Во время беременности вкусовые пристрастия будущих мам непредсказуемо меняются. Некоторые не слишком сильно страдают от токсикоза, и в самые напряжённые моменты могут позволить себе странные сочетания продуктов – например, солёную рыбу на куске хлеба под облепиховым вареньем. У других появляется навязчивое желание употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, свечи, уголь, глину, спичечные коробки, детское мыло или даже почву.
Поэтому порой для людей становится актуальным странный вопрос: можно ли, всё-таки, съесть немного почвы, если очень хочется? Решать будущей маме, но надо помнить, что почва – это место где живёт токсоплазма. Это простейшее вызывает заболевание токсоплазмоз, болезнь, которая протекает похоже на тиф. От него повышается температура, увеличиваются печень и селезёнка. Болезнь может нанести удар по нервной системе. В этом случае больного будут мучить головная боль, судороги и рвота, возможен паралич. Поэтому почву лучше не употреблять.
Считается, что пищевые извращения во время беременности становятся результатом дефицита железа. Однако этот вопрос до сих исследовали не до конца. Полная версия этой статьи на портале «Наука и питание» содержит ещё больше полезной информации, например – советы, как справляться с токсикозом, изжогой и другими проблемами при беременности.
Читайте больше статей на abouthealth.ru