Ликвидация накопленного экологического ущерба и рециклинг в АПК
Аннотация. Рассмотрены основные проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба в агропромышленном комплексе. Выделены основные отрасли сельского хозяйства, оказывающие наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Предлагаются возможные механизмы минимизации накопленного экологического ущерба на основе инструментов стимулирования.
Агропромышленный сектор – это отрасль с большим количеством отходов. При производстве основного продукта остается много отходов. Выход основного продукта иногда составляет всего 15-30% от массы сырья. Остаток, содержащий огромное количество драгоценных веществ, не используется и считается отходами производства, хотя часто можно получить дополнительное сырье [2].
Отходы делятся на использованные и неиспользованные. Отработанные отходы можно рассматривать как пригодный для вторичной переработки ресурс и их можно переработать в дополнительный продукт.
Например, экструзия отходов в корма и компост. Неиспользованные ресурсы не могут быть сырьем для вторичной переработки, так как для них еще не разработаны методы утилизации. Следует отметить, что с каждым годом количество таких ресурсов уменьшается в связи с развитием агропромышленного комплекса и созданием новых технологий. Не менее важно, чтобы количественно использованные ресурсы преобладали над неиспользованными, что значительно облегчает и расширяет масштабы переработки [4, 5].
По количеству отходов в агропромышленном комплексе лидирует животноводство - 56% от общего количества, на втором месте сельскохозяйственное производство - 35,6%, остальное - в обрабатывающих производствах [3].
Следует отметить, что агропромышленный комплекс России - это отрасль, в которой используется большое количество различных ресурсов, включая потребление и загрязнение. По некоторым данным (estnauki.ru - экологические проблемы агропромышленного комплекса), агропромышленный комплекс занимает первое место среди других отраслей по уровню антропогенного воздействия на окружающую среду.
Ситуация в сельском хозяйстве осложняется еще и тем, что репродуктивные процессы, содержащиеся в нем репродуктивные процессы, тесно связаны с естественными процессами. Различные виды агропродовольственных мероприятий вызывают серьезные проблемы и наносят ущерб окружающей среде.
Так, процесс механизации сельскохозяйственных работ негативно сказывается на плодородии и качестве почвы, что в конечном итоге приводит к нарушению воздушных и водных режимов, режима питания почв, в 2-10 раз уменьшается водопроницаемость почвенного покрова.
Еще одно направление негативного экологического воздействия – химизация. Химизация в сельском хозяйстве связана с внесением различных химических удобрений в почву. Результатом данной деятельности является то, что в почве, в течении многих лет накапливаются большое количество токсичных элементов, наносящих непоправимый ущерб окружающей среде.
Довольно неблагоприятная экологическая обстановка и в сфере мелиорации земель. В частности, данный вид деятельности вызывает засорение почв, из-за обильного полива и высокого уровня подземных вод.
По оценкам Всемирной сельскохозяйственной организации площадь орошаемых земель, в настоящее время, более 290 млн. га. Загрязнение ближайших к орошаемым площадям водоемам вызвано дренажными водами, которые несут в себе различные минеральные удобрения, включая пестициды.
Не менее актуальна проблема образования различных видов отходов в сельском хозяйстве, в том числе опасных. Особое беспокойство вызывают крупные животноводческие комплексы, которые являются основными загрязнителями, наносящими непоправимый ущерб окружающей среде.
Обрабатывающие отрасли агропромышленного комплекса также опасны для окружающей среды, так как большинство из них не имеют современных систем очистки, в том числе мясных, молочных, масляных и других предприятий.
Как показала практика, несмотря на постоянное развитие научно-технического прогресса, сильный прогресс в технологиях биохимии и биофизики, а также ориентацию на биоэкономическое направление, без земных ресурсов невозможно обойтись. В этом смысле важной задачей обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение плодородия земных ресурсов и повышение ее продуктивности. [5].
В настоящее время выделяют такие виды плодородия как естественное, искусственное и экономическое. Естественное плодородие характеризуется как результат протекающих многолетних геологических, почвообразовательных и климатических процессов. Искусственное плодородие является прямым результатом деятельности человека, связанной с уровнем аргокультуры, уровнем производительных сил, экологических воздействий и т.д.
Существует три основных режима естественного воспроизводства для зачатия.
Первый тип - неполное и ограниченное воспроизводство естественного плодородия - относится к типу интенсивного натурального развития агропромышленного комплекса, который способствует постоянному снижению естественного плодородия.
Второй тип, характеризуемый как простое воспроизведение естественного плодородия, имеет своего рода экологическую эволюцию.
Третий способ воспроизводства естественной плодовитости связан с усилением воспроизводства, что позволяет значительно увеличить
Тип технологического развития агропромышленного комплекса, продуктивность сельскохозяйственной деятельности, повышение ассимиляционного потенциала.
Следует отметить, что неполное воспроизводство относится к типу техногенного развития аграрного сектора экономики, основанному на максимальном потреблении ресурсов, образовании большого количества отходов без учета экологических ограничений.
Второй и третий режимы воспроизводства естественного плодородия обусловлены устойчивым развитием агропромышленного комплекса.
Основными способами расширения использования вторичного сырья и сельскохозяйственных отходов могут быть:
1. Разработка новых пищевых продуктов и добавок, замена традиционных видов первичного сырья вторичным сырьем;
2. Разработка технологий производства кормов для животных из отходов;
3. Извлечение и концентрирование продуктов очистки сточных вод, их очистка;
4. Объединение компаний по переработке первичного и вторичного сырья.
Применение вторичной переработки не ограничивается пищевой промышленностью. Непродовольственные товары можно получить из сложных агропромышленных отходов. Биоразлагаемые объекты и биогаз широко распространены.
Полимерные материалы на основе растительного сырья могут снизить загрязнение окружающей среды. Этот вид продукции становится все более популярным из-за возрастающих экологических проблем.
Биогаз получают из отходов животного и растительного происхождения. Этот газ является альтернативным источником тепловой, механической и электрической энергии [1].
Следовательно, можно утверждать, что переработка отходов - перспективное направление. С его помощью можно восполнить потерю ценных компонентов при переработке сырья, создать новые виды продукции и улучшить экологическую ситуацию за счет сокращения сельскохозяйственных отходов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Колотырин К.П. Эколого-экономические риски в сфере обращения с отходами и пути их снижения / К.П. Колотырин // Горный информационноаналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2016. -№2. - С.195-203.
2. Мамин, Р.Г. Инновационные механизмы управления отходами / Р.Г. Мамин. - М.: МГСУ, 2018. - 530 c.
3. Новоселов А. Л., Новоселова И. Ю., Потравный И. М. Экономика и управление природопользованием. Ресурсосбережение. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2019. 390 с.
4. Пономарева Л. О., Гнеуш А. Н. Использование отходов растительного происхождения в производстве ферментных препаратов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2016. – С. 368-371.
5. Саркисов, О.Р. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / О.Р. Саркисов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 231 c.