Найти тему

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря Россия отмечает День неизвестного солдата

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев зажигает Вечный огонь славы, доставленный с Марсова поля в Ленинграде, на церемонии открытия памятника «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду, 1967 год 
Фотохроника ТАСС
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев зажигает Вечный огонь славы, доставленный с Марсова поля в Ленинграде, на церемонии открытия памятника «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду, 1967 год Фотохроника ТАСС

Этот праздник был утвержден 24 октября 2014 года в память о советских и российских воинах, погибших в бою на территории страны или за ее пределами. Дата выбрана неслучайно — 3 декабря 1966 года, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата забрали из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе, на въезде в Зеленоград, и перезахоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Церемония открытия памятника «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду, 1967 год 
Фото Алексей Стужин/Фотохроника ТАСС
Церемония открытия памятника «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду, 1967 год Фото Алексей Стужин/Фотохроника ТАСС

Инициатива создания праздника принадлежала участникам движений по поиску останков погибших воинов — так они хотели увековечить их память.

Работа по поиску и установлению личностей пропавших без вести бойцов ведется не только добровольцами, но и специалистами Министерства обороны России. В мероприятия по поиску входят как поисковые экспедиции, так и изучение архивных документов и обеспечение открытого доступа к ним населению. Так, в 2014 году совместными усилиями военных и поисковиков удалось найти около 14 тыс. останков советских бойцов и установить имена около 1 тыс. из них.

Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата сейчас входит в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» с бронзовой пятиконечной звездой, внутри которой горит Вечный огонь славы. На надгробной плите — композиция из бронзы, солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. По левую сторону от могилы — стена с надписью, «1941 Павшим за Родину 1945», по правую — аллея с каменными тумбами, на каждой из которых — название города-героя и изображение медали «Золотая звезда». Внутри тумб находятся капсулы с землей городов-героев. Справа от аллеи — десятиметровая стела, установленная в честь городов воинской славы. Мемориал был открыт спустя несколько месяцев после захоронения праха, 8 мая 1967 года. Вечный огонь торжественно зажег генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, приняв факел от Героя Советского Союза военного летчика Александра Маресьева. Вечный огонь был зажжен от огня на Марсовом поле, площади в центре Санкт-Петербурга.

Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. 3 декабря 1966 года.

Идею создания памятника предвосхитил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении 1944-го «Его зарыли в шар земной...».
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Мемориал «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
В день открытия памятника в Москву на бронетранспортере был доставлен огонь, зажженный в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, передавший неугасаемое пламя главе СССР Леониду Брежневу. Советский генсек, сам ветеран Великой Отечественной, зажег Вечный огонь в бронзовой 5-конечной звезде на Могиле Неизвестного Солдата.