Найти тему
ChocoYamma

Пироги с яблоками никогда не надоедают. Ловите еще один интересный рецепт

Оглавление

Сколько рецептов яблочных пирогов вы знаете? Думаю, что и не сосчитать! Я уже рассказывал про популярную яблочную шарлотку, про перевернутый пирог татен, про слоеные и дрожжевые пироги с яблочной начинкой, Некоторые ссылки на рецепты лучших яблочных пирогов из моей коллекции вы найдёте в конце этой статьи.

Пирог с яблоками
Пирог с яблоками

А сегодня расскажу как испечь с не совсем обычный пирог с яблоками. В отличие от многих других рецептов яблочный пирогов, у этого есть автор. Придумал его и первым испек известный кондитер Филипп Гашен - шеф-повар отеля Marbella из городка Биарицц на юге Франции.

Яблочный пирог шефа Филиппа

Рецепт песочного теста

  • 200 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • немного воды

Рецепт крема Шибу (Crème chiboust )

  • 250 г молока
  • 1 стручок ванили
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 25 г муки
  • 3 листа желатина*
  • 4 яичных белка
  • 125 г сахара (для сиропа)
  • 2 ч.л. кальвадоса
* Если вы не хотите использовать желатин, заменить его агар-агаром. Рекомендуемая дозировка: 0,6 г агар-агара на 1 лист желатина (2 г).

Для начинки

  • 6 зеленых яблок (Грэнни Смит)
  • 3 ст.л. кальвадоса

Для украшения

  • коричневый сахар

кремовый пирог с яблоками
кремовый пирог с яблоками

Как испечь яблочный пирог с кремом шибу

Сделайте песочное тесто, смешав указанные в рецепте ингредиенты. Раскатайте его в пласт толщиной 6-7 мм и выложите в кольцо для тарта d=28 см с невысокими бортиками. Излишки теста удалите, прокатив скалкой по краям формы.

Положите на тесто лист пергамента и насыпьте сверху ровный слой сухой фасоли. Она не даст тесту пойти волнами во время выпечки.

-3

Поставьте противень в духовку, заранее нагретую до 180° C.

Когда корж будет почти готов, высыпьте фасоль и снимите пергамент. Продолжайте выпекать еще несколько минут до полной готовности. Достаньте форму из духовки - и пусть корж пока остывает.

Как сделать яблочную начинку

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте ломтиками.

На сковороде растопите масло. Когда оно нонет шипеть, положите яблоки.

Добавьте сахар по вкусу. Вы также можете улучшить аромат начинки, добавив к яблокам разрезанный вдоль стручок ванили или палочку корицы.

Яблочные ломтики тушите на сковороде до готовности, но не дайте им превратиться в кашу. Затем полейте яблоки кальвадосом и фламбируйте, используя кулинарную горелку.

-4
Чтобы фламбе обязательно получилось, подогрейте кальвадос, прежде чем поливать им яблоки.

Как сделать крем шибу

Классический французский кем шибу (Crème chiboust) состоит из двух компонентов - заварного крема и итальянкой меренги

Как сделать заварной крем для Crème chiboust

Замочите листы желатина в холодной воде.

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. Положите его в молоко и доведите до кипения.

В яичные желтки всыпьте сахар и взбейте добела. Затем добавьте муку и как следует перемешайте. После чего заварите крем, влив в него кипящее молоко, не переставая при этом помешивать венчиком.

Полученную массу переложите в сотейник и варите 4-5 минут, пока крем не загустеет.

Тщательно отожмите замоченный желатин и растворите его в горячем креме. Размешайте в креме кальвадос, а затем дайте ему остыть до комнатной температуры (крем не должен превратиться в желе).

Как сделать итальянскую меренгу для крема шибу

Яичные белки вылейте в чашу миксера и начинайте взбивать.

Сахар залейте небольшим количеством воды. Доведите смесь до кипения, размешайте сахар до полного растворения и варите на небольшом огне до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 121° C. Здесь вам понадобится кулинарный термометр зонд.

Когда сироп нагреется до 121° C, а белки взобьются до плотных пиков, переключите скорость миксера на самую малую, и тонкой струйкой по чаше миксера влейте сироп в белки. Затем включите миксер на максимальную скорость и взбивайте меренгу до момент ее полного охлаждения.

Далее нужно смешать крем (вы же помните - он не должен превратиться в желе!) и меренгу. Сначала вмешайте в крем примерно треть безе. Когда масса станет однородной, добавьте к ней оставшуюся меренгу и осторожно перемешайте резиновым шпателем до получения гладкого крема.

Будьте осторожны, не перемешивайте слишком долго и активно, чтобы не растерять пышную структуру меренги.

Как собрать яблочный пирог шефа Филиппа

Яблочную начинку выложите на выпеченный отдельно корж из песочного теста и уплотните.

-5

Снимите с пирога кольцо для тарта (с низкими бортиками) и замените его высоким разъёмным кольцом того же диаметра.

Сверху на яблоки выложите остывший крем шибу. Разровняйте его поверхность изогнутым металлическим шпателем.

Накройте пирог пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник, чтобы крем застыл и схватился.

Через несколько часов снимите пленку. Посыпьте поверхность пирога толстым слоем коричневого сахара.

Вооружитесь кухонной горелкой и карамелизуйте сахар на поверхности крема. Затем снова уберите торт на холод,

-6

Перед подачей снимите кольцо, предварительно проведя лезвием ножа по внутреннему контуру круга.

Подавайте пирог охлажденным. С ним отлично сочетается классический заварной крем или малиновое пюре.

-7

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь: