Найти тему

Залез посмотреть, как строят метро в Москве. Большая кольцевая линия и магия оранжевых жилеток.

Маскировка под рабочего
Маскировка под рабочего

Московская большая кольцевая линия метро на данный момент является крупнейшим метростроем в мире. Длина БКЛ составит 70 километров, кольцо будет состоять из 31 станции и трех электродепо для подвижного состава. Кольцо так же будет включать в себя уже существующие станции Каховской ветки, которые будут реконструированы для этих целей.

После запуска БКЛ станет самой протяженной в мире кольцевой линией подземки. Сейчас на первом месте находится вторая кольцевая ветка Пекинского метро, её длина равняется 57 километрам.

БКЛ существенно разгрузит Кольцевую линию, самую большую в плане пассажиропотока, соединив между собой многие радиальные ветки. Тем самым существенно сократится время поездки между двумя соседними линиями, а так же повысится удобство пересадки. С новых станций можно будет сделать 19 переходов на уже существующие линии метро, 4 пересадки на МЦК, 6 на МЦД и 11 на внутригородские и пригородные станции железной дороги.

Более подробно ознакомиться с нюансами строительства можно на официальном сайте градостроительной политики и строительства города Москвы или в тематических блогах. В своем посте я постараюсь описать свои личные ощущения от похода на подземную стройку, облачившись в грязную одежду, оранжевую жилетку и каску. О том, как остаться почти незамеченным и не привлекать внимание, являясь посторонним в тоннеле, читайте ниже.

Уникальная по своим масштабам монтажная камера
Уникальная по своим масштабам монтажная камера

Первым делом спускаемся в огромную монтажную камеру недалеко от Рижской эстакады. Сооружение гигантских размеров: диаметр камеры 31,5 метр, глубина 46. По сути это большой строительный котлован, откуда начали свою работу проходческие щиты. Со спутника выглядит как большая черная дыра идеально круглой формы.

После спуска любая вещь, одетая на вас, становится грязной. Обувь и одежду для подобных походов лучше подобрать ту, которую не жалко. А еще лучше изначально выглядеть, как среднестатистический работник, одев резиновые сапоги и жилетку с каской, соблюдая необходимую маскировку.

Подобное сочетание оказывает феноменальное воздействие на метростроевцев и позволяет слиться с толпой. Однако, проходя мимо работников я на всякий случай убирал камеру за пазуху. При подобной тактике опасность представляют только бригадиры в белых касках. Как правило, они знают большинство своих подчиненных в лицо, стараясь хорошо следить за рабочим процессом, мгновенно понимая, кто действительно метростроевец, а кто явно лишний.

Большая демонтажная камера на подходе к Савеловской. Сбойка осуществилась, щит уже разобрали
Большая демонтажная камера на подходе к Савеловской. Сбойка осуществилась, щит уже разобрали

Сейчас строительство идет на пяти различных участках, наиболее готовым на момент залаза был северо-восточный. Один раз преодолев забор, контрольно-пропускной пункт и глубину вентиляционного ствола, появляется возможность ходить по километрам уже пройденных тоннелей. За ночь можно спокойно преодолеть около 5-7 километров. Это достаточно много с учетом того, что на прогулку отведено не так много времени. Наилучший промежуток, когда количество рабочих минимально, всего 4 часа: с часу ночи до пяти утра.

Первый раз оказавшись на такой масштабной подземной стройке легко потерять концентрацию, слишком много новых впечатлений. К грязи по колено и моросящему дождю в любой точке пространства я привык уже очень давно, но к выражению лица "морда кирпичом", которое необходимо делать при виде очередного электромонтера или проходчика тоннелей, толерантность растет очень медленно.

Примечательная деталь: с определенной стороны стройки рабочие сварили удобную маршевую лестницу из арматуры, чтобы ходить в самоволку в обход КПП, удобно преодолевая бетонный забор (другого объяснения у меня нет). Воспользовавшись подобным конструктивным решением через 10 секунд мы были на территории в свете всех возможных прожекторов, а еще через 15 уже в монтажке, нервно перебирая ногами по людскому ходку.

На противоположной стороне еле заметно мелькнула тень почти сразу после спуска на три пролета вниз. Это точно не от нас, подумал я, так как светильников в этом участке уже нет. Через минуту заработал лифт, и ровно один рабочий проехал в полуметре от нас, спустился к трактору, а потом исчез в тоннеле. Хорошо, что в клети нет окошек в сторону маршевой лестницы, но мысль переждать некоторое время пришла в голову практически рефлекторно. С этого момента мы были максимально на чеку, несмотря на двойной оранжевый оберег. Все фотографии в посте были сделаны в течение трех часов после этой несостоявшейся встречи.

Штольня к стволу
Штольня к стволу

Впечатления колоссальные: вокруг всегда шумно, вдали виднеются искры от болгарки или завеса из пыли после очередного залпа отбойного молотка. По дному тоннелю вот вот поедет электровоз и несколько вагонеток с грунтом, а ты все еще стоишь около горящей таблички "проход запрещен". Монтер, опрокидывающий вагонетки с недоумением смотрит в спину на то, как я украдкой пытаюсь подобрать лучший ракурс, через минуту уйдя дальше. Настоящий рай для любителей подземки.

Выходили на поверхность уже буднично и максимально расслаблено. Наблюдая со среднего уровня монтажной камеры за парой рабочих, разбирающих остатки проходческого щита, появилось мимолетное ощущение того, что мы уже почти "свои". Каска и другая рабочая одежда уже не оказывала дискомфорта, вжиться в роль получилось на 100%.

Спасибо всем, кто осилил пост. Подписывайтесь на канал, впереди еще очень много интересных и недоступных мест!