Найти тему

Какие ювелирные украшения, былее популярны у советских женщин

Доброго времени суток всем!

В первую очередь нужно понимать, что ювелирные украшения, особенно золотые, в какой-то степени указывали на зажиточность советского гражданина. И чем крупнее, аляповатее они были, тем солиднее был индивид. Многие помещали в золото свои средства, считая, что таким образом делают выгодное вложение.

Прежде всего, украшения не одевались раньше на каждый день, а лишь по особым случаям. Скромность – прежде всего.

Молодым покупались обычно золотые дутые кольца на свадьбу, абсолютно неизящной работы, бабушка дарила внучке свои (или купленные) скромные колечко и серьги. Камни в них были искусственно выращенными, никаких рубинов, фианитов настоящих там и в помине не было.

Золотое кольцо с искусственным рубином
Золотое кольцо с искусственным рубином

Почему камни были искусственными? Потому что чаще всего натуральное сырье и драгоценные камни вывозились за рубеж, продавались за валюту. Купить настоящие драгоценности изящной отделки было негде и не на что. Считалось, что советский человек не может «желать странного» и стремиться к их покупке.

Золотые украшения с драгоценными каменьями были привилегией элиты и приобретались в комиссионках. Также их передавали в наследство, как раритет, даже весьма скромные. Зачастую женщина могла позволить себе купить какое-нибудь скромное кольцо лишь после замужества.

Мужчины же и вовсе зачастую их не носили, так как их, в отличие, к примеру, от часов, как бы и не существовало.

Различные украшения времён СССР в том числе бижутерия
Различные украшения времён СССР в том числе бижутерия

Ассортимент золотых украшений был небогат и однотипен. Серебряные, как таковые, были редки и низкого качества. По всему СССР продавались одни и те же побрякушки, которые и не очень-то были привлекательны.

В дизайне ювелирных украшений часто использовался орнамент цветка, где вместо серединки был камень. Плетение цепочек также не отличалось оригинальностью.

На украшения ставилась проба и стандарт. В основном, это были неизящные, но крепко сделанные вещи. Серьги – с неудобным «английским» замком, из-за которого часто терялись.

Поскольку заводов было всего несколько, а красоты хотелось и не было выбора, советские люди покупали то, что было. А за скупку золотых изделий можно было даже попасть в тюрьму.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Спасибо!