Найти тему
Азалина Закирова

Три театра под одной крышей

Каждый раз возвращаясь с очередного проектного сейшена не могу совладать с многообразием чувств и эмоций меня переполняющих. Причиной тому, вдохновение зарождающееся на фоне пережитых впечатлений и мыслей вслух проговоренных и обратной связью подкрепленных. Преамбула малоинформативная, но зато состояние моё описывает полно.

Проектные сейшены тем, на мой вкус, прекрасны, что свежести взгляду добавляют. Так, рассказывая о достижениях объединения, в котором мне, как говорит один мой хороший знакомый, трудится представляется возможность, я с новой силой прочувствовала одну вполне очевидную вещь, но на меня до недавнего времени такого сильного впечатления не оказывающую.

Однажды в АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ был запущен интересный процесс, истоки и взаимосвязи которого в моем нынешнем изложении существенной роли не играют, а определяют лишь некое начало, нулевую точку отсчёта. Порождением этой цепи событий стали три театра, три уникальных формы соседствующие рядом с собой, не без дискомфорта, но в сути своей на схожих принципах построенных: театральная группировка «ДОГМА» Андрея Хмелева, экспериментальный удмуртский театр «ЮМОК» Дaрали и проектный панк-театр Анастасии Степуриной. В этом месте на своих лекциях я обычно спрашиваю: «Кто был на спектаклях? Поднимите руку». Что-то мне подсказывает, что виртуального «леса рук» среди моих читателей не ожидается. Не вижу в этом большой трагедии - сплошные плюсы. Познакомлю вас не только со своими умозаключениями, но и театрами развивающимися под крышей Арт-резиденции.

«Незапрещенный концерт», режиссер Анастасия Степурина, 2020
«Незапрещенный концерт», режиссер Анастасия Степурина, 2020

Начну знакомство с основообразующего. Так исторически сложилось, что базовым резидентом площадки является репертуарный театр. Ну как репертуарный, сквозь года с одним и тем же набором постановок они, конечно не идут, но пару-тройку показов в сезон проводят. Это подопечные молодого режиссера Хмелева - театральная «мафия» «Догма». Думаете я про мафию пошутила? Отнюдь! У них свитшоты с красными крестами, своя атмосфера, структура и кодекс, сама не проверяла, но со стороны выглядит именно так. Наша «Коза Ностра» «работает чисто». Без угроз и насилия удерживая в заложниках проигрываемых на сцене идей, эмоций и убеждений всё новую и теперь уже не только молодую аудиторию. Начиная с постановок о не выдуманной жизни подростков «Девочки», «Юность», «Никто», пробуя экспериментировать с суровой ижевской идентичностью по пьесам Жени Буглеевой «Ижевское восстание» и «Мой калашников», до органичного и даже своевременного освоения драматургии посерьезнее в лице товарища Вырыпаева. Дон Хмелев и его группировки стабильно «вгоняют в краску», заставляют рыдать и думать о бренности бытия добрую половину своей зрительской аудитории. И да, я не опечаталась, под крылом семьи взращивается еще один молодой режиссёр Вовк со своим взглядом на будущее театра и его форму.

Андрей Хмелев, режиссер театральной группировки «Догма», 2020
Андрей Хмелев, режиссер театральной группировки «Догма», 2020

Противоположностью «Догме» по форме стал панк-театр без названия, собравшийся с легкой руки Насти Степуриной, которая обаяла своим режиссерским видением сначала операторов конкурса «Новый театр» фонда Прохорова, а потом и своих будущих актеров экспериментальным и несколько провокационным театральным проектом про личность известного российского панка и современность, став одним из 16 призёров по России и единственным в Удмуртии. Спектакль «Незапрещённый концерт» быстро нашел своего зрителя ни в чем себе не отказывая, ни в содержании, ни в игровой структуре, ни в выборе места, ни в ключевом посыле. Как по мне, так Настин панк-проект заодно и место себе надежно зарезервировал на театральной арене Ижевска, подкупая ярко-выраженной индивидуальностью. Казалось бы, спектакль показали, проект зафиналили, а дело продолжает жить, неся свою свободу со сцены очередного питейного заведения. Сдается мне, что посыл «можешь быть православным, геем, веганом, атеистом, асексуалом, поэтом, политиком, ментом, оппозиционером… кем угодно» станет визитной карточкой и неофициальным девизом изменчивого, стихийного и либерального театра Степуриной.

