выполнена из натурального материала. Обратите внимание, что рукоять пчак имеет несколько частей, каждая из которых имеет свое название. Например, черенок называется доста, больстер – гулбанд, а полосу из металла, защищающую хвостовик от появления ржавчины именуют бринч.
Чем отличаются пчаки от мастера и ученика?
Если вы ищете нож для подарка, конечно же, вам следует выбирать пчаки, изготовленные настоящими мастерами. На Востоке есть традиция дарения такого оружия. К примеру, если сын решил преподнести своему отцу в качестве презента такой нож, то это считается проявлением огромного уважения и любви, поскольку подобный подарок – это большая честь.
Помимо рукояти стоит обратить особенное внимание на клинок пчака. Он может быть выполнен из стали самого различного качества. Естественно, более дешевые ножи имеют клинки из металла невысокого качества. Такие ножи имеют место быть, ведь дорогие изделия не всем по карману. Известно, что такое холодное оружие могут изготавливать ученики пичокли, которые только «набивают руку», обучаясь мастерству производства подобных ножей.
Настоящие же мастера с большим опытом и высокой квалификацией, работающие исключительно под заказ, используют для закалки стали секретные способы, которые никому не открывают. Для особенно взыскательных клиентов клинки пчаков могут быть изготовлены из дамаска или даже булата, из которого производятся боевые сабли.
Итак, если вы хотите купить нож пчак:
- выбирайте рукоять из стали;
- смотрите, как сделан клинок.
Покупайте лучшие ножи у мастеров, а не у учеников. Если есть необходимость, заходите на наш сайт и выбирайте качественные товары.
►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki