Но сразу оговоримся: несмотря на то, что практически все трутовики съедобны, лучше всего для описанных ниже блюд подойдет молодой серно-желтый гриб, которого так много в наших лиственных и смешанных лесах.
Именно из него мы приготовим:
1. Римский суп
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно молодой гриб-трутовик (мякоть, без краев) - 300 гр;
- картофель очищенный - 2 шт среднего р-ра;
- мелкая вермишель - горсть;
- морковь - 1 шт (небольшая);
- масло сливочное – 2 ст ложки;
- петрушка, укроп - 3 веточки каждой травы;
- соль, перец (свежемолотый) - по вкусу.
Предварительно вымоченный (не менее 3-х часов в холодной воде) и отжатый трутовик нужно порезать, а затем отварить в 1 л воды. Далее картошку и морковку нарезать соломкой, после чего отправить их в грибной бульон.
Варить до нужной мягкости овощей, а за 5 минут до готовности добавить вермишель, посолить, поперчить. Остается мелко порубить зелень и бросить ее в готовый суп.
2. Средиземноморский салат
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- гриб-трутовик, предварительно отваренный - 250 гр;
- креветки (тоже отваренные) - 300 гр;
- черные маслины (без косточки) - 15 шт;
- яйца куриные (вареные) - 2 шт;
- оливковое масло - 2 ст л;
- укроп/петрушка/базилик - по 3 веточки каждой травы;
- свежевыжатый лимонный сок - 2 ч л;
- перец, соль - по вкусу.
Все ингредиенты нужно будет порезать (по возможности на кусочки одинакового размера) и смешать в салатнице. Посолить, поперчить и снова перемешать, заправив оливковым маслом. Готовый салат посыпать мелкорубленной зеленью.
3. Тушеный трутовик
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- вымоченный гриб-трутовик - 300 гр;
- лук репчатый - 1 шт (луковица среднего размера);
- сметана (15%) - 200 гр;
- масло растительное (любое) - 2 ст л;
- укроп/петрушка - по 6 веточек каждой травы;
- соль, перец - по вкусу.
Трутовик нужно будет порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде (20 мин). Лук порубить в мелкий кубик и обжарить на растительном масле. Добавить к луку трутовик, жарить еще 10 минут. Посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать. Далее тушить четверть часа под крышкой. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленной зеленью. Блюдо подается с картофелем: жаренным или в пюре.