«Незапрещенный концерт», режиссер Анастасия Степурина, 2020
«Незапрещенный концерт», режиссер Анастасия Степурина, 2020

Третья театральная инициатива, рожденная и реализуемая в стенах Арт-резиденции обращена в сторону региональной идентичности и развития современной удмуртской культуры. На стыке классического представления о театре и других видов искусства чуть больше года назад родился экспериментальный «Юмок-театр» Дарали, который вполне успевает и за актуальными театральными трендами, и оперативно реагирует на изменения в удмуртском мире, отражая действительность в своих постановках. Почти все спектакли и читки театра на удмуртском языке и преимущественно по пьесам удмуртских же драматургов. Впрочем, никакой дискриминации - «удмуртское» спокойно демонстрируется и в переводах на русский язык для популяризации произведений национальных писателей. К сожалению, век «Юмок» оказался недолог и в декабре зритель увидит последние режиссерские работы Дарали, органично подытоживающие всё ранее проделанное. Не без грусти, но философски принимая течение жизни, надеюсь на то, что «Юмок» продолжит своё развитие, подхваченный резидентами. А если нет, то будет ждать своей ре инкарнации вместе с ещё одним призраком Арт-резиденции «IZH.DOC.TEАТR» Ивана Личидова.

«Вужер пи», режиссер Дарали Лели, 2020
«Вужер пи», режиссер Дарали Лели, 2020

Я скромно попыталась уложить в три абзаца мое ни разу не экспертное в выбранной области видение выросших в Арт-резиденции режиссерских начинаний. С одной лишь целью, показать, что они абсолютно самодостаточны на уровне содержания и концепции, а тактика выстраивания работы вокруг локальных, присущих только нашей территории смыслов и базирования на характерном для прогрессивной творческой прослойки бесстрашии, именуемом в узких и близких друг-другу кругах «слабоумием и отвагой» - авторским почерком альма-матер, выпускающей из под своего крыла всё новые и новые субъекты креативной среды Ижевска.

Этот факт меня так обрадовал, что сразу вспомнилась мыслишка о «фабрике креативных индустрии» из концепции не мной рожденной, но разумом, очевидно, здравым сформулированной. Представьте только! За три последних года в конкурентную, теперь уже, среду Ижевска могут войти сразу три новых «театральных образования». Это ли не чудо! Это ли ни рождение настоящей, живой креативной среды и экономики вместе с ней. Я в полноте осознала третье, не проявленное и не осознанное ранее направление площадки - курс на формирование и обеспечение устойчивости новых субъектов креативных индустрий. И да, я уверена, что каждый из трех театров - это новый субъект на культурной карте столицы региона. Так, что гипотеза уникальности Ижевской Арт-резиденции - рождение, становление и обеспечение устойчивости творческих стартапов с программой развития на длительный период, в среднем на три года. Такая, знаете ли, долгоиграющая акселерационная программа, построенная на субсидиях в виде бюджетного софинансирования и есть актуальная форма резидентства, реальная поддержка инициатив молодёжи и основа для формирования конкурентной среды - двигателя прогресса. Хотя «бюджетка», в чистом виде, даже не догадывается об этом, особенности муниципального аппарата. А ведь мог бы сложиться Ижевский прецедент:).

Первые несколько ступеней космолета «креативная среда»: открытая культура, либеральное образование и социальная активность - Арт-резиденцией активно осваиваются, четвертую - комфортное окружение, даже на одном известном ижевском кейсе прототипировали. Прототип вполне себе летит, но боюсь, это скорее исключение, чем норма. Одно звено в этой программе освоения «открытого космоса» напрочь выпадает - обеспечение той самой устойчивости и формирование лояльной среды для самостоятельного существования стартапа. Иначе говоря, институциональная поддержка хромает. Ракета перед выходом на орбиту отбрасывает по-очереди все ступени, нашим стартапам последнюю ступень отбрасывать в современных городских реалиях опасно - среда настолько не благоприятствует, что разбиться можно: турбулентность высокая, давление и правильному пилотированию не учат.

«Мой калашников», режиссер Андрей Хмелев, 2020
«Мой калашников», режиссер Андрей Хмелев, 2020

Модель, к слову, выстраивается интересная, но очевидно не стационарная. Разбирать, понимать и экспериментировать с ней и потребность, и необходимость. Однако, уже заметно, что она достаточно гибкая и любое посягновение на эту гибкость - есть разрушение модели в целом. Градоуправителям в ближайшем приближении можно взять курс на формирование полноценной креативной экосистемы и будет всем счастье: казне - денег, людям - отдушина. 

Кто знает, может я дождусь или, ещё лучше, предвосхищу тот момент, когда процесс развития креативных индустрий найдёт поддержку в лице политического истеблишмента и окажется встроенным в долгосрочную стратегию развития нашего города.

#аzалинаzакирова