Сразу предупреждаю - не претендую на абсолютную истину.
Ниженаписанный текст является синтезом моих собственных размышлений, основанных на личных наблюдениях за собой и другими людьми. А также чтения, просмотра и анализа различной литературы разных авторов.
Многое может показаться прописными истинами или банальным. Но просто иной взгляд на очевидные веши.
Никого ни к чему не призываю. Лишь делюсь своими мыслями.
Старайтесь избегать любых форм проявления сожалений.
Это мешает нам полноценно принять свой выбор, если мы жалеем о неверно принятом однажды решении, следовательно мешает нам быть полноценными и самодостаточными.
Жалость к другим тоже опасна. Частично идёт превозношение над объектом жалости (чаще неосознанно) мозг пользуется подобными мыслями - "я сильный, а ты слабый" или "хорошо что это произошло не со мной", либо "Вот ему/ей не повезло, какая жалость/досада/разочарование". Идёт программирования избегания допускания ошибок, неудач, страха пробовать новое или сделать ещё несколько попыток на пути к достижению целей.
Мозг учится именно посредством ошибок, неудач. Лучше запоминает то, где мы ошиблись. Благодаря пережитой негативной эмоции. Да, уже давно официально доказано то, что мозг лучше запоминает то, что произошло с нами в моменты переживания тех или иных эмоций.
Простым языком это называется воспоминания. Какие-то с тёплыми воспоминаниями, которые иногда приятно вспоминать с улыбкой на лице.
А какие-то с сожалением о якобы неверно принятом нами когда-то выборе. Пожалуйста очнитесь, задумайтесь. Нет правильного или неправильного выбора. В момент, когда его делаем, принимаем решения, мы точно не можем предсказать последствия. Можем лишь ориентироваться на личный прошлый опыт, либо других людей и общие закономерности развития тех или иных событий и причинно-следственных связей. Всегда может быть иначе, 100% вероятности не бывает ни у чего. Никто полностью не может гарантировать. Любые исследования даже допускают погрешность в 1 или даже 0.......1 % из 100. От форс мажора никто не застрахован. Всегда может быть иначе, даже если в 99 случаях подряд был один результат, в 1 может быть совершенно другой. Это важно учиться принимать. Пока мы скорбим и сожалеем о сделанном выборе, который привёл к отрицательным (на наш взгляд) последствиям, мы упускаем возможность извлечь уроки и двигаться дальше.
Упал? И что? Лежать теперь и ныть как плохо лежать? Всё потерял и нет сил двигаться дальше? А глаза есть? Руки, ноги, документы, здоровье, живые родные и близкие и остальные важные ресурсы, о которых мало кто задумывается в трудные моменты.
Мы сожалеем и корим себя, упрекаем, обвиняем. Отрицая и не принимая "неверно" принятое решение, мы отказываемся частично от себя.
Не хватает целостности и наполненности, теряется вкус жизни.
Чувствуем неполноценность, снижается самооценка. От этого могут возникать различные дипрессии, психические расстройства, упадок сил, проблемы со здоровьем и прочие негативные проявления в жизни. Необходимо учиться принимать любой наш выбор. Не только тот, который привёл нас к приятному и ожидаемому результату.
Важно в такие моменты принимать то, что все мы склонны ошибаться и от ошибок никто не застрахован. Принимая себя, мы становимся более полноценными и самодостаточными. Появляются силы и ресурсы двигаться дальше. После анализа того, что привело к тем или иным последствиям, мы в дальнейшем стараемся уже избегать повтора этих ошибок. Тем самым работая над собой и совершенствуясь.
А частые сомнения мешают пробовать новое, страх повтора неудач и сожаления о прошлом опыте сильно блокируют...
Хотите секрет долголетия в молодом теле? Он кроется в процессах на клеточном уровне. Это база анатомии и физиологии человека.
Когда мозг учится новому, создаются новые нейронные связи. Вокруг этих связей растут сосуды. Расширяется сердечно-сосудистая система, улучшается кровообращение и следовательно более полноценное питание организма в целом.
Как только мозг перестаёт учиться новой информации, навыкам, пробовать нестандартные подходы к привычным вещам и прочие способы развития, клетки получают сигнал "Нам некуда расти, незачем обновляться и развиваться. Пора постепенно останавливаться" и запускается постепенный процесс старения клеток, а следовательно всего организма в целом.
Обратите пожалуйста внимание на новое волонтёрское движение "Серебрянные волонтёры". Взгляните какие это жизнерадостные, полные сил, энтузиазма и жизненной энергии люди, пусть и пожилые.
У них прекрасный девиз - "Молоды душой".
А пока молод душой, молод и телом. Пусть и возраст уже подходит к биологическому старению. Но пока они учатся новому, чувствуют свою важность и потребность участия в общественных процессах, их процессы старения замедляются на клеточном уровне. Кожа может выглядеть молодее, сиять, чувствуется хорошая энергетика влюблённого в жизнь человека!
