Так мне спокойно работалось консьержкой – рядом с домом, сижу одна в закрытом помещении, жильцы в основном приличные. Но, наверное, ничто хорошее не может продолжаться вечно.
Стучит ко мне в дверь моей рабочей комнаты сегодня женщина. Это при том, что рядом с дверью есть окошко, через которое я со всеми и разговариваю. Я сижу прямо перед ним, меня прекрасно видно. Но стучит она в дверь!
Спрашиваю: «Что вы хотели?» Ответ: «Откройте, пожалуйста.» Хм… Смотрю, с ней рядом мальчик, в руках рюкзак. Видимо, из школы.
Я отвечаю, мол, дверь никому не открываю, говорите через окошко. Женщину эту я не знаю, видела несколько раз за последние недели. Как оказалось, она квартирантка и живет действительно недавно.
В общем, смысл ее просьбы такой. Передаю примерно ее слова, потому что изъясняется она довольно сбивчиво. Она узнала, что я учительница, а у нее как раз сын учится во втором классе. Ей, во-первых, не с кем его оставлять после школы, а, во-вторых, учится он плохо, ему нужно помогать с уроками. А родителям некогда, они вечером с работы уставшие приходят. Ну, и так далее. Поэтому «откройте ребенку дверь, а мне пора бежать на работу».
Я опешила, спрашиваю: «Вы хотите меня нанять репетитором? О таких вещах вообще-то заранее договариваются…» Хотела сказать, что сейчас не беру учеников, но не успела.
«А что вы еще денег хотите?» - спрашивает мать. – «Вы же все равно здесь сидите, ничего не делаете. Вам трудно с мальчиком задачки порешать?» (Это она даже не думает о том, что я работаю только до трех, а не до вечера.)
Я сказала даме максимально вежливо, что не могу никак присматривать за ребенком, потому что сейчас эпидемия, и я отказалась от всех своих учеников, чтобы свести контакты до минимума. На что последовала следующая волна уверений, что «он здоров, вы что не видите?» и «вы же учительница, вы обязаны!» Мне даже стало смешно.
Я опять попыталась ей объяснить, что я уже не учительница, а пенсионерка. Что, когда работала репетитором, то брала за это деньги. А сейчас у меня другая работа, и посторонним здесь находиться запрещено.
Надо сказать, что все это время женщина продолжала периодически стучать в мою дверь: «Ну, откройте же.» Наверное, если бы я открыла, она бы запихнула мне туда своего сына и убежала.
Когда, наконец, родительница поняла, что ничего не получается, я выслушала в свой адрес много матерного, несмотря на присутствие ребенка. А еще она стала грозить, что пожалуется, что я пью на рабочем месте, и вожу к себе собутыльников, а еще хамлю жильцам, и пропускаю в подъезд подозрительных людей.
Впервые столкнулась с такой наглостью, как она пыталась мне пропихнуть своего ребенка. Повесила на своей двери объявление, что посторонним вход запрещен.
Остается надеяться, что мое начальство не поверит, что я пьяница. Да и с остальными жильцами я в хороших отношениях. Они видят, что свои обязанности я выполняю нормально.
И, кстати, когда я работала репетитором, я не брала себе в ученики всех подряд. Я обязательно беседовала с мамой или папой. Если появлялись сомнения в адекватности или интеллекте, я говорила, что все расписание у меня занято. Лучше я недополучу ученика, тем более, что обязательно найдется другой, чем буду иметь проблемы с родителями или ребенком. Так что ребенка этой дамы я не взяла бы даже за деньги.