Найти тему
Полезная Ботаника

Трутовик: сварим суп, сделаем салат, потушим

Но сразу оговоримся: несмотря на то, что практически все трутовики съедобны, лучше всего для описанных ниже блюд подойдет молодой серно-желтый гриб, которого так много в наших лиственных и смешанных лесах.

Именно из него мы приготовим:

1. Римский суп

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно молодой гриб-трутовик (мякоть, без краев) - 300 гр;
  • картофель очищенный - 2 шт среднего р-ра;
  • мелкая вермишель - горсть;
  • морковь - 1 шт (небольшая);
  • масло сливочное – 2 ст ложки;
  • петрушка, укроп - 3 веточки каждой травы;
  • соль, перец (свежемолотый) - по вкусу.

Предварительно вымоченный (не менее 3-х часов в холодной воде) и отжатый трутовик нужно порезать, а затем отварить в 1 л воды. Далее картошку и морковку нарезать соломкой, после чего отправить их в грибной бульон.

Варить до нужной мягкости овощей, а за 5 минут до готовности добавить вермишель, посолить, поперчить. Остается мелко порубить зелень и бросить ее в готовый суп.

2. Средиземноморский салат

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • гриб-трутовик, предварительно отваренный - 250 гр;
  • креветки (тоже отваренные) - 300 гр;
  • черные маслины (без косточки) - 15 шт;
  • яйца куриные (вареные) - 2 шт;
  • оливковое масло - 2 ст л;
  • укроп/петрушка/базилик - по 3 веточки каждой травы;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ч л;
  • перец, соль - по вкусу.

Все ингредиенты нужно будет порезать (по возможности на кусочки одинакового размера) и смешать в салатнице. Посолить, поперчить и снова перемешать, заправив оливковым маслом. Готовый салат посыпать мелкорубленной зеленью.

3. Тушеный трутовик

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вымоченный гриб-трутовик - 300 гр;
  • лук репчатый - 1 шт (луковица среднего размера);
  • сметана (15%) - 200 гр;
  • масло растительное (любое) - 2 ст л;
  • укроп/петрушка - по 6 веточек каждой травы;
  • соль, перец - по вкусу.

Трутовик нужно будет порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде (20 мин). Лук порубить в мелкий кубик и обжарить на растительном масле. Добавить к луку трутовик, жарить еще 10 минут. Посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать. Далее тушить четверть часа под крышкой. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленной зеленью. Блюдо подается с картофелем: жаренным или в пюре.

Еда
6,93 млн интересуются