Найти тему

Фонды музея оружия. Патрон специального назначения.

В собрании нашего музея наряду с образцами вооружения хранятся и боеприпасы к стрелковому оружию. Недавно в музейное собрание поступил пистолетный патрон СП-10. История его создания связана с распространением в начале 80-х годов прошлого столетия усовершенствованных средств индивидуальной защиты.

Пистолет Макарова
Пистолет Макарова

Стоявший с 1951 года на вооружении легендарный 9-мм пистолет ПМ, разработанный тульским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым, не был рассчитан на пробивание бронежилетов. Поэтому возникла острая необходимость в мощном пистолетном патроне с «бронебойной» пулей.

Н.Ф. Макаров
Н.Ф. Макаров

Его разработка была поручена специалистам Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, расположенного в подмосковном городе Климовске.

При создании нового боеприпаса конструкторы А.Б. Юрьев, Е.С. Корнилова и И.П. Касьянова в качестве основы использовали патрон 9х18 ПМ, сохранив калибр в 9 мм, но увеличили длину гильзы на три миллиметра.

-4

Также они предложили пулю, состоящую из стального сердечника в биметаллической оболочке и с выступающей носовой частью. Благодаря такой конструкции пуля обладает повышенной пробиваемостью, проходя сквозь стальной лист толщиной 5 мм на расстоянии до 40 метров.

-5

В 1996 году патрон, получивший индекс СП-10, вместе с пистолетом СР-1 конструкции П.И. Сердюкова, был принят на вооружение сотрудников Федеральной службы безопасности России, а в 2003 году поступил на вооружение российской армии. В настоящее время он применяется для стрельбы не только из современных отечественных пистолетов «Гюрза» и «Удав», но из пистолета-пулемета «Вереск».

-6

Надо сказать, что аналогичные боеприпасы разрабатывали и тульские конструкторы. Примером служит пистолет ГШ-18, созданный в конце ХХ века в Конструкторском бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова. При стрельбе из этого тульского образца также используются бронебойные патроны.