Найти тему

Трагедия творческой личности или Ночные кошмары от Nightwish

Фильм “Воображариум” 2012 г. Фэнтези. Данную картину мне предложил посмотреть друг, поэтому я не посмел отказаться, и даже помню обстоятельства: метель и холод за окном, до полудня остается час, но на улице темно, что прибавило атмосферы при просмотре. И как только закончилась картина, я краем глаза увидел, что у моего друга течет слеза, и что самое пугающее – у меня тоже, и в этот момент я понял – надо написать отзыв, тем более, что зайдя в Яндекс, я увидел всего лишь восемьдесят три отзыва, что свидетельствует о малоизвестности данной картины. Посему, не сочтите за бахвальство и снобизм данный отзыв, ибо он написан от души и с целью заинтересовать тех зрителей, кто пропустил данную картину в свое время (как я, например) и на сегодняшний день ничего не знает о ней. И вот вам мое краткое мнение – Ночные кошмары от Nightwish. В картине нашлись как плюсы, так и некоторые минусы, которые немного испортили общее впечатление, но не заставили вашего покорного слугу сильно ругать сие творение группы Nightwish, которое являлось просто большой презентацией к выходу одноименного музыкального альбома. Засим позвольте мне разобрать данную фантасмагорию от одной из любимых музыкальных групп.

Итак, плюсы:

1.Сценарий - картина рассказывает историю Томаса Уитмена – пожилого музыканта, который медленно теряет рассудок, и буквально перед неизбежным концом попадает в ночной кошмар, из которого должен выбраться, иначе потеряет самого себя. Параллельно рассказывается история дочери героя, которая ненавидит отца за его характер. В картине поднята тема творческой личности, семейных взаимоотношений, борьбе за душу и сознание, взаимоотношение с окружающим миром. Затрагивается тема прощения, ненависти, ревности, цене успеха и неудач, жизни, трагедии, ну и кошмаров, на которые влияют все пережитые человеком события. Финал выбил из меня слезу, а погода за окном отлично погрузила в атмосферу (впрочем, это я уже сказал). Казалось бы – данная картина создана, как визуальный ряд к одноименному альбому, но за сценарий отвечали сами музыканты, и они написали крепкую, цепляющую за душу, трагичную и радостную историю, которая не оставит никого равнодушным, и заставит пересмотреть данную картину не один раз (я уже пересмотрел во второй раз, и собираюсь пересмотреть в третий). Именно сценарием и цепляет данная картина.

2. Визуальный ряд – за крохотный бюджет (четыре с копейками миллионов капустных листьев) создатели сварганили такую потрясающую картинку, где даже незаметен хромакей. И хотя почти вся картинка окрашена в темный (холодный) цвет, это отлично дополняет атмосферу и погружает зрителя в историю. Я думал, что на такую картинку Nightwish потратили не меньше сотни миллионов, но я ошибся. И за копейки можно сделать отличную картинку, было бы желание. Учитесь, киноделы!

3. Атмосфера – давящая, всепроникающая, мрачная, пытающаяся добраться до самого страшного секрета. С атмосферой тут явно запарились, и в итоге – не прогадали, ибо львиная доля удовольствия приходится на атмосферу, а оставшееся – на историю.

4. Музыка – Nightwish отвечали за музыкальную составляющую, и поэтому в картине звучат песни из одноименного альбома. Скажу сразу, что не все из них мне понравились, но оставшиеся – заставили меня буквально подпевать музыкантам с этой стороны экрана. Песни получились атмосферными, сильными, особенно одинокое фортепиано, которое, словно струна, резало мое сердце.

Итак, минусы:

1.Возрастное ограничение – в России картине дали “12+”, что, мягко сказать, нечестно. Ибо в картине есть две сцены, которые для данного возраста явно не подходят. Это жесткие и кровавые сцены. Я бы влепил “16+”, ибо это честнее.

2.Гримм – в некоторых моментах картины он был явно сделан на скорую руку, и это видно. Данный минус скорее придирка, ибо бюджет составлял, вы помните сколько.

Немного о главных героях:

1.Томас Уитмен в исполнении Куинна Лорда, Туомаса Холопайнена и Фрэнсиса З. МакКарти – пожилой музыкант, очутившийся в своем кошмаре и вынужденный совершить опасное путешествие, дабы не потерять себя. Перед нами предстает вся непростая жизнь данного творческого человека, с его победами и поражениями, и все три актера отлично передали душу Томаса и заставили переживать за него и внимательно следить за происходящими событиями.

2.Джем Уитмен в исполнении Марианны Фарли – дочь Томаса, которая ненавидит своего отца. От ненависти до любви, что называется. Проходит путь и за время картины успевает узнать и понять своего отца, поэтому начальная неприязнь к героине сходит на нет. Мне Марианна очень напомнила Джессику Честейн, ибо очень на нее похожа, ну да ладно. В любом случае Марианна отлично сыграла данную роль. Умница!

3.Анна в исполнении Джоэнны Нойес – подруга Томаса и участница его музыкальной группы, которая поддерживает Томаса всем, чем может и пытается образумить его дочурку. Искренний и преданный человек, который всегда поможет в трудную минуту. Джоэнна отлично справилась.

От картины осталось сильное и приятное впечатление, заставляющее задуматься о многих вещах. От себя могу добавить страшное – за дальнейшие слова меня могут сжечь на костре, аки Джордано Бруно, но я их скажу – мне “Воображариум” понравился больше, чем “Дневник памяти”.

Насчет того, имела ли кассовый успех картина, у меня нет информации.

В итоге имеем отличное фэнтези от группы Nightwish, с отличным и трогательным сценарием, отличной атмосферой и картинкой, неплохой музыкой и отличными актерскими работами.

Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.

Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!

Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!