Найти в Дзене

Как подорожала моя квартира за 2 года

Или моя самая выгодная инвестиция в жизни.

После моего переезда в Москву сразу же встал вопрос о покупке жилья. Было это 10 лет назад.

Типовая многоэтажка
Типовая многоэтажка

В то время квартиры считались надежной инвестицией, они стабильно дорожали каждый год, а люди так и зарабатывали, покупая на стадии строительства и продавая после сдачи дома.

Один только минус - с таким постоянным ростом цен просто невозможно накопить на своё жильё, квартиры дорожали быстрее, чем удавалось скопить за год.

Но вот, спустя 8 лет моих сбережений и на фоне исторически низкой ставки по ипотеке, одобренной мне под 8,9%, я решилась на покупку.

Трехкомнатная квартира ближе к окраине города обошлась мне в 9,5 млн рублей. Глядя на документы от бывших собственников, которые в 2002 году купили эту квартиру всего за 2 млн рублей, невольно навернулась слеза.

Было страшно, потому что вокруг только и говорили, что цены вот вот пойдут вниз. Нехватка денег у населения спровоцирует неминуемый обвал цен на жильё. Меня не покидали мысли, не переплачиваю ли я.

Но вот, спустя 2 года после покупки, открыв ЦИАМ, я была просто в шоке. В радиусе квартала вокруг, если отсечь 1-е этажи, трехкомнатные квартиры начинаются от 13,1 млн рублей.

Казалось бы, как может подорожать уже давно не новый район, где нет новостроек? Но льготная ипотека толкнула вверх цены на новостройки, а они потянули за собой и вторичное жильё.

За два года, в таком консервативном виде инвестиций, как квартира, прирост получился 37%.

Как вы думаете, есть ли потолок для роста цен на недвижимость или этот пузырь вообще скоро рухнет? Ведь у населения уже давно нет роста доходов.