Найти тему

Райское место в сказочной Карелии. Как мы отдохнули на озере Ахвенлампи

Вывалился мне однажды в ленту материал с заголовком "Дом на лето". Ради любопытства пролистав с десяток предложенных в статье вариантов, я увидела тот самый, единственный, как нельзя лучше учитывающий все наши самые смелые мечтания на тему летнего отдыха. И я пропала...

Поездку летом в Карелию как вариант мы уже обсуждали, а теперь вот стали обсуждать отдых в одном из коттеджей "Ахвенлампи". Подговаривали родственников - не сложилось, заинтересовались друзья - тоже не срослось. Поняли, что туда очень хочется и поедем одни.

И все получилось. К пятидневному отдыху на лесном озере при планировании маршрута примагнитились осмотр Великого Новгорода и Выборга, длительная остановка в Санкт-Петербурге, путь вокруг Ладоги и Онеги с заездом на Белое море, проживание в Сортавале и Петрозаводске, Кеми и Пудоже, традиционные экскурсии в Рускеалу, на Валаам, Кижи, Соловки, посещение знаменитых, но труднодоступных онежских петроглифов, ночевка в Ярославле на обратном пути. Но это все - отдельная песня о двух десятках счастливых дней беззаботного лета.

На Ладожском озере
На Ладожском озере

Почему же заставила нас влюбиться в себя с первого взгляда база "Ахвенлампи"? Уединенное лесное озеро вдалеке от населенных пунктов, но рядом с приличной крепкой грунтовкой. Эко-коттедж на берегу водоема с панорамными окнами и красивейшим видом, с открытой террасой, удобствами и сауной. Мангал, уютный гамак и комфортные мостки на озере, возможность купаться в чистейшей прозрачной воде. Девственный лес, где полным-полно грибов и ягод, черника, растущая прямо на спуске к озеру. Рыбалка на живописных лесных водоемах. Возможность покататься на лодке или велосипедах. Никого вокруг - к каждому коттеджу своя тропинка, чтобы не подглядели соседи за тем, что у тебя за стеклом. Милейший хозяйский хаски - наша голубоглазая любовь на всю жизнь. Это ли не сказка?

Мы провели там пять незабываемых суток. Погода, которая бывает в Карелии раз в 10 лет, подарила нам жаркие дни и легкую вечернюю прохладу, теплую воду в озере и ясное небо без единого дождичка. Мы все успели - дважды сходили в лес, съездили на Ладогу в соседнюю Лахденпохью. Поплавали на лодке по нашему озеру, порыбачили на соседних. Покатались на велосипедах, доехали до ближайшего поселка, который кто-то догадался назвать Сикопохьей. Поймали щук, набрали грибов и ягод. Пожарили на углях сосиски и мясо, поели ухи, жареной картошки с лисичками, вечерами лопали до отвала чернику. Накупались в прогретой солнцем воде, плавая вместе с выводками смешных пушистых утят. Наобнимались от души с симпатичным добрейшим хаски.

Это не реклама. Это просто сбывшаяся наша мечта о неспешном, но активном отдыхе на нетронутой природе, вдали от суеты и собственных надоевших мыслей. Единственное, что может кому-то омрачить существование там, так это тучи огромных комаров, которые облепляют сразу, стоит только сделать шаг за территорию базы. Выходов как всегда два - обливаться репеллентами или в лес не ходить. И да, мы не нашли морошки, несмотря на самый разгар сезона и подробные инструкции по ее поиску от хозяев коттеджей. Это повод, конечно же, приехать еще.

Счастья вам! До новых встреч.