Интересный вид капусты - брокколи - стал появляться на столах недавно. Этот продукт и полезный, и вкусный одновременно. Еще одно хорошее свойство этого сорта капусты: он крайне редко вызывает кишечные колики, поэтому брокколи разрешают есть и кормящим мамам, и добавляют в детское питание. Нельзя сказать, что этот овощ совсем на влияет на работу кишечника - это не так, но она гораздо лучше переваривается по сравнению с белокочанной.
Но и в этом случае реакция ребенка имеет важное значение, поэтому если малютка негативно отреагирует на ввод в рацион мамы брокколи, от нее придется отказаться. Особенно кишечных колик надо опасаться в первые месяцы жизни ребенка, когда кишечник еще остро реагирует на «незнакомые» продукты. Поэтому можно ли маме брокколи или нельзя, следует решать в каждом случае индивидуально, принимая во внимание и то, как себя чувствует малыш.
Если же ребенок перенес новый продукт хорошо, то это большой плюс, так как овощ содержит много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамин C и витамины группы B, магний, фосфор, цинк. И это еще не весь список микроэлементов, которые есть в этом сорте капусты. Врачами доказано, что люди, часто употребляющие брокколи, почти не болеют раком, так как способствует выводу из организма вредных эстрогенов.
Для детей, брокколи - средство против запоров. Эта интересная капуста еще служит и отличным антиоксидантом, а также за счет фосфора и витаминов группы B в ее составе поможет улучшить зрение. Витамин C - известный «борец» против простуды, а так как в этом овоще он содержится в большом количестве, то этот овощ вполне заменит синтетические лекарства.
Можно ли кормящим брокколи? Да, можно, если ваш ребенок не выказывает жалоб на боль в животике после того, как вы ее съели. Для большей пользы готовьте брокколи в пароварке с добавлением растительного масла или лимонного сока.
Также повара рекомендуют разделять целую головку капусты на отдельные кусочки, так в ней активируются все перечисленные выше полезные вещества. А вот жарить брокколи нежелательно, это, наоборот, уменьшает пользу овоща.