Прочтя название статьи, вы, вероятно, подумаете,что я сейчас начну вам рассказывать о том,что может ожидать нас в следующем 2021 году, чем он значим особенно для тех, кто родился под эти знаком. Но нет, обо всем этом можно прочесть чуть ли не в каждом журнале или газете, повторяться не буду. Сразу оговорюсь, что сама родилась под эти знаком и поэтому иногда шучу, что работаю, как вол, планида такая.
А расскажу я сегодня о своем небольшом увлечении, связанном с коллекционированием статуэток быков и им подобным зубров и бизонов.
Очень люблю делать подарки своим друзьям и из каждой поездки по разным городам, привожу им сувениры, но не в виде пресловутых магнитов на холодильник (хотя и это довольно неплохой и интересный сувенир), а новые экспонаты для их коллекций.
Однажды, гостя у друзей в Беларуси, я зашла в универмаг, чтобы купить сувениры . И просто обомлела, увидев на верхней полке, среди множества горшков и мисок керамического зубра - сосуд для вина. То, что зубр один из символов Беларуси, знают все, и песню “Беловежская пуща”, исполняемую “Песнярами”, пели всей страной. Сила, мощь, неукротимость чувствовались во всей его стати. Каковы же были мои радость и восторг, когда мне подарили этого великолепного зубра на память о посещении Беларуси. Собственно, так и появилась идея собрать коллекцию быков и зубров. Большие - сосуды для вина, маленькие - просто безделушки.
Не следует покупать все подряд, а только выборочно, то, что нравится и привлекает, радует глаз. Керамические, стеклянные, деревянные, сувенирные и ручной работы. От огромного зубра до самого маленького, в которого неизвестный стеклодув вложил свое умение и фантазию. Сосуды для вина, - это особая статья в странах, где развито виноделие. Изготавливаются сосуды в основном из керамики в виде быков, баранов, бочек для вина и прекрасно вливаются в любой кухонный или дачный интерьер. Особое место в моей коллекции занимает винный сосуд производства знаменитого завода “Гжель”, выполненная еще во времена СССР, когда неповторимая бело-голубая керамика гремела на весь мир! Можно сказать, визитная карточка нашей страны!
Стеклянные фигурки бычков тоже привезены из разных мест. Мне посчастливилось побывать на стекольных и фарфоровых заводах в нескольких городах, первое мое посещение было связано с родным городом моей мамы, где работали многие поколения ее большой семьи. Город Чудово Новгородской области, где фарфоровый и хрустальный заводы, владельцем которых был Иван Емельянович Кузнецов, стекольный завод “Восстание” существуют с 1876 года, а фарфоровый завод “Красный фарфорист”, на котором и работала семья моей мамы, с 1897 года.
Наблюдать за работой стеклодувов - это все равно,что присутствовать при рождении нового произведения искусства. Без сувенира не уйдешь! Это увлечение не занимает много времени, но приносит эстетическое удовольствие и, чего греха таить, люблю похвастаться перед гостями своими приобретениями.
Уверена,что многие из вас, мои читатели, тоже увлекаются коллекционированием и всем было бы очень интересно посмотреть на предметы вашего интереса.
Ирина Ананьева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru