Попробуют опровергнуть утверждение о том, что в Советском Союзе недолюбливали рок-звезд и их творчество, решаться, наверное, единицы. Нет, сам народ получал удовольствие от порой дерзких песен, но аналогичного нельзя сказать о властях и министерствах, принимающих решение, кого пропускать в эфир, а кого обделить вниманием.
Выход из подобной ситуации находили. Исполнители все же давали концерты и записывали альбомы. Правда особенно ярко это не афишировалось.
В середине 80-х СССР начал понемногу отходить от застоя информационного характера. Именно в тот период и родилась программа "Музыкальный ринг". Идея его - заслуга Максимовых Тамары и Владимира. На первых порах представляла собой не внушительную рубрику и уже позже переросла в масштабный телевизионный проект.
Принцип программы заключался в том, что на него приходили исполнители с целью посостязаться друг с другом. Первым гостем в 1986 году оказался Валерий Леонтьев, однако не его с огромным предвкушением ждала публика. Именно оттуда впервые зрители узнали об Агузаровой, Гребенщикове, группах "Звуки Му" и "Телевизор". Побывать умудрились на известном в те времена "ринге" и "АлисА" с "Аквариумом".
Длился "Музыкальный ринг" 120 минут. Первая часть представляла собой выступление звезд, во второй гостям задавали вопросы из зала. Причем могли они быть достаточно каверзными и требующими остроумных ответов.
Кстати, на передаче побывала и сама Алла Пугачева. На Примадонну 1986 года стоит посмотреть! Кстати, видео программы вполне реально найти и сегодня на просторах интернета.
Более того, в студии находилась пара телефонных аппаратов, на которые поступали звонки телезрителей все также желавших задать вопрос. Именно зрительское голосование в итоге и помогало выбрать победителя СССР-овского батла.
Интересно, что в 1989 ведущим программы объявили строгий выговор. И за что! За то, что те поздравили своих зрителей с Рождеством.
Жаль, но "Музыкальный ринг" крайне недолго, в 1990-м он закончил свое существование, хоть идея и была очень интересной. Реанимировать проект пытались и после распада СССР в 1997 и даже в 2010, однако попытки успехом не завершились.