Найти тему

Размышления о зоне комфорта...

Последнее время в моем окружении очень часто стала появляться формулировка "зона комфорта".

А что еще страшнее: "Тебе надо выйти из зоны комфорта!" На что я отвечаю: "Да я только недавно туда зашла!"

Но многие ли из нас правильно понимают это определение? Ведь зона комфорта для каждого своя. Это определенный набор условий жизни, приобретенных навыков и умений, круга общения, соотношения "работа \ зарплата".

Для кого-то зона комфорта: уютный дом, крепкая семья, необременительная работа со скромной зарплатой. Для кого-то: уход от повседневных проблем в компьютерные игры. Кто-то не видит счастья в жизни при отсутствии любой свободной минуты, проведенной на даче или на природе или на рыбалке или в лес за грибами. А для кого-то - это реальная зона - украл, выпил, в тюрьму. Да, да и такое бывает - потому что определенным личностям так проще.

Действительно, полное погружение в зону комфорта не сулит ничего хорошего. Человек, при полностью комфортных для него условиях жизни, конечно же расслабляется. Все мы устроены таким образом, что стремимся поступать так, как нам проще и безопаснее. Но ослабление активности, спад работоспособности, нежелание двигаться и развиваться называется как? Правильно, деградация личности. То есть еще несколько лет назад я был лучшим в своей профессии (увлечении, мастерстве), я была радушной хозяйкой, у которой дом блестит и стол от вкусностей ломится, у меня была атлетичная фигура на зависть всем друзьям, а теперь что? Располневший хомяк на диване, интересы которого сведены к просмотру телешоу и поеданию чипсов. А разве за этим мы пришли в этот чудесный мир?

-2

Но с другой стороны, критичные заявления о выходе из зоны комфорта, я считаю совсем даже не логичными. Во-первых, "выход" из зоны комфорта может быть только под влиянием каких-либо негативных форс-мажорных факторов. Ни одно разумное существо по собственной воле не выскочит из своей теплой уютной норки, в которой склады ломятся от запасов, и самочка ласковая (самец) на шкурах нежится.

А вот "расширить" зону комфорта - это уже правильное определение. Квартирка уютная, но маловата - надо заработать денег на побольше. Очень хочется в Италию переехать на ПМЖ - бегом на курсы итальянского, и прикидывай - чем в Италии зарабатывать будешь на свою зону комфорта. Лишние сантиметры вокруг талии нарисовались - тренажерный зал раскрыл для тебя свои объятия. А вы не замечали, что многие люди вот именно так и живут всю жизнь - каждый год, каждый месяц, каждый день шагая на ступеньку вверх. Они расширяют свою зону комфорта, а не выходят из нее. И бытует мнение (особенно у хомяков на диване), что этим счастливчикам просто в жизни повезло.

А что же делать тем самым "хомякам на диване"? А вот тут уже без хорошего пинка из вне не обойтись. Так, сын моей подруги, заканчивая школу, представлял из себя этакого "хомяка за компом". Сидел целыми днями дома, играл в "Танчики" по сети, набрал лишних килограмм пятнадцать. Если бы родители оставили его учиться в нашем городе - все так и бы и продолжалось. Но разумные предки нашли деньги (вышли из зоны комфорта) и отправили его получать высшее образование в Москве. Через год, придя к ним в гости, я парня не узнала - приехал на каникулы - высокий, стройный красавчик, душа компании, балагур и весельчак. Закончил институт - устроился на работу, крутится в мегаполисе, как белка в колесе - теперь Москва для него - зона комфорта. А свою зону комфорта надо расширять.

-3

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!