Яркий пример одного из таких людей - Наталья Киселёва. Можете найти у меня в друзьях эту жизнерадостную активистку (несмотря на свой возраст, она очень молодо выглядит, и однажды я увидел её с внучкой и подумал что это дочка). Её я периодически ставлю в пример, общаясь со старшим поколением, которые считают что уже всё знают и доживают свой век. Всячески сопротивляясь переменам, происходящим в обществе и которых я стараюсь мотивировать хотя-бы на хобби домашнее. Например моя бабушка максимум готовит очень вкусно, изредка шьёт. Но хобби практически отсутствует, хотя очень любит встречать гостей.
Другим языком мозг человека любит делить на то, что нам удобно и неудобно. Нравится и не нравится.
Очень много проблем с психикой и в отношениях как с собой, так и с другими людьми происходит по причине неполноценного принятия.
Мы хотим покушать роллы. Но без имбиря, вассаби, соевого соуса...
Разве это полноценное блюдо? Роллы нам нравятся, а имбирь/вассаби/соевый соус нет (это лишь пример для сравнения).
Ищите Бога внутри.
Он может помочь нам принять себя более полноценно и поддержит в трудную минуту.
Рекомендую Иисуса Христа, ибо я с Ним знаком лично и Он много поддерживал меня в трудные жизненные периоды, особенно в подростковом возрасте.
Но Бога можно найти в любой религии, учении и даже просто наблюдая за живой природой. Главное желание найти.
Нету 100% описания Бога. Он ни добрый, ни злой, ни милосердный, ни жестокий. Пока мы придаём Ему одно из качеств, мы теряем остальные. Чаще отрицая что они также могут присутствовать, как и свойства нашего характера (к слову об ошибочном оценочном суждении других людей и навешиванию ярлыков. "Этот худой", "Эта норм", "Этот тупой", "Этот слишком умный", "Этот злой/добрый" и т.д. Опять же тем самым мы лишаем образ человека полноценности).
Пробовать Его описать, это как пытаться налить воду из океана в кувшин воды. Глупо, не правда ли?
Вы капля океана, Бог океан.
Это не личность (люди так придумали и описали для упрощения восприятия).
Это вечная энергия движения и покоя, пронизывающая всё вокруг. Находящаяся в каждом атоме и части пространства.
Незримый дух жизни и смерти как единых и взаимодополняющих друг друга (как день и ночь, зима и лето) разных свойств единой энергии.
Найдёте Бога внутри себя, сможете познать любовь.
Спрашивайте об этом душу.
Люди чаще это делают через медитации, можно и в храм сходить, в церковь, на выставку живописи или концерт инструментальной музыки, либо вовсе к природе. Любуясь живописными пейзажами.
Прислушиваться к пению птиц. Животных можно погладить, посмотреть внимательно в их глаза и увидеть отражение Бога.
Сходить в приют для сирот или дом престарелых, либо попробовать чем-то помочь иным категориям нуждающихся в любви, заботе и внимании людей)
Да просто сходить побыть волонтёром, организаций и мероприятий сейчас предостаточно.
Всё это укрепляет нашу связь с душой и очень вдохновляет, очищает от скверны и негатива, обновляет и заряжает её)
Наполняет энергией личную жизненную силу)
Любите себя, радуйтесь и принимайте жизнь целиком. Как отрицательные моменты, так и положительные. Без одного не увидеть другого. Человек, ни разу не болевший, вряд-ли станет ценить своё здоровье.
Задавайтесь вопросами о своих ценностях, приоритетах, взглядах на жизнь, убеждениях. Верны ли они или ложно навязаны. Чего мы действительно хотим, что навязано маркетингом и стереотипами потребительского мышления. Чувствуйте себя, своё тело. Свои эмоции.
Не бойтесь говорить что чувствуете, особенно если считаете нужным это сказать. Если человеку с вами по пути, он примет это. Если отворачивается от нас, когда мы говорим что-то неприятное, но правдивое и способное улучшить человека (конструктивная критика, не путать с сухой. Когда идут простые и безосновательные упрёки и осуждения), значит вам с ним не по пути и не стоит проводить время с такими людьми, которые рядом с нами, когда мы им удобны.
Принимайте себя и других целиком. Не зря священник возле алтаря задаёт важные вопросы вступающим в брак, включающие слова "Быть в радости и горе".
Но прежде чем принимать целиком другого человека, необходимо научиться принимать себя. Со всеми недостатками и достоинствами.
Это большой труд, но он того стоит. Как только мы прорабатываем наши пороки, недостатки, то перестаём замечать их отражения в других людях. А внутри каждого человека кроется целая вселенная, своя уникальная и неповторимая. Без призмы негатива, который мы привыкли видеть в других, как отражение себя...Можно столько всего прекрасного и удивительного открыть в себе и других людях...
Но это длинный путь.
В котором важен процесс не меньше, чем результат. А полноценного результата в развитии никогда не достичь)
Ибо нет предела совершенству.
Через тернии к звездам..
1