Обратите внимание на первые две фотографии, на которых запечатлена я. Разница в съемке – год, место – магазин купцов Елисеевых, декабрь 2019 и декабрь 2020. Страшно? Мне - да. И дело вовсе не в маске. Но обо всем по порядку.
Начнем со сказки, ведь как ни крути, но без главной гастрономической достопримечательности Санкт-Петербурга в Новый год не попасть. И вот так с 1902 года…
Впрочем, по легенде история началась намного раньше, когда в рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес для гостей невиданное для зимы угощение – свежую землянику. Изумленный граф спросил Елисеева, как может за это отблагодарить, и крепостной, не растерявшись, попросил вольную для себя и жены. Граф сдержал слово, к тому же дал еще по 100 рублей подъемных - большую сумму по тем временам.
Полученные деньги Петр пустил в дело, и вскоре весь Петербург знал товарищество «Братья Елисеевы», которое предлагало невиданные гастрономические деликатесы, удивляя самых взыскательных клиентов. В начале ХХ века потомки Петра открыли на главной улице Санкт-Петербурга торговый дом, и вот, столетие спустя, он все также искусно удивляет клиентов.
«Вам горький шоколад с грибами? Заморских трюфелей, икорки и особой колбаски? Может, покрепче что-нибудь желаете?»
Декабрь 2019. В магазин купцов Елисеевых с трудом можно протиснуться. Люди входят сплошным потоком, выходят таким же, но с блестящими глазами, улыбками и, конечно, с ароматными коробками, пакетами, упаковками и звенящими бутылками. К столикам под пальмой в центре зала стоит живая очередь, к витринам со сладостями не пробиться, продавцы не успевают выносить товар, магазин гудит, словно разворошенный улей, поглощая звуки классической музыки от пианино, которое почти никто не слышит в азарте предновогодних покупок.
2 декабря 2020, магазин купцов Елисеевых. Захожу в зал. Полтора десятка продавцов в белоснежных рубашках и фирменных костюмах. Витрины изобилуют невиданными сладостями, ассортимент гастрономических продуктов по-прежнему хорош, хотя и не такой роскошный, как годом ранее, пианино, музыка, елки, пустые столики под пальмой… и единственный посетитель на весь магазин - это я. В огромном зале не было даже привычных зевак, заглянувших посмотреть на диковинные продукты и роскошные интерьеры. Промелькнула мысль, что магазин не работает или закрыт на спецобслуживание, но по глазам продавцов над масками, улавливающих каждый мой взгляд, жест, и даже незаданный вопрос, стало понятно, что с магазином все в порядке, просто покупателей нет. Их не было вообще, от слова «совсем». Лишь минут через десять зашли две женщины, которые осмотрев для приличия горки из шоколада ручной работы, расположились на бархатном диване под пальмой и уставились в свои телефоны. За те тридцать минут, что я выбирала торт, который потом сразу три продавца радостно упаковывали в коробку, я насчитала не больше восьми-десяти посетителей. Жуткое чувство, словно на Земле случился апокалипсис, и люди исчезли.
Страшно. Страшно не оттого, что нет людей, а оттого, что их отсутствие в декабре в Елисеевском – маркер нездоровой ситуации. «Нездоровой» и в прямом, и в переносном смысле. Один из продавцов в разговоре сказал, что за все годы, в течение которых он здесь работает, такого не помнит. Не помню такого и я, посещая магазин один раз в году в числах, близких к моему дню рождения или к Новому году. Декабрь 2020 особенный.
Так хочется, чтобы в декабре 2021 магазин купцов Елисеевых удивил и порадовал не только шикарным ассортиментом и интерьерами, но и … бурлящими потоками покупателей возле прилавков. Это станет маркером того, что вирус больше не играет с людьми в жестокую рулетку, что вновь работают предприятия, экономика страны восстанавливается, появилась уверенность в завтрашнем дне, и что жизнь, наконец, налаживается.
#елисеевскиймагазин #магазинкупцовелисеевых