Как купить тур он-лайн дешевле
Знаменитый собор Казанской иконы Божией Матери – это православный собор 20-го столетия, расположенный в Ленинградской области, а именно в городе Луга. Церковное здание было полностью возведено из камня в неовизантийском стиле.
История возникновения собора начинается с того, что в 1899 году многочисленные жители города Луга представили прошение о возведении в западной части города новой церкви. Полномасштабное строительство храма Казанской иконы Божией Матери началось в 1901 году и продолжалось вплоть до 1904 года. Архитектором нового церковного объекта стал Николай Галактионович Кудрявцев (1856-1941). На данный момент имеются сведения, что именно этот человек сделал большое пожертвование новому храму, а именно подарил крест с частицами Голгофы и Животворящего Древа. Также, известно, что основные денежные средства, необходимые для возведения храма, были собраны верующими горожанами. Строительство собора было завершено летом 1904 года, после чего 10 августа состоялась долгожданная церемония освящения церковного здания во имя иконы Казанской Божией Матери. Обряд освящения проводил епископ Кирилл Смирнов (Гдовский).
Собор представлял собой вместительное и просторное здание, оформленное в византийском стиле и оснащенное большим четырехъярусным иконостасом. Что касается архитектурного облика всего храмового здания, то стоит отметить, что в нем особенно выделено необычайное сочетание характерной и достаточно традиционной для русских соборов трехчастной композиции с небольшой колокольней, расположенной над церковным притвором, а также основного объема с несколькими полуциркульными выступами.
На протяжении 1920-х – 1930-х годов собор Казанской Божией Матери попал в руки обновленцев и законно стал именоваться собором. В середине 1936 года храм приостановил свою деятельность и был официально закрыт вплоть до 1938 года. С 1936 по 1938 года в здании ранее существующего собора разместилась автошкола, по причине чего внутреннее убранство было разграблено, а затем и несколько подвержено изменениям – появились нехарактерные междуэтажные перекрытия. Спустя некоторое время, церковное здание стало использоваться в качестве склада, гаража, а позднее было преобразовано в общежитие и городскую библиотеку.
Во времена Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов здесь находился штаб 41-го военного стрелкового корпуса. В промежуток времени, когда началась оккупация города Луга, в ранее существовавшем соборе был проведен капитальный ремонт, по результатам которого церковь во имя иконы Казанской Божией Матери снова стала действующей. Согласно письменным данным, осенью 20 октября 1942 года состоялось освящение храма.<br>Весной в марте 1947 года храм снова обрел свой статус собора. В 1946-1963 годах собор считался кафедральным при епископах Лужских, являвшихся викариями Ленинградской епархии.
Начиная с 1955 по 1965 год, настоятелем храма являлся епископ Соловьев Мелитон (епископ Тихвинский). Именно этот человек 3 февраля 1977 года заново освятил собор после того, как в 1975-1977 годах были проведены ремонтные работы, по результатам которого были полностью расписаны портьеры. В 1991 году состоялось открытие церковной воскресной школы. В 2005 году в соборе был осуществлен капитальный ремонт обветшавших от времени фасадов и кровли.
К святыням собора Казанской иконы Богоматери относится знаменитая Чудотворная икона Богоматери «Печерская» (Успения Пресвятой Богородицы). Эта икона была явлена в 16-17 веках в населенном пункте под названием Малые Печерки в селе Турово, что неподалеку от города Луга. В процессе обретения чудом открылся небольшой источник с живительной целебной водой. В 1789 году икону переместили с этого места в знаменитый собор Великомученицы Екатерины в Луге. Начиная с 1941 года, икона Печерской Божией Матери хранится в соборе Казанской иконы Богоматери. Также в соборе есть не менее почитаемые иконы: икона Спасителя, Николая Чудотворца, Тихвинской Божией Матери, Святого князя Владимира и княжны Ольги из Воскресенского собора города Луга.
На сегодняшний момент собор Казанской иконы Божией Матери является действующим.