Найти в Дзене
Andreeva Elizaveta

Церковь Св. Екатерины

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм святой Екатерины, расположенный на Катержинской улице, является частью доминиканского монастыря, который позднее был передан урсулинкам. Первое упоминание о монастыре мы встречаем в 1287 году. В те времена это была скромная обитель, состоящая из главного корпуса и нескольких хозяйственных построек. Каменный храм в готическом виде появился на территории монастыря предположительно в 1360-1363 годах. Немного позднее был создан величественный портал нового костела. В 1400 году в храме установили толстые деревянные двери, украшенные великолепной резьбой.

Судьба костела святой Екатерины не была безоблачной. Его постоянно разрушали, а потом отстраивали заново почти в том же виде, какой был до этого. Такая верность традициям объясняется не плохой фантазией архитекторов, а требованиями монастырского начальства, которое не было готово к архитектурным новшествам. Впервые храм пострадал во время гуситских войн, потом он дважды горел – в 1455 и 1513 годах. В XVI столетии во время реконструкции к нему пристроили башню, созданную в стиле Возрождения.

Во время Тридцатилетней войны сам монастырь и храм святой Екатерины были разрушены шведами. В 1709 году произошел еще один пожар, после которого руководство монастыря было вынуждено полностью заменить весь интерьер костела. В 1800 году костел получил новую крышу, а в 1987 году был обновлен фасад.

Церковь святой Екатерины и монастырь урсулинок рядом с ней открыты для посещений. Они считаются одним из основных туристических объектов Оломоуца и вызывают неподдельный интерес у путешественников.