В статье не будет четких цифр сколько и как я заработала. Это, скорее, предыстория, с чего начинался мой путь во фрилансе и призыв обращать внимание на все, что с вами происходит. Каждая встреча не случайна!
Как мы до такого докатились.
Дело было в 2018 году. Мы отдыхали в Таиланде и решили поискать развлечения через соцсети в русскоязычных группах. Нашли мотоэкскурсию, которую проводили русские ребята. Один из них рассказал, что уже давно уехал из родного города, бросил работу в рекламном агентстве и путешествует из страны в страну. Побывал в Китае, Индии, сейчас остановился на Пхукете.
На закономерный вопрос, на что живет, он рассказал, что в основном занимается настройкой контекстной рекламы, созданием сайтов и обучением. Естественно, это все происходит в удаленном режиме.
Уже вернувшись домой в Россию мы поняли, что хотим так же, как они. Не зависеть от графика, прихотей работодателя, не сидеть в офисе и вообще работать с ноутбуком на берегу океана. В общем, всё как у всех, кому надоела работа на дядю.
Так как живой пример был перед глазами, решили купить курс по настройке контекстной рекламы (Яндекс.Директ) у этого же паренька. Судя по описанию, начать можно было с нуля, не имея специального образования. Знакомая тема, да? «Курс подходит для мамочек в декрете, пенсионеров, студентов и т.д.».
Обучение (по моим нынешним меркам) было по завышенной стоимости — 8 000 ₽. Цена нас смутила, но нам тут же была предложена акция — если платим до конца недели, то можно разбить платеж на два и заплатить всего 6 000 ₽. Уговорил.
2. Что из себя представляло обучение.
После оплаты я получила ссылку на закрытый ролик в YouTube. То есть, это было даже не обучение в полном смысле слова с чатом, демонстрацией экрана, материалами, которые высылаются на почту. Просто ролик с процессом обучения, который проводился за много месяцев до этого. Это я поняла, когда попыталась повторить действия, производящиеся на экране. Интерфейс использующейся программы (Key Collector) изменился, но тяга к знаниям была сильна, и меня это не смутило.
Доступ к следующему уроку открывался после проверки домашнего задания по предыдущему. «Проверка» — это пара фраз, больше похожих на отписку. В середине обучения необходимо было найти первого клиента с работающим сайтом и готовым продуктом — услугой или товаром, на который можно было настроить контекстную рекламу в Яндекс.Директ.
Тут начались первые трудности, так как искать клиентов через биржи фриланса с пустым портфолио было провальным занятием. Соцсеть "ВКонтакте" так же результатов не принесла — есть специальные группы, где начинающие директологи (специалисты по настройке контекстной рекламы) готовы сделать настройку бесплатно, ради портфолио.
Директологов там больше, чем клиентов, готовых рисковать своим бюджетом. В конечном итоге нашли знакомого фотографа, который был не против поучаствовать в авантюре. Честно скажу сразу — сайт был состряпан на коленке, я была молода и неопытна, деньги просто улетели в трубу. К счастью, это было всего 1500 рублей.
Всё моё "обучение" длилось 4 недели. Что понравилось:
- Ты видишь реального человека, следить за его соцсетями и понимаешь, как можно жить.
- Даны рекомендации по платным и бесплатным сервисам, которые здорово облегчают работу. Сейчас я понимаю, что наставником были использованы партнерские ссылки, за переход по которым он получал деньги, но, как говорится, все зарабатывают как могут.
- Я неуверенный в себе человек, мне надо досконально все изучить, прежде чем начать. Наличие чётких инструкций и мысль "они же могут, значит и я смогу" даёт стимул хотя бы начать.
- Есть хоть какая-то обратная связь, было не так страшно сделать что-то неправильно.
Что не понравилось — пассивное обучение, то есть, ты просто смотришь запись, нет возможности задать вопрос и получить ответ прямо сейчас. Не раскрываются тонкости, оно и понятно — не всем хочется раскрывать секреты, о которых узнал, набив немало шишек. Опыт наставника не гарантирует, что у вас будет так же.
Главную функцию платный курс выполнил — хочется "отбить" затраченное деньги и начать зарабатывать. Если бы всю информацию я узнала бесплатно, так и не начала бы пытаться искать заказы и забросила бы все в самом начале.
Платные курсы подойдут тем, кто все никак не может начать. Не понимает, каким будет первый шаг и ждет четких инструкций.
Если у вас хватит сил и терпения изучить информацию самостоятельно — лучше деньги не тратить. Тем более, что самый главный опыт дает нам только практика.
- Статья про мой опыт разовой подработки в «Перекрестке».
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!