Найти тему
С. Перестукин

Последний выход Помпео на сцену НАТО завершился перепалкой с Турцией

Министры иностранных дел альянса, сидя перед мониторами, решали вопросы, возникшие после заявления президента Франции о гибели мозга НАТО. Видимо, эта проблема действительно актуальна, если такой состав политиков нашёл время в разгаре эпидемии оставить все дела и обсудить план деятельности НАТО на 10 лет.

Самой острой оказалась проблема, связанная с Турцией. Эту страну западный мир годами держит в подвешенном состоянии, не желая потворствовать её немалым амбициям.

Майк Помпео был раздражён приобретением Турцией у России зенитных комплексов. Ему и Турция не нравится, и к России у него давняя неприязнь.

У главы международного ведомства Турецкой республики оказалось гораздо больше упрёков в сторону США. Чавушоглу обвинил самого Помпео в сколачивании натовского альянса против Турции, в частности, в конфликте Анкары с Грецией.

Ответ на обвинение в покупке российского вооружения тоже нашёлся: Америка отказалась продать Турции ракетные системы "Patriot". Так что - ничья? А вот и нет! Если бы ещё США не поддерживали сирийских курдов, торчащих как кость в горле у турецких властей, одним обвинением было бы меньше!

Особый гнев турецкого политика вызвала поддержка Америкой и Францией Армении в Нагорно-Карабахском конфликте. Тут ради справедливости надо заметить, что действия самой Турции в этом регионе куда более заметны.

Досталось и Германии за то, что представители её ВМС поднимались на борт турецкого корабля, подозреваемого в торговле оружием.

Чавушоглу, конечно, понимает, что атаки Помпео на Турцию имеют целью немного подгорчить Байдену его приход к власти. Пусть-ка старый лис попытается развязать тугой натовский узел!

И турецкий министр затянул этот узел ещё туже. Зная, что союзники откажутся, он предложил им принять участие в ливийской гражданской войне. Будто не знал, что в этом регионе устремления его страны и Европы прямо противоположные! На что получил ответное обвинение в снабжении оружием одной из конфликтующих сторон.

Вот так администрация Трампа в последний раз попыталась проявить своё лидерство перед союзниками по НАТО.